论坛风格切换切换到宽版
  • 3212阅读
  • 30回复

我的朋友黑羊 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-01-24
今天看到一幅获得:2010中国新闻摄影“金镜头”奖

文化艺术类单幅铜奖:《当推土机遭遇艺术》

2010年2月3日,艺术家黑羊躺在挖掘机前阻止艺术区拆迁。中国城市化进程迅猛,北京城郊10多个艺术区面临拆迁,上千位艺术家因无家可归联合维权,对抗相关部门的强拆。孙涛-南方都市报

初始不以为然,细看“黑羊”两字赫然入目,躺在地上那位仁兄竟是我在深圳时的朋友画家黑羊!
好几年前的一个冬日,我们夫妻带着孩子来到深圳大芬油画村闲逛,看画,顺便给孩子买些纸笔墨。有一条大狗在一家画廊的门前方便,拉大的。主人是一个小老头,他细心的在地上放置一张重折的报纸,.......耐心的看着它尿尿,然后拉屎,大狗终于腾腾后退走开,主人连忙用一个塑料袋把粪便打包用手捧到垃圾桶处理。这人怪怪的!

我进入他的画廊,
画作还是怪怪的:有一幅油画我看了又看,停了又在看一次。
主人问我:怎么看?
我说:像小时候掏鸟窝的巢......
“孩子,表扬你爸爸!”主人对我的儿女说。
应该表扬的是黑羊的创意,当时北京奥运主会场“鸟巢”远远还没出现!

他就是黑羊,我就这样认识了黑羊。
我曾经跟黑羊聊起我小时候的故事:有一次把一对新买的拖鞋弄丢了,不敢将事情说出来,哄骗了父亲,
现在每每想起都很内疚。
黑羊说,行,可以为这件事画张画!

过了一个月,有一个月,我也将这件淡忘了。

有一天黑羊来电,你的“拖鞋”画好了!他把《草垛上的回忆》简单说成“拖鞋”。那天晚上,我买了一只西瓜,请黑羊喝了一瓶啤酒,就这样把画拿走了。

后来,我回台山,很少联系了。

今天看到黑羊兄弟躺在地上,有点冷,保重!!
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2011-01-27
黑羊,这个中国的梵高,值得巴结。

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-01-26
引用第28楼虎踞龙盘于2011-01-26 16:47发表的 :
饺子,这就是黑羊?怎么看像他叔啊。看那眼神,估计这哥们还倔的很。

虎兄:
呵呵,黑羊还会倔下去,
估计下次会抱张席子睡天安门。

附,一段悄悄话:

豆浆 10:16:02
黑羊是艺术家
豆浆 10:16:21
挡推土机很正常
小新 10:17:51
黑羊他们这类人
豆浆 10:18:17
做得出
小新 10:18:20
活在痛并快乐的精神世界里
豆浆 10:18:45
我那帖子是有感而发
豆浆 10:18:52
立马而就
豆浆 10:19:07
有点羡慕他
小新 10:19:08
搞艺术是有点疯癫才对,我疯癫不出来
豆浆 10:19:32
你缺少细胞

离线虎踞龙盘

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-01-26
引用第25楼心下较些子于2011-01-25 18:26发表的 :
虎兄:
请认准黑羊的模样,没想到他的肌肉如此结实,还准备一条红裤衩,黑羊属兔?

[图片]
.......

饺子,这就是黑羊?怎么看像他叔啊。看那眼神,估计这哥们还倔的很。
宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王。

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-01-26
引用第26楼雨叶冰竹于2011-01-26 00:23发表的 :

呵呵,虎子真逗,说不准较子啥时候也来这么个行为艺术呢[表情] [表情]
俺在网上也见到这张相,没想到是较子的朋友.敬佩他的勇气.

人的一辈子难得做一件事,黑羊这次做了,他的性格是这样;他的意图也要求这样;周围的人也希望这样!
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-01-26
引用第24楼虎踞龙盘于2011-01-25 15:10发表的 :
哈哈,咋一看,俺以为饺子弟寻短见呢。俺想也不至于啊,大过年的了,有啥困难让哥来帮你不就完了吗?原来是行为艺术,吓俺一跳。艺术家俺也认识不少,但像这哥们那么愤的俺还真第一回见。[表情]

呵呵,虎子真逗,说不准较子啥时候也来这么个行为艺术呢
俺在网上也见到这张相,没想到是较子的朋友.敬佩他的勇气.

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-01-25
引用第24楼虎踞龙盘于2011-01-25 15:10发表的 :
哈哈,咋一看,俺以为饺子弟寻短见呢。俺想也不至于啊,大过年的了,有啥困难让哥来帮你不就完了吗?原来是行为艺术,吓俺一跳。艺术家俺也认识不少,但像这哥们那么愤的俺还真第一回见。[表情]

虎兄:
请认准黑羊的模样,没想到他的肌肉如此结实,还准备一条红裤衩,黑羊属兔?

小弟今年收获了一大堆虚荣,
从中央到地方,很红,暂时不想死!

这哥们是中国的梵高,当然很粉。
离线虎踞龙盘

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-01-25
引用楼主心下较些子于2011-01-24 00:17发表的 我的朋友黑羊 :
今天看到一幅获得:2010中国新闻摄影“金镜头”奖
文化艺术类单幅铜奖:《当推土机遭遇艺术》

.......

哈哈,咋一看,俺以为饺子弟寻短见呢。俺想也不至于啊,大过年的了,有啥困难让哥来帮你不就完了吗?原来是行为艺术,吓俺一跳。艺术家俺也认识不少,但像这哥们那么愤的俺还真第一回见。
宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王。

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-01-25
[quote]引用第13楼focus于2011-01-24 12:40发表的 :

這對草鞋,色彩幾均勻.

focus是位喜欢画的人,
你细看一下,拖鞋旁边有好几条卷起的草末飞絮,黑羊说,那是孩子逃跑时留下匆匆的慌张痕迹!

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-01-25
引用第14楼花心萝卜于2011-01-24 14:44发表的 :
2009年夏天,我们的赤溪之行前夕,听心下在餐桌上说起中国的梵高——黑羊先生,一个惊世骇俗、特立独行的艺术家形象,在萝卜脑海浮现,心下在参加去年同学网的征文比赛,获奖作品《一对拖鞋》的配图就是黑羊的画作,因此黑羊在萝卜心中已是“老熟人”,心下,我觉得你和他的个性,都有着鲜明的特立独行,极为接近!
欣赏心下兄弟的帖子,问候朋友!

黑羊有老婆支持,
每次作客,总是见得黑羊夫人笑意吟吟~

黑羊对孩子考试的看法:
“我女儿喝点咖啡就考得不错,要是喝了啤酒~那就不得了!!”

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-01-25
引用第12楼拾得和尚于2011-01-24 09:14发表的 :
凡高跟他的好朋友高更因为对美术观点的不同看法而发生激烈的争吵,一气之下把自已的耳朵割了下来,然后画了一张自画像,不知你的朋友会不会也那么激进,好好收藏你这对拖鞋吧,凡高的作品卖到一亿多美元了[表情]

黑羊天生就是挡推土机的料!

我已经将黑羊画的《一对拖鞋》放进保险柜,不卖!

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-01-25
引用第15楼景色于2011-01-24 21:43发表的 :
谢谢分享!

谢谢光临!

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-01-25
引用第11楼天使黄龙飞于2011-01-24 03:49发表的 :
随心所欲地
涂鸦出情感深处的思想
Letting feelings scrawl out freely
from our deep thought
*
乃是所有艺术创作的血液
is the blood
for all creations of art.

是的,血里流着的是艺术的本来!

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-01-25
引用第9楼天使黄龙飞于2011-01-24 03:35发表的 :
心下
也是个先锋主义者
You Are A Vanguard too

天使比我更先锋!

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-01-25
引用第7楼山表弟于2011-01-24 02:04发表的 :
奖应该发给下拆迁令的领导[表情] [表情]

山表弟是做领导的料!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个