论坛风格切换切换到宽版
  • 3270阅读
  • 36回复

差旅纪行——汉口江滩 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-05-03
    公干之余,闻说江滩好去处,黄昏到汉口江滩。

暮春武汉,细雨蒙蒙,滋润大地、润泽心田。江滩公园面积很大,沿江而建,乘坐电瓶车,沿着宽阔林荫道,浏览这大气、简洁、宁静的滨江美景。江滩绿化,婆娑宜人,我认得的有白玉兰、落羽杉、桂花、樟树、紫薇等树木,各式乔木、灌木间,缀以雕塑小品和美丽灯具,很美的公共活动场所。在微雨中览胜,别有一番情趣。回看沿江高楼,皆是西式古建筑,一望而知,此地在上世纪中叶是金融中心无疑。

江滩留个影,数一数,少了一个回家看父母的人

遥看长江二桥
    记得江滩往昔,是一片荒芜芦苇荡,第一次来武汉时,朋友邀乘船游览武汉三镇,看江滩芦苇、杂草丛生,在感叹上苍给赐予武汉人地利的同时,却为这满目荒芜痛惜。如今江滩化腐朽为神奇,使人眼前一亮,汉口锦上添花了。

开电瓶车的先生兼导游,遥看长江二桥,提起毛泽东横渡长江的往事,他遥指对岸说:“1966年7月16日,毛主席就在斜对岸下的水”。说来毛泽东自1956年到1966年间,先后10次横渡长江,最后一次距今已经近45年,当年他老人家以72岁高龄横渡长江,震惊中外。至今想来,我仍钦佩、敬仰得很,这等气魄,前无古人后无来者。我这旱鸭子,此刻朝对岸,肃然合十缅怀。默诵:“才饮长沙水,又食武昌鱼,万里长江横渡,极目楚天舒……”真怀念那气魄、那精神,纵然当年物质匮乏,精神上却是那么的富足,力量来自何处?我想但凡从那年代走过来的人都很清楚。

再想那“粗茶淡饭,早也香甜,晚也香甜;布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿”,如此精神富足、安贫乐道,当下有几人?倒是听得有人说:“穷的只剩钱!”精神无价!
                                 毛主席畅游长江后,向群众挥手

抬头看烟雨蒙蒙、暮云合璧,无缘极目楚天舒了,可惜了的。

重游汉口,回想柏林禅寺,概叹经济腾飞至令旧貌换新颜同时,隐隐有种精神缺失……记得有谁说过,每个人都有自己心目中的上帝。也就是说每个人生命中都有其目标,有目标才有生活意义,才能活得有滋有味。我们已确信上帝的不存在,然而,纵使所有的宗教全部消失,生命的目标却不会因此消失。不然,你将会彷徨不已,你会痛苦地审问自己:“心灵何处归依?魂归何处?”……汉口一游,生出一番抚今追昔一阵感叹,萝卜老矣……

此行时间仓促,无缘亲近黄鹤楼、武汉长江大桥,本来可在暮春季节,在彼体验“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”意境。想当年我已造访数次,留待下次重温也罢。
[ 此帖被花心萝卜在2011-05-03 14:33重新编辑 ]
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 36楼 发表于: 2011-05-10
引用第31楼大番薯于2011-05-10 08:59发表的  :
堆..冇見老鍾几年咯,舍得礸出來?我還以為老鍾支筆生西"夸老網"咯。[表情]

哈哈番薯真幽默!广州话就识写——“蠄蟧丝网”台山话就唔知点写啦
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 35楼 发表于: 2011-05-10
引用第30楼李维于2011-05-08 22:34发表的  :
久违的老钟,去乃修炼返来呀,榕树头还等住你讲乜东东哇.

睇来唔剩只我好耐无见跃民老兄,原来李村长都系等住听古仔。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2011-05-10
引用第29楼钟跃民于2011-05-08 21:28发表的  :
萝卜,我曾見过李村长批示,曰 :巳阅,照发. 不知怎搞的成了:靓女出游.

[哎呀!跃民老兄久违了,近来可好?等着看您的新小说呢,问好!
看来你对李村长非常了解啊,一定吃过不少他的咸虾炒饭了,不然哪来这么多内幕。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2011-05-10
引用第28楼虎踞龙盘于2011-05-08 12:52发表的  :
萝卜JJ,武汉话这句“个板板的”的使用普遍极了,不是你同事说的气极了才说的,任何情况下你都能听到好多的武汉人把它挂嘴边,当然,一般是像我这样的粗俗人。[表情]

呵呵不敢再说了,今天同事说“你气极了就说岂有此理,可是那‘个……’是升级版呢”,她把我拉下水了……
离线liwei

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2011-05-10
引用第31楼大番薯于2011-05-10 08:59发表的  :
堆..冇見老鍾几年咯,舍得礸出來?我還以為老鍾支筆生西"夸老網"咯。[表情]

堆,吾知按估还系睇见,连老钟支野生西"夸老纲"都A随.
离线大番薯

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2011-05-10
引用第29楼钟跃民于2011-05-08 21:28发表的  :
萝卜,我曾見过李村长批示,曰 :巳阅,照发. 不知怎搞的成了:靓女出游.

堆..冇見老鍾几年咯,舍得礸出來?我還以為老鍾支筆生西"夸老網"咯。
离线李维

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2011-05-08
久违的老钟,去乃修炼返来呀,榕树头还等住你讲乜东东哇.
[ 此帖被李维在2011-05-08 22:48重新编辑 ]
离线钟跃民
发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-05-08
引用第17楼花心萝卜于2011-05-06 15:36发表的  :
李维学长你好!你的点评领导批示似的……[表情]

离线虎踞龙盘

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-05-08
萝卜JJ,武汉话这句“个板板的”的使用普遍极了,不是你同事说的气极了才说的,任何情况下你都能听到好多的武汉人把它挂嘴边,当然,一般是像我这样的粗俗人。

[ 此帖被虎踞龙盘在2011-05-08 12:55重新编辑 ]
宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-05-07
引用第25楼虎踞龙盘于2011-05-06 22:26发表的  :
原来以为这问题会问得萝卜JJ脸色发绿,没想到还回答得义正词严,看来你们的总经理也早被下属拉下水了。[表情]

哈哈哈……同事告诉我:“相当于你平日气极了说的‘岂有此理!’”
看来并非如此,是武汉妹子把我拉下水,还是虎子把我拉下水了?
个……的!
带我忙过这一阵,再来回各位朋友……抱歉!
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-05-07
引用第23楼花心萝卜于2011-05-06 15:55发表的 :
记得小妹大学好像是在武汉读的,是吗?
我的感慨确实都随风而逝,乐活当下,赞同小妹的政策!向你学习!

没有,我是在广州读的书,那武汉可是虎子的地盘呢,哪敢往那里闯呀!
离线虎踞龙盘

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-05-06
原来以为这问题会问得萝卜JJ脸色发绿,没想到还回答得义正词严,看来你们的总经理也早被下属拉下水了。
宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-05-06
引用第12楼虎踞龙盘于2011-05-04 22:59发表的  :
罗书记,俺弱弱地问一句,您的出差报告需要附上这些游记么?[表情]

萝卜响亮地报告虎师长——所有游记,一应作为调研报告附件,哈哈……目的是:让总经理看报告不会沉闷……
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-05-06
引用第11楼邻家小妹于2011-05-04 18:46发表的  :

萝卜姐姐,谢谢你让我回忆起那个年代,虽穷,但精神很富有,很怀念!
    劝君莫凭栏,凭栏自然会有一番感慨的,可是,不管是怎样的感慨,让它随风而逝好了,一意实行“今年二十,明年十八”的政策!哈哈!

记得小妹大学好像是在武汉读的,是吗?
我的感慨确实都随风而逝,乐活当下,赞同小妹的政策!向你学习!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个