论坛风格切换切换到宽版
  • 5006阅读
  • 35回复

被人们遗忘的角落(5)水步芦溪学校 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线白云剑客

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-05-24
— 本帖被 白云剑客 从 越华中学 移动到本区(2013-06-19) —
       芦溪学校,从小时候它就给我留下难忘的印象,它坐落在水步镇风景秀丽的芦霞乡,它的历史我无法考究了。
卓依亭《读书郎》

从前每到周末坐在父亲的自行车尾返乡都是从它的身边路过,我总是边回首观望边听着父亲说他青年时的爱情故事。

后来长大后回家乡念书并考上了越华中学以后,对芦溪学校却多了一种亲切感觉,

它的建筑风格与结构竟然与我们的母校越华中学如此的相似,只是规模、格式上略有不同。是不是出于同一设计师之手呢?值得怀疑

从那时开始就有一个心愿:到芦溪学校参观一下,真没想到自己人到中年带着儿子才步入这个校门。

当我们宽阔的操场,到处绿树成荫,但已经是没有人工修剪了,

大楼的内外再也没有了朗朗的读书声。

但高高大钟楼还风采依然,

楼顶的远遥是那重重的山岭,风光旖旎。

俯瞰校园的小景更会让人赞叹不已,

看那精致的窗花,还保持得完美无缺,

迂回的楼梯只是多了一层厚厚的尘埃,

这里曾是化学试验室,有无数的玻璃器皿,

动物质标本间还存有着珍贵的飞禽,

教务室的陈列柜里的教学器材完好无损

农业课部分的标本还在浸泡着

物理室的教具还是那么整洁

还有许多方面的用品我们未所见闻。

这可是当年的广播室吧,有录音机、高音喇叭......

叫人心痛的还是那阅览室

大堆珍贵文物书本一遍狼藉

小子在黑板上写写画画,他又怎知其是其奶奶五十多年前在此执教时所站的位置呢?

随着人口的大迁徙,不少农村的学校已是空署了。

请看看当年学生的珍迹吧!

也不知他们是作于哪个年代。

如此美丽的校舍却成了粮食加工、

和农用杂物的堆放地

如果榜上有名的人真的在天有灵也不知他们的想法又是如何?

这个问题值得人们深思!

[ 此帖被白云剑客在2011-05-24 09:01重新编辑 ]
天涯浪子
离线自在人生

发帖
经验值
只看该作者 35楼 发表于: 2012-09-12
現當官的只要做好"貪"字才能發財升官,不會做资源整合這些吃力不討好的東西.
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2012-05-05
引用第33楼君子好逑于2012-05-05 09:56发表的  :
请问:芦溪跟芦霞同一个地方吗?

互划一个等号吧。谢谢君子!
天涯浪子
离线君子好逑

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2012-05-05
请问:芦溪跟芦霞同一个地方吗?
爱我帖子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2012-05-03
引用第30楼藍玫瑰于2012-04-30 12:39发表的  :
這麽好的學府丟棄真是可惜,地方政府能否想想辦法,美國很重視教育,有州立大學,省立大學,城市大學,社區大學,有公立,有私立,滿眼都是,公立的不收留學生,私立才收,每年學費高中3万美元左右(包食住), 大學學費是兩倍左右。現在有很多外國人也要學中文,包括我的三个子女,他們只會英文,會說中文,但是不會寫,不會看,我真是想把他們送去中國留學,所以政府可以在辦學方面增加收入。

说句实际的话儿,我们很多的东西还得要向国外借鉴,毕竟我们还不是绝对的富裕,还是发展中的国家!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2012-05-03
引用第29楼人海骄阳于2012-04-29 23:34发表的  :
大师,谢谢你的报道,我虽离芦霞不远。芦溪学校每从公路经过也看到雄伟的钟楼,可惜未到过哪里。今天看到了你拍摄到哪里教学标本和教学用具实令人震憾,相信在台山大地的小学可能也是少见!现在提倡的是资源整合,决策层所做的是“宏观”。但这么好的如动物标本、实验用具就这样白白任其流失和损坏实在令人痛心!唉………………

深有同感。谢谢学兄。
天涯浪子
离线藍玫瑰

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2012-04-30
這麽好的學府丟棄真是可惜,地方政府能否想想辦法,美國很重視教育,有州立大學,省立大學,城市大學,社區大學,有公立,有私立,滿眼都是,公立的不收留學生,私立才收,每年學費高中3万美元左右(包食住), 大學學費是兩倍左右。現在有很多外國人也要學中文,包括我的三个子女,他們只會英文,會說中文,但是不會寫,不會看,我真是想把他們送去中國留學,所以政府可以在辦學方面增加收入。
開開心心,幸福生活!
离线人海骄阳

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2012-04-29
大师,谢谢你的报道,我虽离芦霞不远。芦溪学校每从公路经过也看到雄伟的钟楼,可惜未到过哪里。今天看到了你拍摄到哪里教学标本和教学用具实令人震憾,相信在台山大地的小学可能也是少见!现在提倡的是资源整合,决策层所做的是“宏观”。但这么好的如动物标本、实验用具就这样白白任其流失和损坏实在令人痛心!唉………………
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-06-01
引用第27楼南极风于2011-05-27 09:11发表的  :
漂亮的洋楼建筑,落得个如此下场,当地文化管理部门应该引起重视吧。

但愿如此。谢谢南极风学兄!
天涯浪子
离线南极风

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-05-27
漂亮的洋楼建筑,落得个如此下场,当地文化管理部门应该引起重视吧。

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-05-27
引用第25楼七七届伍惠华于2011-05-26 23:54发表的  :
        确实是有些无奈,我就读过的10年洲江学校也是一样!谢谢杨柳,白云剑客。

时过变迁,人囗转移.这就是开放改革的成果.顺其自然吧!

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-05-26
        确实是有些无奈,我就读过的10年洲江学校也是一样!谢谢杨柳,白云剑客。
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-05-26
引用第21楼李杨柳于2011-05-25 15:32发表的  :
据闻我曾经读过7年书的学校也变家私厂了[表情]...

确实是有些无奈,我就读过的两所小学也是一样!谢谢杨柳。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-05-26
引用第20楼见龙人于2011-05-25 13:44发表的  :
     [color=#7030a0] 念初中的时候,有一个姓甄的同学是芦霞的,曾经跟他到过芦溪学校参观,当时真是全台山数一数二的小学,漂亮极了。40多年后,学校丢空了,看了以后,感概万千,从一个角度来看,的确是社会的进步,另一个角度来看,又感到有一种说不出的可惜,有一种浪费。我们大江的学校也是一样,不同的时期有不同的编制。早几年,中学有大江、越华、如柏、冯翊、沙浦、德星、水楼等7间,小学有24间,现在中学2间,小学4间,停办的学校,大多数都是华侨和村民捐建的,有的是新办的。时代的发展就是这样,总是向前进的,愿将来更好吧!
    谢谢白云兄深入调查,亲自到实地拍摄,给我们美好的回忆。

愿我们的明天会更好!谢谢见龙人学兄!
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-05-26
引用第18楼Nglouie于2011-05-25 06:25发表的  :

白云剑客网友的担忧情有可原。
      解决的办法是有的 。城市化是现代化的必然, 无人村最终要清除〔拆清〕, 规划好耕地和居处, 象现已开发的发达国家如美国, 用少量的农民就能生产提供绝大多数人吃用的谷物等.

科技在发展,人类在进步,我有杞人忧天了,谢谢兄长!
天涯浪子
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个