论坛风格切换切换到宽版
  • 864阅读
  • 19回复

游库木塔格 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2021-09-15
游库木塔格

鄯善县有个库木塔格,这是距离城市最近的沙漠,库木塔格在维吾尔语中是"沙山"之意。

在途中,可见两旁山坡矗立了N多的风车,久闻新疆大漠的风了得,这回是亲身感受了,坐在迎风行进的车内,听风擦过车身的呼呼声,感觉到逆风而行的车是走着小波浪线。以前知道吹面不寒杨柳风的轻柔,知道沿海地区台风的摧枯拉朽,刚柔相济各有性格,或清冷或刺骨,这回领略大漠飓风的凛冽,有声有色有气势,虽说风过无痕,这回的风,吹得我久久难忘,心底留痕。待抵达库木塔格沙山,才见识到了风爷爷的无边神力。

沙丘轮廓清晰、层次分明;时而平展时而如衣袂皱褶。向阳处,金光灿灿;背光面,沉黯如黛;云飘处,投下影子,又有另一番变幻。

踩着流动的沙子,攀爬沙山之巅,行进间还得顺沙流倒退,我调侃这是进三退二的节奏,累人得很啊,不太高的沙山,直攀得人筋疲力尽,忽见右侧离我几步距离一位奋力攀爬的小妞,一边迈步一边气喘吁吁且很有韵律地喊:“哦呀!加油!”她的快乐感染了疲惫的我,忍不住和她暗中较劲,她也感觉到我们之间的你追我赶,笑得嘎嘎嘎地,一双大眼睛明亮了黄昏,两个深深的酒窝甜蜜了我。待得到山顶,已经把我们当老朋友,笑问“你家住哪里?我家在乌鲁木齐某某大街××号,有空带上你家孩子来我家玩啊”,我说:“我家孩子是个比我还高的大哥哥呢,你跟他玩吗?”小妞很大方地“没问题!”出游之乐,在于你无法预知前方景色、不知你会遇见谁,惊喜就在前方侯着,遇见小妞妞,就是一段绝妙插曲。

铆足劲,登顶了,目睹夕阳喷涂金沙山,感觉她与别不同的是,不仅有沙丘还有沙山,沙山形状丰富多样,纹路千变万化,有鱼鳞状,有蜂窝样,还有像极了海浪翻滚,细看,你还能发现有些像各种动物。这看不见的风啊,不仅威力无比,还有这巧妙绝伦的功力,不仅聚沙成山还把这沙山描绘了诸多画卷,风爷爷还是丹青妙手!不仅如此,与库木塔格沙山遥相呼应的是,水丰草茂的绿洲,恰如老天的一呼一吸一张一弛。“上帝不掷骰子,大自然从来不说一句俏皮话。”忘记是谁说的,果真如此,大自然既不说俏皮话更神秘莫测,不由仰头合十,深深地致敬!

在沙山顶,遥看烟霞缭绕鄯善城,煞是壮观,美景如斯,疲惫顿消。

看过奇瑰曼妙的库木塔格,惊叹大自然神威,由两大风口汇聚长途风力竟成就如此奇景,我说这是风爷爷们共同描绘的巨幅沙画啊,不由得联想坛城沙画。每逢大型法事活动,寺院中的喇嘛们用数百万计的沙粒描绘出奇异的佛国世界,这个持续描绘数日乃至数月美丽立体画卷,并没有用来向世人炫耀它的华美。最后,用沙子描绘的世界,会被毫不犹豫地扫掉,在顷刻间化为乌有……细沙将被装入瓶中,倾倒入河流中。坛城沙画,藏语中叫dul-tson-kyil-khor,意思是“彩粉之曼陀罗”。这门精妙绝伦的宗教艺术告诉人们:繁华世界,不过一掬细沙。

新疆一行,腾越数千里,足迹心迹亦步亦趋。一颗心,时而被景色、联想灌满,时而被人文冲击荡涤,犹如溪流回旋。旅游之趣除了一路饱览美景、默契旅伴的相携同行,还有就是前路你会遇见何人何事总是未知数,看看,库木塔各沙漠之偶遇。更有沿途所见所闻所思所得,刻骨铭心也好,灵光一闪也罢,且用一支拙笔记录,不至于“万水千山走遍,空留几张照片。”

[ 此帖被花心萝卜在2021-09-15 09:33重新编辑 ]
11条评分贡献值+2银元+9金钱+16经验值+2
桂林山水甲天下 银元 +5 沙漠风光,独有风采 2021-09-28
桂林山水甲天下 金钱 +5 沙漠风光,独有风采 2021-09-28
老友火丙 金钱 +5 优秀文章,支持! 2021-09-27
勤能补拙 银元 +3 谢谢上传分享! 2021-09-17
勤能补拙 贡献值 +1 谢谢上传分享! 2021-09-17
勤能补拙 经验值 +1 谢谢上传分享! 2021-09-17
勤能补拙 金钱 +5 谢谢上传分享! 2021-09-17
Laotao 银元 +1 跟着罗卜游新疆!爽! 2021-09-15
Laotao 贡献值 +1 跟着罗卜游新疆!爽! 2021-09-15
Laotao 经验值 +1 跟着罗卜游新疆!爽! 2021-09-15
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2021-12-12
回 老友火丙 的帖子
老友火丙:开心点赞 (2021-10-09 11:23) 

谢谢并问候!
离线老友火丙

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2021-10-09
回 花心萝卜 的帖子
花心萝卜:谢谢来读!问候并祝福! (2021-10-08 22:20) 

开心点赞
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2021-10-08
回 桂林山水甲天下 的帖子
桂林山水甲天下:沙漠风光,独有风采 (2021-09-28 11:35) 

谢谢桂林来读!问候并祝福!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2021-10-08
回 老友火丙 的帖子
老友火丙:分享了谢谢[表情]  (2021-09-27 09:11) 

谢谢来读!问候并祝福!

发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2021-09-28
沙漠风光,独有风采
离线老友火丙

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2021-09-27
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2021-09-17
回 勤能补拙 的帖子
勤能补拙:谢谢上传分享! (2021-09-17 13:27) 

谢谢并祝秋日安康!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2021-09-17
回 木子哥 的帖子
木子哥:  大漠茫茫, 风沙丘画,慧眼识风情,一篇游记道尽旅途自然风光与人文感想,好文! (2021-09-17 07:29) 

谢谢木子哥来读并留雅评!祝秋日安康!
离线勤能补拙

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2021-09-17
谢谢上传分享!
离线木子哥

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2021-09-17
  大漠茫茫, 风沙丘画,慧眼识风情,一篇游记道尽旅途自然风光与人文感想,好文!
单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2021-09-16
回 远游客 的帖子
远游客:看上去这个post很写意,未知在看啥。
[图片]
 (2021-09-15 23:54) 

回远游兄,攀上库木塔格,眺望鄯善县,黄昏时分的炊烟袅袅,美极了!被同伴偷拍,很喜欢这张照片,谢谢你!
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-09-15
看上去这个post很写意,未知在看啥。

离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-09-15
回 远游客 的帖子
远游客:是自驾游还是先坐火车/飞机过去? (2021-09-15 11:04) 

飞抵乌鲁木齐,由乌鲁木齐的朋友驾车根据我们预先想走的线路行走。少数民族地区,建议由当地朋友开车带着最好。
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2021-09-15
是自驾游还是先坐火车/飞机过去?
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个