论坛风格切换切换到宽版
  • 4052阅读
  • 32回复

故乡风情画之(5)《金滔奔流》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线白云剑客

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-12-01
— 本帖被 白云剑客 从 老三届天地,老校友之家 移动到本区(2013-06-19) —
                       金滔奔流
       潭江,对于我们台山学子来说是充满着深厚的感情,她是我们台山家乡的北大门,所有的台山人民都不会忘记她。特别是越华中学的同学们,在她的身边经历了人生最难忘的中学阶段,她经证了我们的少年,哺育着我们成长,目送着我们走向世界各地,聆听着我们的欢笑与悲叹,分忧着我们事业的成败。
       潭江!我们的母亲河!她浩浩荡荡奔流不息,滋润着我们台北的每一寸土地,你那无私奉献的精神,将永远是我们台山人民的榜样!

[ 此帖被白云剑客在2010-12-02 09:54重新编辑 ]
天涯浪子
离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2010-12-05
[quote]引用第20楼白云剑客于2010-12-03 20:26发表的 :

是啊兄长,我也有同感!屈指一算已三十个春秋,老了老了,我们都老了,忆当年兄您风华正茂,我还是青春少年。今天事业的成败无人评说,但岁月的蹉跎已为现实。是喜时悲?
       昨天晚上,我又回到了越华,在母校对门的海鲜大排档与朋友们一起共进晚餐,饭后我独自走到了河边,在学校紧闭的正门左西角(当年我们高二(1)班所在的课室)窗外,里面灯火辉煌,我站在围栏外,透过明亮的窗口向里面张望,同学们正在晚自修,恰好看到了中排倒数第二位上,(是我当年座位的位置)一人少年正伏在桌面上睡大觉,年青的班主任也置之不理,我心凉了。要是当年您不把他的衣领揪起才怪呢。
       回顾过去的历史,在贫困的环境下,在当年在这个位置上,我费尽了多少的心血,付出用尽多少努力,但还是虚度年华一事无成。也不知是什么的魔力抠使,我攀上围墙头看着里面很久很久,我仿似看到了我的少年、听到了我的声音同学们的喜戏、老师的教书......累了,纵身跳下,哗啦一声!手机从口袋中掉到地上开了花!肯好,平时还有抽烟的习惯,打亮火机一件一件地找回拼装组合再开机,哈哈!手机还行!但心绪可不知怎么样了??????

今夕为何夕?
       他乡说故乡。
       看人儿女大,
       为客岁年长。
       戎马无休歇,
       关山正渺茫。
       一杯柏叶酒,
       未敌泪千行。
   〔明. 袁凯. 《客中除夕》〕
【尽管不尽贴切,还是借用一下,略抒某种情感。】
离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2010-12-05
[quote]引用第16楼白云剑客于2010-12-03 16:47发表的 :

Owl 可能是我有两张长堤的相误导你了,有栏杆、行人的沿江路是水口啊! ,公益,还是老地方还是老景象,除了多了个货柜码头之外没多少变化。谢谢。

听老弟这么一说,心里不免生出一丝悲凉。公益,我们有难割难舍感情的公益,有机会〝旧貌换新颜〞吗?

离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2010-12-03
引用第17楼邡东旋于2010-12-03 18:37发表的 :
         第一张越华中学的全景照片,真能引人心弦,一切还是那样令人怀念。
         收藏了,谢谢白云剑客。

邡东旋学兄,有您这么热心的学兄,相信我会一定取得进步的。谢谢!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2010-12-03
引用第27楼阿辉于2010-12-03 20:57发表的 :

欣赏和分享白云剑客〝潭江〞拍摄系列。谢谢!

阿辉哥你好,拍影这门学问还是兄长你见长,多多向你学习才是!请多指教吧。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2010-12-03
引用第13楼刘周nyusa于2010-12-03 16:35发表的 :
这就是公益連接水口大桥?总算見到样了!多謝攝影师传展!

说明了刘兄没有回国很久了,请回家看看吧!谢谢!
天涯浪子
离线阿辉

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2010-12-03

欣赏和分享白云剑客〝潭江〞拍摄系列。谢谢!

离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2010-12-03
引用第12楼ykk123于2010-12-03 15:23发表的 :
好美《金滔奔流》靚相,欣賞了,謝謝白雲!

谢谢YKK123的欣赏。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2010-12-03
引用第11楼李杨柳于2010-12-02 23:42发表的 :
呵呵想起了“仆狗”了,哈哈哈。。。
真是一位好恶的狗叔[表情] ,请问君子GG现在公益还有他那把声音吗?也多谢剑客拍的靓相,另我们又记起很多往事.

是吗?当时已与你分享了 那年我与鱼佬及FOV差点就打他一锅 焖狗肉啊!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2010-12-03
引用第10楼君子好逑于2010-12-02 20:43发表的 :
看着相片就想起了读书时去水口捞,为了闲钱,就搭车艇过江,有时担心要收钱就像打游击那样躲避那些工作人员,呵呵想起了“仆狗”了,哈哈哈。。。

这个死狗也是真的可恶!可能现在见到了还会有人给他一棒!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2010-12-03
引用第9楼适者生存G于2010-12-02 16:10发表的 :
欣賞了白雲的佳作,真的很靓。谢谢![表情]

谢谢适者哥哥,看来适者哥哥从来不爱提意见,这样我是不会有进步啊!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2010-12-03
引用第8楼小牛牛于2010-12-02 15:59发表的 :
潭江河好靚,張張相係佳作!欣賞了,謝謝白雲![表情]

牛牛,张张佳作是不可能了,还请多指教吧!谢谢。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2010-12-03
引用第7楼乐游人于2010-12-02 13:04发表的 :
   旧公益码头印象最深,上世纪八十年代前交通还不很发达时几乎都是从这里座船往广州办事,傍晚下船到早上凌晨就到广州,省下了住宿费用和争得了相当多的办事时间。谢谢白云拍摄,相片很美。

是啊!我那时坐401最多,但后来回龙圈风沉没了,当年淹死的旅客有300多人,可悲啊!从那以后我再也不敢从船了
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2010-12-03
引用第6楼Nglouie于2010-12-02 09:02发表的 :
      特觉亲切,
      特受感动。
   〔大概是曾经熟悉的地方,生活过的地方。
       谢谢白云兄弟。〕

是啊兄长,我也有同感!屈指一算已三十个春秋,老了老了,我们都老了,忆当年兄您风华正茂,我还是青春少年。今天事业的成败无人评说,但岁月的蹉跎已为现实。是喜时悲?
       昨天晚上,我又回到了越华,在母校对门的海鲜大排档与朋友们一起共进晚餐,饭后我独自走到了河边,在学校紧闭的正门左西角(当年我们高二(1)班所在的课室)窗外,里面灯火辉煌,我站在围栏外,透过明亮的窗口向里面张望,同学们正在晚自修,恰好看到了中排倒数第二位上,(是我当年座位的位置)一人少年正伏在桌面上睡大觉,年青的班主任也置之不理,我心凉了。要是当年您不把他的衣领揪起才怪呢。
       回顾过去的历史,在贫困的环境下,在当年在这个位置上,我费尽了多少的心血,付出用尽多少努力,但还是虚度年华一事无成。也不知是什么的魔力抠使,我攀上围墙头看着里面很久很久,我仿似看到了我的少年、听到了我的声音同学们的喜戏、老师的教书......累了,纵身跳下,哗啦一声!手机从口袋中掉到地上开了花!肯好,平时还有抽烟的习惯,打亮火机一件一件地找回拼装组合再开机,哈哈!手机还行!但心绪可不知怎么样了??????
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2010-12-03
引用第5楼潭江之恋于2010-12-02 02:12发表的 :
       風雨过后潭江水,无限風光在前方!每一張相片都突出了主题和充满了对潭江的感情,如果能捕抓到公益港码头水奕船起航時或高速飞行時的一刹那,就能更加表达出 " 金滔奔流 "的美了!谢謝白云帶我们暢遊潭江!

潭江之恋学兄,随着高速公路的发展,如今已没有了水翼船在公益飞了,开平的省港码头已成了货运场,祖国天天在变,可惜公益没变。谢谢学兄!
天涯浪子
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个