论坛风格切换切换到宽版
  • 3582阅读
  • 42回复

牛眼看人 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-12-20
连日被感冒困扰,打针吃药,整日价昏昏沉沉,云雾缭绕,懒惰数天冷落朋友们,正想着写些什么好?忽的与牛对了一场话,且把这吉光片羽记下,成就怪文如下:

你们的贾平凹先生曾把我们牛称之为哲学家,牛们岂止是哲学家呢?牛还是首屈一指的实干家,试看看,人们花在说话、钻营、尔虞我诈等方面的时间、精力,是办实事的十几乃至几十倍。怎及得牛们全副身心用在实干、思考上了。白天埋头苦干,夜来吃草、反刍,就是相当于人们的思考、反省,你能估量他们的思考成果吗?

人们聪明,懂得利用众生的智慧成果,可惜人们不懂牛语,俺们的思考成果全写在身上了,但凡20岁以上的牛,身上都刻满了牛们的经典,想当年你们的老子骑着青牛,就是看懂了请牛脖颈以上部分的文字,成就了《道德经》,嗯,牛们的经典,足够人们研究上3000年呢,再说了,牛眼把物象放大,就是为的把事物看清看透。

想那《大学经》里的“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。……”恰恰是得之于牛的心劲。大学经教给你们的道理,牛们一早就在实践中,牛们不言不语而已。

且莫说人们对牛的盘剥了,俺们吃的是草,挤的是奶。还得加一句,特长是反刍。嘿!人们很聪明,用此来比喻人民教师的贡献了,这点不得不令老牛佩服!说人们鬼精鬼精的,连篇累牍的颂扬老黄牛精神,呵呵那是想要他人做牛,自己做人骑在他人头上呢。人们这点算计、机心,正是牛们所不齿的。

当然,也有令牛们欣赏备至的,像你们的王进喜、雷锋……当然还有当下的废墟上的脊梁——旦增,可惜这些典型在现在年青一代眼里却被悄悄冠以“傻”帽……这些个现象,值得人们反思啊。

嘿嘿……你们的牛哥算不得牛,是有点牛性的人。

牛眼看人,还有许许多多,有褒有贬,喜忧参半,今日上来说一说,且当一次人牛交流吧。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 42楼 发表于: 2010-12-24
引用第33楼北坑牛仔

好帖!赞!非常认同,悲哀的耕牛。小时也经历过。
[/quote]

谢谢北坑牛仔前来分享,祝您节日快乐!
[ 此帖被花心萝卜在2010-12-24 15:28重新编辑 ]
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 41楼 发表于: 2010-12-24
引用第32楼牛哥于2010-12-24 07:26发表的 回 28楼(寒烟翠) 的帖子 :
     老猪小弟的“牛言编”让寒烟翠才女感叹连声:“牛呀牛……!”这也不禁让我也想起乡村劏牛的往事。
    在读小学时的一个寒假,我返乡下看望老祖父和大妈。一天中午,村中有人过巷大声喊:“今天劏牛,每家派人去塘基领牛肉啦!”
    老祖父听到,并问我大妈:“今天劏谁家的牛。”
    大妈回答:“早日已听讲劏巷口柏叔的老牛。”
    老祖父摇摇头:“唉!牛耕犁辛苦一生,老来还要劏给大家吃,牛呀牛……!”
.......

大哥这故事,听得心头一热,萝卜仿佛看得见临刑的牛眼……大哥老祖父的感慨,正是给牛一生无私奉献的总结,从您的描述可见大哥小时候对牛的悲悯同情,今日大哥的福气和成功,大多源于您的善良和善感。
萝卜也忍不住跟着您说:“唉!牛啊牛!”

祝福大哥合家圣诞快乐!
[ 此帖被花心萝卜在2010-12-24 15:28重新编辑 ]
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 40楼 发表于: 2010-12-24
引用第31楼BigPaul于2010-12-24 02:44发表的  :
各位,你们的牛赞,有如对牛弹琴。。。

欲教俺开窍,难莫过于教牛上树。。。。

萝卜姐,把你的雅帖夹硬变做牛成语造句练习堂。。。抱歉!抱歉!
.......

猪老弟,见仁见智,哈哈很乐得朋友们如此捧场,更谢谢您的心领神会,牛眼看人看得咱们握握猪手吧!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 39楼 发表于: 2010-12-24
引用第30楼hw79于2010-12-23 09:27发表的  :
铁猪柔情[表情]  

诗人就是不同凡响!问好学弟,圣诞快乐!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 38楼 发表于: 2010-12-24
引用第25楼focus于2010-12-22 10:31发表的  :
白鴿眼看人、就聽得多.
哦, 牛眼看人....新鮮. 首次見/聽. 有趣.

祝您節日愉快!
.......

感谢focus朋友!同样祝您圣诞快乐、新年进步!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 37楼 发表于: 2010-12-24
引用第24楼BigPaul于2010-12-22 01:27发表的  :
很有趣的题目!待俺也向牛大哥借副牛眼来超一超(瞧一瞧)....

人说,牛全身是宝。。。可不是吗,牛奶,牛肉,内脏可以供营养做美味大餐,牛皮可做皮革供衣着,牛毛可做刷子,牛骨牛尾可熬汤,甚至牛生殖器都不被放过。。。咱在非州的遠房亲戚犀牛,因为被认为其角有神奇功效而遭大肆捕掠,已频临灭顶之灾。。。

人类吃吾肉,啖吾血,口中仍不时有歧视的言论...
.......

感谢!这是猪老弟版的牛眼看人,很精到!很给力!
猪老弟想来睿智过人,萝卜佩服!
问候老弟节日快乐!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 36楼 发表于: 2010-12-24
引用第23楼心下较些子于2010-12-21 23:34发表的  :
谢谢小妹送来新西兰的洋洋暖意,嘘寒问暖,如今天气回暖,萝卜的感冒好了,没有流鼻涕了,
问候,祝福新年!

萝卜姐姐
.......

谢谢心下兄弟代劳!呵呵……有此好兄弟,能不快快好起来吗?萝卜真幸福!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 35楼 发表于: 2010-12-24
引用第22楼邻家小妹于2010-12-21 19:08发表的  :

听说广州是百年不遇的低温,萝卜姐姐可要好好保重哦!

谢谢小妹关爱,真真是寒冬暖意啊,谢谢并祝福节日快乐!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2010-12-24
引用第21楼虎踞龙盘于2010-12-21 16:11发表的  :
萝卜J要长一双水灵灵的大牛眼就更迷人了。

虎子兄弟就是喜欢调侃萝卜,还记得青春之歌里描写余永泽的眼睛吗——“小而有神”。
虎子已经是长了水灵灵的一双大牛眼了,迷煞多少mm 啊!哈哈哈圣诞快乐!
离线北坑牛仔

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2010-12-24
Re:回 28楼(寒烟翠) 的帖子
引用第32楼牛哥于2010-12-24 07:26发表的 回 28楼(寒烟翠) 的帖子 :
     老猪小弟的“牛言编”让寒烟翠才女感叹连声:“牛呀牛……!”这也不禁让我也想起乡村劏牛的往事。
    在读小学时的一个寒假,我返乡下看望老祖父和大妈。一天中午,村中有人过巷大声喊:“今天劏牛,每家派人去塘基领牛肉啦!”
    老祖父摇摇头:“唉!牛耕犁辛苦一生,老来还要劏给大家吃,牛呀牛……!”
.......

好帖!赞!非常认同,悲哀的耕牛。小时也经历过。
离线牛哥

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2010-12-24
回 28楼(寒烟翠) 的帖子
    我一听祖父这样说,觉得柏叔的牛很可怜,早几天前,柏叔拉着他头老牛从我家门前走过,哪双充满着疲惫忧郁的大眼几乎还在望着我。我拒绝了跟五姐去塘基看劏牛,而坐在祖父的身边看着他吐出一阵阵烟圈而沉默着。
     过把时辰,五姐端着一块血淋淋牛肉惊魂失魄冲进来:“好可怕,劏牛时,柏叔的牛又喊又流泪,躺在地上死了还睁着眼睛看看大家……。”我一听,实然觉到屋顶的天井吹入一阵寒风让我哆嗦,我看着五姐手中端着的那块牛肉还在隐隐地跳动。

事过近半个世纪,祖家水步又兴起的所谓饮食文化传统节日“劏牛节”。我看谷弟的水步“劏牛节”一帖,看到野蛮宰杀的血腥场面,真让人毛孔耸然。

再一次跟着寒烟翠才女感叹一阵:“牛呀牛……”
[ 此帖被牛哥在2010-12-24 07:34重新编辑 ]
离线BigPaul

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2010-12-24
各位,你们的牛赞,有如对牛弹琴。。。

欲教俺开窍,难莫过于教牛上树。。。。

萝卜姐,把你的雅帖夹硬变做牛成语造句练习堂。。。抱歉!抱歉!
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2010-12-23
引用第28楼寒烟翠于2010-12-22 13:01发表的  :
      想不到老猪大哥的"牛言论"那么的让人感动,那么的情真意切,牛啊牛,难道你还不感动吗?简直是铁猪柔情,赞!Yeah!

铁猪柔情  
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2010-12-23
呵呵,冲沟里放牛,两边吃.萝卜真牛

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个