论坛风格切换切换到宽版
  • 14522阅读
  • 111回复

旧日情怀--街市底  [复制链接]

上一主题 下一主题
离线木工

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-04-28
台城后生一辈都知道南昌市场,而不一定A随解市底. 40多年前, NIN(那里)还是一个大水塘同几间瓦梇(LONG英文音).听讲瓦梇是大跃进时遗留下来的.呆就住在水塘北边东华路的一栋楼房里. 细个NIN, 阿仁走十几二十公里到乡下担几斗()蕉树仔返来, 种在水塘边. 还幸NIN时冇人割资本主义尾巴.蕉果成熟时,砍下成串蕉果,返屋企放入大瓦缸内,点支香插入去.衾返缸盖局熟就有得吃啰.隔离阿五公门前也有好多果树.就算是炎炎夏日, 也有緑树成荫和习习凉风. 在塘边随手捡块瓦片就可以撇出好长一串水撇.有一次,对面街磨刀铺的后生哥用一竹篸在水塘里捉了一条大鱼呢.又一次.有个细个上塘边的一斗番石榴树上多屎落水塘.一个吾小心, 连人跌落水. 好彩A大人救起.

[此帖子已被 木工 在 2006-11-5 3:21:18 编辑过]

离线蓝天

发帖
经验值
只看该作者 111楼 发表于: 2007-04-19
原文由 star77z1 发表于 2007-4-19 14:14:02 :
原文由 蓝天 发表于 2007-4-18 11:19:00 :

star :呆记得细个穷时我妈叫我去街市底排队买猪肉,有个大傻专门来到一班女仔中间来吃鸡鳄,吓到乃女仔走到且西气,想起都笑死人咯!

蓝天:穷个大傻成日随街撩女仔.街上的女仔见到伛就避之则吉.伛还笑到四万巧个囗

说来好笑,早几年我和一班朋友闲淡中说到大傻,有人说现在冇见过大傻在街上了,可能他冇了.谁知丐头讲完丐头即刻见到他在街荡,我们多眼相对笑到眼泪祖出西.
离线star77z1

发帖
经验值
只看该作者 110楼 发表于: 2007-04-19
原文由 蓝天 发表于 2007-4-18 11:19:00 :

star :呆记得细个穷时我妈叫我去街市底排队买猪肉,有个大傻专门来到一班女仔中间来吃鸡鳄,吓到乃女仔走到且西气,想起都笑死人咯!

蓝天:穷个大傻成日随街撩女仔.街上的女仔见到伛就避之则吉.伛还笑到四万巧个囗

离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 109楼 发表于: 2007-04-19
系咯,自由人大佬,正市街行路到街市底都几远哇,好在宁时萝卜有同学到宁住,所以亦去过好多次咯。

发帖
经验值
只看该作者 108楼 发表于: 2007-04-19
原文由 木工 发表于 2006-12-13 9:34:01 :
马仔说起青蛙.令人想起60-70年代nin.有呢乡村来既后生仔,手提着用水草绑成一串串既甲蚧仔(小青蛙),5分钱,一毫子一串,在街市叫卖.用花生米或爆黄豆炒甲蚧仔,营养丰富又可口,最合细个仔口味.亦是下酒的风味小菜呢.
           丐时跃遇时有甲蚧仔卖, 不过好贵哗! 呆卖过十二文一斤, 旧台城你话大易吾大, 但系细易吾细, 呆对街市底就一呢子吾识咯! 因为好少到穷边玩, 易吾使呆去卖菜, 同学又好少在穷边住, 只能在丐睇古仔咯!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 107楼 发表于: 2007-04-18
哈哈蓝天,说起大傻吃鸡萼,去年阿龚写过大傻呢“丰功伟绩”,好搞笑哇~呆到书店宁时见过好多次啦。
离线蓝天

发帖
经验值
只看该作者 106楼 发表于: 2007-04-18

离线star77z1

发帖
经验值
只看该作者 105楼 发表于: 2007-04-18
原文由 木工 发表于 2007-4-18 8:38:09 :
原文由 star77z1 发表于 2007-4-15 5:43:56 :
木工:还记得69年穷时.走地震.三更半夜个卷D𥱊𥱊席出去街市底昏. 还有木器社火烛.个揽个桶去救火.

丨star 靓女,你好!欢迎返回街市底一行.你记性真好,已又被钩

当然记得啦!还有个大傻专门做睇窖个.木工.多谢你.你姐姐妹妹好吗?代问候!

离线木工

发帖
经验值
只看该作者 104楼 发表于: 2007-04-18
原文由 金门桥侨人翘事 发表于 2007-4-15 10:51:06 :
有乃个记得街市底“陈泰山卖武”、“李植南止泻丸”、“捉蛇灿膛蛇”丐乃往昔墟日市井风景画啊?

[此帖子已被 金门桥侨人翘事 在 2007-4-15 10:52:34 编辑过]

金兄你好!摆武档在老鸡的牛屎行可找到.
离线木工

发帖
经验值
只看该作者 103楼 发表于: 2007-04-18
原文由 star77z1 发表于 2007-4-15 5:43:56 :
木工:还记得69年穷时.走地震.三更半夜个个卷D𥱊𥱊席出去街市底昏. 还有木器社火烛.个个揽个桶去救火.
star 靓女,你好!欢迎返回街市底一行.你记性真好,已经淡忘的往事又被钩起.有空请多写些童年趣事.记得深挖洞,广积粮的年代,街市底还建了几个砖窑烧砖.搞到乌烟瘴气.
发帖
经验值
只看该作者 102楼 发表于: 2007-04-15
有乃个记得街市底“陈泰山卖武”、“李植南止泻丸”、“捉蛇灿膛蛇”丐乃往昔墟日市井风景画啊?

[此帖子已被 金门桥侨人翘事 在 2007-4-15 10:52:34 编辑过]

离线star77z1

发帖
经验值
只看该作者 101楼 发表于: 2007-04-15
木工:还记得69年穷时.走地震.三更半夜个个卷D𥱊𥱊席出去街市底昏. 还有木器社火烛.个个揽个桶去救火.
离线chenchen
发帖
经验值
只看该作者 100楼 发表于: 2007-03-24

哦,明白明白。谢谢木工的耐心解释,图文并茂,很有意思。

台山哩语,要慢慢看,一边看一边想,对号入座,感觉有点难,但看多了就有意思。

就象我们看电影,如果把粤语配音成国语或是把国语配成粤语,虽然意思能明白,但总觉

得不如听原话有特色有味道。

希望多多看到你的新作,与你分享旧日时光和浓浓乡土情。

离线木工

发帖
经验值
只看该作者 99楼 发表于: 2007-03-24

chenchen兄你好!多谢你又起丐个旧贴.fficeffice" />

代马仔回复:卖个护  = .个护---语尾音.如有疑问,请教马兄.

(zheng) 一种用竹竿或木棍做支架的方形鱼网.

罾鱼 放入水中,过一会儿再缓慢地拉起(),用长竿小网捞取渔获.

离线chenchen
发帖
经验值
只看该作者 98楼 发表于: 2007-03-23
原文由 木工 发表于 2006-12-20 9:18:45 :
原文由 马仔 发表于 2006-12-16 22:25:20 :

还记得宁时有个老肯专系到人工湖宁增奶虾仔去街市底卖个护,有时卖吴西又上街去卖哇

旧时,在食品厂旁的通济河边,西濠溪水进人工湖处,车站前的水塘,面粉厂前面的水闸,时常见到有几张罾在罾鱼.已经好久冇见罾鱼了.
木工兄:什么是卖个护?什么是罾鱼?
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个