论坛风格切换切换到宽版
  • 6589阅读
  • 31回复

乐享阅读 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-07-19

人到中年忆往昔,不少值得回味处,回味最多的,是乐享阅读。

七十年代初,父母在干校,每天食堂用餐,午饭后,必到新华书店“站读”。那时书店开架,随心取阅,那时的我,刚够得着第一、二层,陈列的是样板戏剧本,那时适合读的,不外乎这些。站着读,双脚发麻不自知,沉迷阅读,不知忧愁,我称之为“迷醉站读”。那时起,爱上直观的艺术——剧本。

站读,美妙时光,物我两忘,父母不在身边,虽孤独无依,幸有阅读美妙,忘却孤苦……还记得每天上课前,书店有位营业员,总会轻拍我脑袋,说:“小朋友,该上学了”,我即撒腿往学校赶,如此两三年下来,从没迟到过,衷心感谢那天天提醒的阿姨。

时光飞逝,父母恢复工作,重拾天伦之乐。文革结束,家里被抄的书渐渐交还,寻了父亲藏书,诸如郭沫若的《孔雀胆》、《高渐离》、《王昭君》、《武则天》、《卓文君》、《棠棣之花》……、曹禺的《日出》、《原野》、《雷雨》等,看得有滋有味。年事再长,看王实甫的《西厢记》、关汉卿杂剧……从剧本到小说,从传记到散文,浏览图书馆藏书,更使我从“池塘到江河”,书海畅游、海阔天高,报山采花,忘忧忘愁。

再后来,我的第一份职业,是在新华书店,成天混迹书堆,近水楼台,买书自可“先得月”,幸福!工薪阶层钱不多,购书却不少,闲暇阅读,滋养心灵,安贫乐道,自在自得。

如今,虽说网络遨游,更是海阔天高,然而总还喜欢纸质书,喜爱闻墨香翻阅的感觉,哪怕是偶尔误买盗版书,坐靠床沿边捧读、边校对勘误,也是一乐也。

闲暇,一盏香茶伴好书,品读经典,乐享文化盛宴,带我回溯岁月长河,赏读诗三百、《九歌》、《神曲》,拜访唐宋散文大家、在远古文明的姹紫嫣红中迷醉,寻访先贤圣哲……阅读的世界,让我乐守洁白素朴,远离烦恼愁苦,开卷有益,若得顿悟,更如获至宝,虽无大富大贵,却总能怡然自得,常说“千载奇逢,无如好书良友,一生清福,只在碗茗炉烟”,十分认可,如此清福,我已拥有。

我奶奶常说:“万顷良田半斗米,高楼大厦半张床。钱财乃身外物,惟智慧健康属自己”。父亲一生清廉两袖清风,爱自我调侃:“我钱不多,却花不完”。他们都乐享阅读、愉悦一生。

儿子6岁开始,每个周末,母子同赴图书馆,把他安顿在儿童阅览室,我自在书海徜徉,这期间,他在阅览中有许多忘情之事,可爱复可乐,他却不让说,就此打住,任君想象。母子交流阅读乐趣,“没大没小”,记得我出差回家,他要跟我侃唐宋八大家,我说“妈妈很累”,小子说:“你躺下,听我说”,如此享受,任你金山银山,打死我也不愿换!

乐享阅读,从读书到读人情、人生,换得一怀快意、满心愉悦,忽略成败得失、抛离烦恼苦闷、不屑锱铢必较,读书感悟,可达‘涅槃’境界,安乐寂静,人说“足下生悟,心清净故”。

浮躁世界,偷闲读书,感悟智慧,才能抛开物欲浮泛,才能保有轻快愉悦心境,才能与人友善、快乐工作,才有“忙碌并快乐着”的幸福。

多年前去武汉,归元寺门前,一位“高人”赠我几句:“好福份,安乐富足……”当时一笑置之,吾一介清寒,何富足也?今日想起这“赠言”,明白些许:富足并非专指物质财富,在我,“安乐富足”当是阅读之乐,顿悟——知命也。  

清淡自守,乐享阅读,自得其乐,记录些许,以飨朋友。

[ 此帖被花心萝卜在2011-07-29 15:17重新编辑 ]
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2011-07-26
抱歉萝卜连日出差,未能及时回帖,在此鞠躬请罪!
感谢曾经沧海大哥,您的读书更为用心、更有心得,值得我学习!看来你是真正做到4到了,我是懒惰,能有2-3到已经很不错,想当年“站读”,除了书店站读外,其余基本是躺读,坐读极少,看何时练成莲花功,盘腿坐读,那时功德无量了——阿弥陀佛!
说起读《堂吉诃德》,我大概30来岁已经读的满心酸楚,看来我是提前进入老年了,呵呵……问候大哥!
感谢focus感同身受,在我看来,阅读的乐趣非别的活动可比,且所费无几,适合我“消费”。祝您快乐!
79学弟你好!看来“开正你米路”,话题合心意吧,反正我知道你一定读了不少书,且已经是好学风、好家风流传,可喜可贺!看你们几个对话很逗乐,高兴!愿您健康快乐!
Yjxc您好!谢谢您来分享读书之乐,还想听听你的读书心得啊,祝福并问好!
szcai大哥您好!过奖了,我哪里就下笔如有神呢,萝卜涂鸦制作能有朋友们来分享,就是对我莫大的奖赏了,感谢您,祝您笔健身健!
板砖朋友您好!哈哈好身手,反复看您的头像,惊叹,除了惊叹你的好身手,更惊叹小车司机心理素质超强!谢谢您带给我欢乐,问好!
东东您好!虽然我痴长您几岁,看来我们的阅读路程很相似啊,祝您佳作不断!
真难得见到追寻者,惊喜!哈哈为躺读一族致敬!我和你何其相似啊,不枉当初拜您为师。问师父!
心下兄弟好!欣赏您的率性和秉正,感叹您的个性十足,愿您一堆儿女健康成长!谢谢您对小萝卜的祝愿!问好!
妹头您好!喜欢看到您的身影,哈哈79届的弟弟妹妹好些属虎的啊,为何不张牙舞爪?有牙有爪不张白不张,难道是萝卜的《拔牙记》把妹妹吓着了?
雾中晓城您好!我们这代人小时候连电视都难得看一次,电脑闻所未闻,只能看书了,呵呵……但愿你我都开卷有益。问好!
Blink您好!看得出来您也是爱书之人,从您描述你家两代人阅读的情景,可乐复可爱。祝福您合家欢乐、儿女成才,问好!
Veng学长您好!是啊,“书中自有颜如玉、书中自有黄金屋”,记得当年我们老师不敢原句讲,硬改成“书中自有颜鱼和肉,书中自有黄金屋”,可乐!
问候学长!
雨叶您好!记得你找菜根谭,记得你上传《小窗幽记》,这些经典,读来得益。谢谢来分享!抱抱!
侦察兵您好!很久不见,想念,到底是我们知青场的诗人和文化部长,谈到读书您就来了,呵呵……当初我可没借书不还啊……问候并祝福一切都好!

离线Blink

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2011-07-25
引用第28楼hw79于2011-07-24 10:45发表的  :
几解吴要,email过来吧。[表情]

Sure, no problem..... including all of the trash mail.
[ 此帖被Blink在2011-07-25 13:24重新编辑 ]
离线侦察兵

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-07-25

花心夢白你好:
        記得當年在建工知青茶場,要設立圖書室.我到縣新華書店找陳經理(場友杰華的父親),開列各類圖書名單,借了六十多本書籍回茶場給大家閱讀.不過這一借競成了劉備借荊州,茶場解散後也不用還了.
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-07-24
引用第27楼Blink于2011-07-24 09:16发表的  :
哦,有興趣?要"轉帖"嗎?[表情]

几解吴要,email过来吧。
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线Blink

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-07-24
引用第24楼hw79于2011-07-23 04:32发表的  :
Blink 家中的书大概很“香”。。。 [表情]

哦,有興趣?要"轉帖"嗎?
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-07-24
“天下无书则已,有则必当读”.书是我们生活中的营养品,生活里沒有书,就像没有了阳光.问候朋友!

岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!
离线wfkliang

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-07-23
引用第20楼hw79于2011-07-22 04:33发表的  :
谢谢妹头。你不像虎妈,因为老虎也不如你张牙舞爪阿。 [表情]

my dear partner---thank you !!--you always pay the best price
for the accomplishment----your attitude my attitude ---like partner like partner--
who is who??---between me and tiger---i think i am more significant--
more excellence---that's why you never say no to me.
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-07-23
引用第23楼Blink于2011-07-22 11:58发表的  :
呵呵,Blink家孩子也极愛讀書。不過,以速度算,Blink是"聞"書,距地是"scan"。這可是Blink家老西的comments....哈哈[表情]

Blink 家中的书大概很“香”。。。
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线Blink

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-07-22
引用第6楼hw79于2011-07-19 11:15发表的  :
我小时的梦
是在图书馆或者书店工作
就好像老鼠进米仓
羡慕萝卜姐姐
做过书店员工
.......

呵呵,Blink家孩子也极愛讀書。不過,以速度算,Blink是"聞"書,距地是"scan"。這可是Blink家老西的comments....哈哈
离线VENG

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-07-22

书中自有颜如玉, 书中自有黄金屋, 读万卷书行万里路,  书山有路勤为径.
万般皆下品, 帷有書鄉高.
知識就是力量.

离线Blink

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-07-22
Blink也极喜愛閱讀,N年前曾搬一箱書出國,八十年代中回去,老想將自己收藏在老家櫚樓里書籍帶走,而迎接Blink's卻一堆"紙碎"。現時想想還心痛....
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-07-22
引用第16楼wfkliang于2011-07-22 01:56发表的  :
that's why you succeed----that is why you are the only one 诗人在75湾---that's why
tiger woman prod of you!!
.......

谢谢妹头。你不像虎妈,因为老虎也不如你张牙舞爪阿。
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-07-22
不错,阅读是一种享受,不管它喜怒哀乐,也不管它悲欢离合。更重要的是吸取其精华营养,培育自己。还有阅读是思想的启蒙者之一。
离线wfkliang

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-07-22
引用第4楼focus于2011-07-19 10:58发表的  :
無形的增益。
恭喜!恭喜!

有朋自远方来.不亦乐乎!恭喜!恭喜!
no excuse not happy when  i see you my daring.
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个