论坛风格切换切换到宽版
  • 3345阅读
  • 34回复

故乡风情画之(18)佛山祖庙 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线白云剑客

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-04-12
— 本帖被 白云剑客 从 越华中学 移动到本区(2013-06-19) —
     佛山祖庙与肇庆悦城龙母庙、广州陈家祠合称为岭南古建筑三大瑰宝,现为国家级重点文物保护单位。祖庙的正殿里庙内还陈设了许多珍贵的艺术品,如70件30种兵器铜墙铁壁仪仗,直径1.31米的巨型铜镜、大型铜鼎、铜钟和香炉。铁器有大铁鼎、铁鼎、铁画等等。园内还陈列有石刻匾额,明、清时期的石兽、碑刻唐代“贞观二年”款棋字阳文“佛山”,石片旁的复制品。重新组合复完的陶塑瓦脊,大量的金木雕建筑构件,大型铁铸武士立像,铁铸瑞兽、铁炮等等。这些陈列品集中反映了明清时期佛山高超的工艺技术。无怪乎,一些前来参观的外国朋友将祖庙誉为“东方民间艺术之宫”。

佛山祖庙始建于北宋元丰年间(1078年~1085年),当时的名称叫祖堂,其实就是北帝庙,当时珠三角地区多为水乡,水患多,而北帝恰是传说中治水的神,于是北帝作为佛山人的保护神被供奉起来。但在明代,祖庙遭到破坏。洪武5年,祖庙得到重建。

明朝正统十四年,朝廷封祖堂为灵应祠,并建了灵应牌坊。自此,祖庙由民间祭祀之地变成官方祭祀之地。

1451年,成为官方祭祀之地的祖庙得到朝廷的支持扩建,塑北帝铜像。自此,祖庙初具规模。

光绪二十五年,富裕的佛山人捐钱捐物对祖庙进行首次大修,祖庙至今仍保持着百年前的艺术建筑风貌。

当时,各行各业人士都拿出自己最好的东西捐给祖庙,佛山当时手工最出名的石湾瓦也被放在了祖庙的屋脊上。

上个世纪70年代初,灵应祠大堂后面庆真楼的砖木结构改成了混泥土结构。据当时参加了修缮工作的梁诗裕先生说,当时动用了100多人共花了一年多时间才完成修缮工作。

上个世纪70年代还没有设立佛山市博物馆,祖庙旁边是关帝庙、妈祖庙等,后来才把它们拆了修建佛山博物馆,因此用博物馆的概念来评价祖庙是不准确的。1998年,庆真楼变成危房,加固后又重新使用。
[ 此帖被白云剑客在2011-04-12 20:44重新编辑 ]
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2011-04-22
引用第33楼见龙人于2011-04-21 23:43发表的 :
图文并茂介绍了佛山祖庙,比我们以前到实地参观还要详细。拍得好、写得好!谢谢!

见龙人学兄,这可把你懵了,其实文章不是我写的,只是在网上抄录(在文章的最后我也加注说明),白云何得何能啊?能写出这么好的文章?吹吹牛还行。 谢谢学兄长支持!
天涯浪子
离线见龙人

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2011-04-21
图文并茂介绍了佛山祖庙,比我们以前到实地参观还要详细。拍得好、写得好!谢谢!

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2011-04-21
引用第20楼白云剑客于2011-04-14 08:25发表的 :
自由人1975学兄,我以为您卖甩我们了[表情] 这么久没见您上来。

这段时间到深山里去了最近才回来
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2011-04-19
引用第28楼千金usa于2011-04-15 00:55发表的 :
今天在网上畅游了佛山祖庙,很开心,多谢白云兄的上传!

千金!可是要收门票的啊!你没汇款来购已经畅游了?
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2011-04-19
回 27楼(太极之友) 的帖子
谢谢大哥大的支持。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-04-19
引用第26楼阿辉于2011-04-14 15:43发表的 :
                  三十年前曾到过祖庙。谢白云让我重游旧地!

阿辉哥,三十年印象肯定有点模糊了。在古建筑上来说这可是个好地方啊。谢谢!
天涯浪子
离线千金usa

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-04-15
今天在网上畅游了佛山祖庙,很开心,多谢白云兄的上传!
离线太极之友

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-04-14
回 楼主(白云剑客) 的帖子
      佛山祖庙,历史悠久,经典极品,经过重修,更显辉煌!谢谢白云的报导。
自觉调节生活
感悟正道人生
离线阿辉

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-04-14

三十年前曾到过祖庙。谢白云让我重游旧地!
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-04-14
引用第13楼ykk123于2011-04-13 14:32发表的 :
好開心,白雲劍客帶重遊祖廟,謝謝!

跟以前差不多,只是多了飞鸿纪念馆。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-04-14
引用第12楼李杨柳于2011-04-13 14:11发表的 :
       真失礼,我还从来没到过这里[表情] ,谢谢白云剑客免费带我游祖庙。

靓女,丐拜神好灵哇
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-04-14
引用第11楼0剑雪0于2011-04-13 10:25发表的 :
今又重游祖庙好地方.

只是没有思想准备,不然叫上0记。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-04-14
引用第10楼君子好逑于2011-04-13 10:08发表的 :
说真的,我没来这里已经10多年了,谢谢白云剑客今天带我们重游。

那么我比你更久了,上次去时我还是个“后生仔”哇 ,现在是拖仔带女一家大细了
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-04-14
引用第9楼立早于2011-04-13 08:31发表的 :
白云兄,拍得靓,[表情]

立早兄,向你学习才是。
天涯浪子
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿