论坛风格切换切换到宽版
  • 1388阅读
  • 34回复

值得深思和关注-----从看{{今天 我们向ABC辱华节目严重抗议}}这个帖想起 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-11-26
       前些日子,看到报道,说很多华人在美国游行,抗议美国ABC电视台播放辱华节目,强烈要求其道歉。这事说明我们华人强大多了,团结多了,也觉悟多了,对此我们应深受鼓舞。
      但是,我们再往深一层想,ABC电视台为什么会这样?而且在华人上街游行抗议的时候,貌似美国各电台也反应冷淡。若华人也做出这样的事,他们又会怎样呢?可以肯定,其态度会断然不同。
     无疑,美国人骨子里存有着种族岐视和种族优越感,在潜移默化的意识中他们的种族才是最好的,理应去支配和驾驭其他的种族。不客气的说,很多美国人思想觉悟并不高,尽管他有信仰,有学识,也有教养,但还未真正做到以仁义之心爱人,又或者说,他们只是有选择性地去实践和解释他们所谓的普世价值观。这事告诫我们,美国还有很多人还带有傲慢和偏见,缺乏宽容和善良,这点还不如我们呢。因此,我们没必要盲目媚洋,而是去批判地学习他们长处,并以他们的短处为诫。
      有过这样的测试,一个外国人在北京地铁站里对着经过的中国人微笑,结果所有的中国人都报以很友善的微笑,后来换上一个中国人对着中国人微笑,结果是全都人都带着惊异的眼光看着他,好像说,这人是不是有病?多么讽刺的比较,宁信外国人,不信自己人,这是莫大的悲哀!
      同是黄种人,但在世界各地,对日本人,韩国人,甚至是台湾人和香港人的口碑都不错,唯独对大陆人颇有微词,这是为什么?巴西人很尊重日本人,甚至是崇拜日本人,原因不外两个,其一,他们的产品都是先进的,质量过硬的。其二,日本人彬彬有礼,素质高,懂得回报社会。而我们,往往欠缺的,恰恰是这两点。不要以为,你富有了,别人就会尊重你,你还要让人看到你对高科技的掌握,和全民文明素质的提高。
    中国不是缺钱,缺的是爱护,是尊重,是凝聚力。若然这些都具备了,得到国际间普遍的尊重和认可,也是水到渠成的事了。

[ 此帖被长天游鸿在2013-11-26 21:09重新编辑 ]
2条评分金钱+8
微凉 金钱 +3 中国在雄起,民族在强大,但国人的素质还待提高! 2013-11-27
hw79 金钱 +5 这是一个很值得深思的问题! 2013-11-26
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2013-12-05
回 韩雪1 的帖子
韩雪1:看了楼主帖子最后那段话:关注被尊重问题,中国现在强大了,有钱了,但贫富差距甚大,国人能把缩距达到平衡点,素质问题自然会跟上。谢谢长天游鸿好帖。
 (2013-11-29 10:39) 

韩雪1的看法很好,谢谢支持!
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2013-12-05
回 joyli 的帖子
joyli:.he he......您"撞板"啦,我是女的,小99的"阿人",[表情]小朋友乱发言,大人要跟手尾哦, 你不怕?
 (2013-11-29 10:31) 

原来是个美眉,呵呵。
离线韩雪1

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2013-11-29
看了楼主帖子最后那段话:关注被尊重问题,中国现在强大了,有钱了,但贫富差距甚大,国人能把缩距达到平衡点,素质问题自然会跟上。谢谢长天游鸿好帖。
[ 此帖被韩雪1在2013-11-29 10:42重新编辑 ]
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2013-11-29
回 长天游鸿 的帖子
长天游鸿:
joyli兄的见解很有理,欢迎继续。
报告军长,你才是前辈,![表情]

.he he......您"撞板"啦,我是女的,小99的"阿人",小朋友乱发言,大人要跟手尾哦, 你不怕?
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2013-11-29
回 微凉 的帖子
微凉:中国在雄起,民族在强大,但国人的素质还待提高! (2013-11-27 07:28) 

言简意赅,谢微凉!
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-11-29
回 花心萝卜 的帖子
花心萝卜:长天游鸿此文引人深思,好文!
确实,文革加上改开三十年,国人从极度强调精神走向绝对拜金,有着许多的畸变现象,其中有土豪的价值观倒置和缺乏文化修养尤其令人侧目,让华夏蒙羞,而偏偏,这正是一个不断走出去周游的群体,因而让外国朋友们从而对中国人一概而论了。无奈得很 .. (2013-11-27 14:28)

花心萝卜的言论很精辟,特别是这句,好欣赏:国人从极度强调精神走向绝对拜金...
言辞不多,但花心萝卜对社会问题分析得很深刻。
希望能见到你更多的好文章。
[ 此帖被长天游鸿在2013-11-29 17:24重新编辑 ]
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-11-29
回 joyli 的帖子
joyli:.在75湾,也许我还算年轻,也喜欢乱发言,希望前辈多多指教![表情] (2013-11-27 07:50)

joyli兄的见解很有理,欢迎继续。
报告军长,你才是前辈,!
[ 此帖被长天游鸿在2013-11-29 08:58重新编辑 ]
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-11-29
回 や.偶﹖灿よ 的帖子
や.偶﹖灿よ:[表情] (2013-11-27 07:12)

谢谢你的表情。
若发个声音,岂不更妙?
[ 此帖被长天游鸿在2013-11-29 08:57重新编辑 ]
离线二郎神

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-11-29
回 微凉 的帖子
微凉:
中国在雄起,民族在强大,但国人的素质还待提高!

离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-11-27
长天游鸿此文引人深思,好文!

确实,文革加上改开三十年,国人从极度强调精神走向绝对拜金,有着许多的畸变现象,其中有土豪的价值观倒置和缺乏文化修养尤其令人侧目,让华夏蒙羞,而偏偏,这正是一个不断走出去周游的群体,因而让外国朋友们从而对中国人一概而论了。无奈得很,惟有从自己做起,希望每一个同胞学会自省、自律、自爱。

问候朋友!
[ 此帖被花心萝卜在2013-11-27 14:32重新编辑 ]
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-11-27
回 长天游鸿 的帖子
长天游鸿:
谢谢joyli的发言,其实你正年轻

.在75湾,也许我还算年轻,也喜欢乱发言,希望前辈多多指教!
离线微凉

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-11-27
中国在雄起,民族在强大,但国人的素质还待提高!

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-11-27
离线长天游鸿

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-11-27
谢谢上面各位的发言。
有议论,才有进步。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿