论坛风格切换切换到宽版
  • 1765阅读
  • 26回复

鸟儿答问之《相忘于江湖》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线燕归来

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-07-13
相忘于江湖

隔一程山水,你是我不能回去的原乡,与我坐望于光阴的两岸。
彼处桃花盛开,绚烂满天凄艳的红霞,你笑得清浅从容,而我却仍在这里守望,落英如雨,印证我佛拈花一笑的了然。爱,如此繁华,如此寂寥。
    起身,然后落座,知道,与你的缘份,也只有这一盏茶而已。结局早已先我抵达,蛰伏于五月的一场雨,十分钟,或许不够一生回忆,却足以老去所有年华。
    五月的天空泼满青釉,你瓷青的衣襟在风里飘拂。阳光遍地,你信手拾起一枚,放进我手里,说:“我爱你!”三字成谶,我被你一语中的,从此,沉重的枷锁背负我每个梦境,明知无望,却固守着仅存的坚持,以为,终究可以将你守侯成最美的风景。
    若青春可以作注,我已押上一切筹码,只待你开出一幅九天十地的牌久,示我以最终的输赢。谁知,你竟中途离开,衣袖随长风斜过,拂乱了赌局。无人坐庄,这一局牌宛然三月桃花,错落于五月的湖面,飘散了满湖的灰飞烟灭。
    遂重新检视命运,看它如何写就这一段际遇。暮色四合,天边的浮云已渐暗。人走,茶亦凉,有明月,照你的背影涉水而过,十丈红尘饰你以锦绣,千朵芙蓉衣你以华裳,而你竟无半点回顾,就这样,轻易穿越我一生的沧桑。
    摊开手掌,阳光菲薄,一如你的许诺。太爱你,所以希望你以许诺勾兑眼泪,以永恒明见柔情,却不曾料到,岁月将你的微笑做了伏笔,只待风沙四起,尘埃遍野,便折戟扬刀,杀一个回马枪,陷我于永无翻身之日的险境。
    没有狂歌当哭的勇气,却在倒地时明心见性,瞥见万里风沙之上,有人沉腕拨镫,疾书一行字:“相忘于江湖”。朱砂如血,触目惊心。
    忘,谈何容易?烟水亭边,你用青色丝绦挽就了我的心结,江南的水光潋滟了你的眼,你已是我一生的水源,润我干涸的视线,柔我冷硬的心痂,忘记你,不如忘记我自己。
    而夜幕,却依旧如期降临,深冬的风替换曾经的烟花三月,举目四望,偌大的桌边只我一人,空对,一盏冰冷的茶。
竟是不能不忘。
    也罢,且学你拂袖而去,菩提树下觅一方青石,静待,看沧海变桑田。
    你已到达彼岸,水草丰美,桃花怒放,便是落雨,也有一番风细柳斜的心事。我只能做到起身离席,却仍无法与你同步。其实,又何曾与你同步过?一盏茶的爱,终我一生,也只有这一盏茶的温度,由暖而凉,片刻而已。
    你抬手落笔,转折勾挑出青春的天书,我是你无法辩识的狂草,短短一行,被你飞快地写下,翻过。再提起,只怕也要在多年以后,由阔达圆和的魏体悄然重写,方可看清,当初的挥毫泼墨,竟是如此轻易,如此不堪。
    回忆若能下酒,往事便可作一场宿醉,醒来时,天依旧清亮,风仍然分明,而光阴的两岸,终究无法以一苇渡杭,我知你心意。
    无须更多言语,我必与你相忘于江湖,以沧桑为饮,年华果腹,岁月做衣锦华服,于百转千回后,悄然转身,然后,离去 。
[ 此帖被燕归来在2013-10-30 12:24重新编辑 ]
3条评分金钱+11
景色 金钱 +5 谢谢燕归来楼主上传分享! 2013-07-14
阿莲94306 金钱 +3 同游网海!相逢何需曾相识!欣赏在心中! 2013-07-13
航嘉 金钱 +3 好帖,值得顶! 2013-07-13
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-07-22
回 liyu 的帖子
liyu:分享老同学的好文釆。谢谢。祝好。
(2013-07-22 09:45)

看了你的豪华邮轮之韩国旅游帖子,知道你玩得开心,会享受生活,很好。
[ 此帖被燕归来在2013-07-22 22:45重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线liyu

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-07-22
分享老同学的好文釆。谢谢。祝好。

[ 此帖被liyu在2013-07-22 13:34重新编辑 ]
liyu
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-07-19
回 连州夫子 的帖子
连州夫子:佩服楼主的好文采,可惜本人文化水平低,有点看不懂,遗憾。 (2013-07-18 05:27)

只是我与朋友之间的互动对话,应该看得懂吧?至于《相忘于江湖》一文,也是白话文,字里行间,仅是说了一个情深缘浅的故事,无奈,只好相忘。

[ 此帖被燕归来在2013-07-19 13:08重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线连州夫子

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-07-18
佩服楼主的好文采,可惜本人文化水平低,有点看不懂,遗憾。
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-07-15
回 仁兄. 的帖子
仁兄.:    改了。[表情]  
    注:是塘阁,非塘角。古渔船避风阁而得名。塘角是近正咀的小湾。 (2013-07-15 13:29)

哦,受教了,那我也改了。
似曾相识燕归来
离线仁兄.

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-07-15
回 燕归来 的帖子
燕归来:
谢谢仁兄的跟帖,关于写诗,是我的软肋死穴。皆因至今仍未能分辨平仄声韵格律,更遑论写诗填词。比如你这诗,我虽然看出了正咀,塘(角)阁,村夫勤劳捕虾(缺鱼了),但实在是无法应和。不过【燕归来兮燕归来,今生难得聚几回! 】两句,叹缘悭盼缘聚之意,还是明瞭的。

改了。  
    注:是塘阁,非塘角。古渔船避风阁而得名。塘角是近正咀的小湾。
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-07-15
回 景色 的帖子
景色:
谢谢燕归来楼主上传分享!

谢谢朋友的欣赏就真。
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-07-15
回 景色 的帖子
景色:谢谢燕归来楼主上传分享! (2013-07-14 13:04)

还有,谢谢朋友上传的经典歌曲。
[ 此帖被燕归来在2013-07-15 12:40重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-07-15
回 仁兄. 的帖子
仁兄.:风雨交加,
怒涛在吼。
浪击正咀丧鼓如雷,
山崩石烂潮涨潮退。
塘阁回归平静,
....... (2013-07-15 10:55)

谢谢仁兄的跟帖,关于写诗,是我的软肋死穴。皆因至今仍未能分辨平仄声韵格律,更遑论写诗填词。比如你这诗,我虽然看出了正咀,塘阁,村夫勤劳捕虾(缺鱼了),但实在是无法应和。不过【燕归来兮燕归来,今生难得聚几回! 】两句,叹缘悭盼缘聚之意,还是明瞭的。

[ 此帖被燕归来在2013-07-15 14:17重新编辑 ]
似曾相识燕归来
离线仁兄.

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-07-15
风雨交加,
怒涛在吼。
浪击正咀丧鼓如雷,
山崩石烂潮涨潮退。
塘阁回归平静,
人民更喜安宁。
姑娘蚝获补家计,
小子张缉捕虾归。

大海呼啸:
巡鸥招唤:
燕归来兮燕归来,
今生难得聚几回!
[ 此帖被仁兄.在2013-07-15 13:02重新编辑 ]
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-07-14

男:女儿意  英雄痴
吐尽恩义情深几许
女:塞外约  枕畔诗
心中也留多少醉
男:磊落志  天地心
倾出挚诚不会悔
女:献尽爱  竟是哀
风中化成唏嘘句
男:笑莫笑  悲莫悲(女:凝悲忍叹)
此刻我乘风远去(无可奈)
往日意  今日痴(从今痴泪)
合:他朝两忘烟水里

春夏秋冬行好运!
东南西北遇贵人!
一帆风顺财源广!
精神爽利乐安康!
离线景色

发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-07-14
谢谢燕归来楼主上传分享!
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-07-14
回 阿莲94306 的帖子
阿莲94306:同游网海!
      相逢何需曾相识!
                      欣赏在心中!
          .. (2013-07-13 16:12)

谢谢阿莲,你是我的忠实粉丝,无言感激着。
似曾相识燕归来
离线燕归来

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-07-13
回 微风细雨 的帖子
微风细雨:往事不堪回首!珍重! (2013-07-13 20:29)

谢谢欣赏,鸟儿答问之《相忘于江湖》才是我想要分享的。我的往事都堪回首,已经付之文字。
似曾相识燕归来
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个