论坛风格切换切换到宽版
  • 3055阅读
  • 43回复

父亲 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-06-09
    前不久,网友“苹果”曾发过一个帖子,说在洛杉矶唐人街见到背小孩的男人。今天,这样的情景也被我看到,一个中年男子用这里常见的背带背着一个小孩,去到一个幼儿园,接了女儿(?)后回家。当时我就感触万分,如果在家乡见到这样的场景,肯定当作大新闻,相信大多数人会说这个男人什么什么了。但在洛杉矶街头,人们或许见惯了,并没有露出异样的眼光。而我对他更多的是理解。他失业了吗?他夫人很忙吧?两个小孩长大后还记得父亲当年是如何辛苦养育自己吗?人们常说父爱如山。父亲节来临之际,一对儿女又是怎样替父亲过节呢?我还想到,如果他真的失业了,衷心的希望他能尽快的找到工作,这是父亲节我对他,以及和他一样的父亲的祝愿!
       写了上面的文字后,意犹未尽,对父亲这命题,还想说一些。三十多年前,八十年代初,有一幅油画《父亲》,曾经令人非常震撼,画面上的父亲,一条条如刀刻的皱纹,捧着一个粗碗,那双手,就像饱经风霜的松树皮,但是他的眼神是善良的。几十年后,一看到父亲这两个字,就想起了这幅画。(图画来自网络)

[ 此帖被曾经沧海在2012-06-09 10:19重新编辑 ]
4条评分金钱+14
hw79 金钱 +3 祝大哥和天下的父亲天天快乐!!! 2012-06-10
tinyapple 金钱 +3 这种男人在家一定是个好父亲和体贴的丈夫. 再次感谢沧海大哥! 2012-06-10
tinyapple 金钱 +3 祝福父亲们节日快乐!  感谢沧海大哥!  (*.*) 2012-06-10
四叔 金钱 +5 祝天下父亲们父亲节快乐! 2012-06-09
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 43楼 发表于: 2012-06-12
引用第42楼曾经沧海于2012-06-12 02:07发表的  :
  一代名医教出了一个才女。

沧海大哥,并非我“才”,是家父事迹太感人了!如没好的“材”,我何能作出好的文章!
      谢大哥!
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 42楼 发表于: 2012-06-12
引用第39楼随想于2012-06-11 10:11发表的  :

VENG,谢谢您的问候。我二哥除打乒兵球、吹口琴出色外,还有一个特长是唱粤曲......,真是冇得弹!
      那年代,台山人民医院各科垂危病人的抢救,都是叫我父亲。我父亲经常日夜工作,有时天亮才回家,回家不久,跟着又回去上班了。父亲给我的印象太深刻了!读初中三年级的时候,语文老师出了一条作文题,题目是“我最敬爱的人”,我写我的父亲。我把父亲如何“对技术精益求精”,如何“对同志对人民满膛热忱”,如何“平凡而伟大”写得淋漓尽致。语文老师给了我97.5分的全班最高分,并作为一篇范文在课堂上宣讲。那年代,我父亲很光荣,曾代表台山县人民,到北京人民大会堂开会......。

.......

一代名医教出了一个才女。
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 41楼 发表于: 2012-06-12
引用第40楼joyli于2012-06-12 01:14发表的  :
joyli也和星星月亮一样理所当然地分工合作,照顾好孩子,分担家庭的责任.
谢谢曾经沧海版主将我们这一代的平淡和理所当然写成美文和大家分享.
祝大家节日快乐!

算不上什么美文,过奖了。随想随记和网友分享,是大家的愿望。谢谢!
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 40楼 发表于: 2012-06-12
引用第35楼曾经沧海于2012-06-11 00:55发表的  :
   原来星星月亮是这样理所当然的分工合作!好啊!

joyli也和星星月亮一样理所当然地分工合作,照顾好孩子,分担家庭的责任.
谢谢曾经沧海版主将我们这一代的平淡和理所当然写成美文和大家分享.
祝大家节日快乐!
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 39楼 发表于: 2012-06-11
引用第32楼VENG于2012-06-11 00:30发表的  :
   至于我父亲,他是对祖国对人民伟大。以前从不“理”当儿女的我们,放工回家总是拿着那些医学书......。他日以继夜抢救危重病人,制订医疗方案,......。      在家庭上,是我母亲伟大!......。
隨想:
听說令兄一手乒乓球技, 口琴藝是青出于藍!   問好.
父親在外工作, 風餐露宿, 力撐日月誑灡, 微薄薪金傾注家室, 恭奉老少, 在祖國尊稱為人民服務. 在國外? 奴隸? 公仆? 賣命?
.......

VENG,谢谢您的问候。我二哥除打乒兵球、吹口琴出色外,还有一个特长是唱粤曲......,真是冇得弹!
      那年代,台山人民医院各科垂危病人的抢救,都是叫我父亲。我父亲经常日夜工作,有时天亮才回家,回家不久,跟着又回去上班了。父亲给我的印象太深刻了!读初中三年级的时候,语文老师出了一条作文题,题目是“我最敬爱的人”,我写我的父亲。我把父亲如何“对技术精益求精”,如何“对同志对人民满膛热忱”,如何“平凡而伟大”写得淋漓尽致。语文老师给了我97.5分的全班最高分,并作为一篇范文在课堂上宣讲。那年代,我父亲很光荣,曾代表台山县人民,到北京人民大会堂开会......。

[ 此帖被随想在2012-06-11 19:54重新编辑 ]
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 38楼 发表于: 2012-06-11
引用第32楼VENG于2012-06-11 00:30发表的  :
   至于我父亲,他是对祖国对人民伟大。以前从不“理”当儿女的我们,放工回家总是拿着那些医学书......。他日以继夜抢救危重病人,制订医疗方案,......。      在家庭上,是我母亲伟大!......。
隨想:
父親在外工作, 風餐露宿, 力撐日月誑灡, 微薄薪金傾注家室, 恭奉老少, 在祖國尊稱為人民服務. 在國外? 奴隸? 公仆? 賣命?
.......

veng:你兄嫂的话不无道理,你的跟帖字字千金!节日愉快!身体健康!

离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 37楼 发表于: 2012-06-11
引用第31楼hw79于2012-06-10 07:22发表的  :
祝大哥和天下的父亲天天快乐!!!

没见很久了79,好吗?谢谢你的祝福!过一个愉快的节日吧!
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 36楼 发表于: 2012-06-11
引用第30楼随想于2012-06-10 06:49发表的  :
      我有一个哥哥,花在女儿身上的精力比他妻子要多......。他女儿出来工作后很“本事”,很感激我哥哥。
      至于我父亲,他是对祖国对人民伟大。以前从不“理”当儿女的我们,放工回家总是拿着那些医学书......。他日以继夜抢救危重病人,制订医疗方案,......。
      在家庭上,是我母亲伟大!......。
.......

你父亲是言传身教,给你们树立正确的人生观,做人的道理,另一种爱,同样伟大!
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 35楼 发表于: 2012-06-11
引用第29楼星星月亮于2012-06-10 06:33发表的  :

谢谢楼主的美文分享,
其实 我们年青的上班族都是这样分担家务和照顾孩子的责任的,
一起上街时 爸爸力气大点 抱或背孩子是理所当然的事.
.......

原来星星月亮是这样理所当然的分工合作!好啊!
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2012-06-11
引用第28楼雨叶冰竹于2012-06-10 03:08发表的  :
父亲是我们心中的山。祝沧海大哥和所有的父亲们节日快乐!

父爱如山!雨叶周末愉快!
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2012-06-11
引用第26楼tinyapple于2012-06-10 02:42发表的  :
祝福父亲们节日快乐!  感谢沧海大哥!  [表情]

谢谢苹果两次跟帖,节日快乐!
离线VENG

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2012-06-11

隨想:

前路經香港, 一對行醫的兄嫂說:  一家中男(父親)劣于女(母親)是悲劇, 對罵?  美國前任總統夫人, 是否對應?

同意滄兄分析, 期盼周日接送嬰孩的父親好運.

离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2012-06-10
祝大哥和天下的父亲天天快乐!!!
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2012-06-10
引用第10楼曾经沧海于2012-06-09 11:48发表的  :
你父亲也是这样吧!至今还记得他的和蔼亲善的笑容!

我有一个哥哥,花在女儿身上的精力比他妻子要多......。他女儿出来工作后很“本事”,很感激我哥哥。
      至于我父亲,他是对祖国对人民伟大。以前从不“理”当儿女的我们,放工回家总是拿着那些医学书......。他日以继夜抢救危重病人,制订医疗方案,......。
      在家庭上,是我母亲伟大!......。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个