论坛风格切换切换到宽版
  • 4557阅读
  • 82回复

走在故乡的路上 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线2嫂

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-01-17

2014年11月,2嫂回到家乡,特在她下乡在外婆家的锦昌村(石炮台)前留影.

走在故乡的路上
     自从三姐在1959年出嫁后,在香港的母亲就不回乡过春节了.因为在菲律宾谋生的父亲改了在春节时回香港渡假.那时都是我和哥哥陪祖母在农村的老家过春节.祖母总是在我们回家前就做好了过节的糕点.我们一进门就吃到可口的糕点.我们那条村除了除夕吃团年饭外,在年初一还要煮一桌菜拜祖先,并要蒸年糕,台山的年糕叫发高,其意思是发财旺相,这发高是过年必备的糕点.那时我和祖母睡在大门口的房间,哥哥睡在小门口的房间,煮饭烧菜都在小门口的厨房,哥哥是个孝顺的孩子,他总是很早就起床帮祖母烧菜和蒸发高,我小时贪睡,总在听到祖母大声地品评发高时才起床,祖母蒸发高的技术不好,总是时好时坏,她看到没有裂缝的叫银碗,有裂缝的叫微笑,裂缝大大的叫龙嘴.我和哥哥在旁边暗暗好笑,其实我们最爱吃银碗,但在年初一我们都不敢乱说话,那时父母虽不在身边,但有祖母相伴也令我们感到温暖.那年代华侨都怕儿女在香港这个灯红酒绿的花花世界里学坏,多数让儿女在祖国读书.我们村有很多象我们一样的孩子在台城读书.那时哥哥在台山一中读高中我在台城镇一小读小学.

1959年祖国开始经济困难了,但我们没有感受过刘荒田先生笔下的饥饿,因为华侨除了有汇票购物外,还有优待证,当时农村是非常困难的,哥哥每个周未都带着米,猪肉,咸鱼----等等食品回去给祖母,但在1961年哥哥去香港后这个工作就由我这个六年级的小学生做.那时回乡要到台城东边的单车站搭车回去,当时单车多载货很少载人,有时从早上等到中午才搭到车回家. 一般我星期六回去,陪祖母过一夜,星期日吃过早饭才回台城,祖母很欢喜我帮她梳头,有次梳头时她对我说,知道这样子,当年嫁个卖菜佬还好一点,祖父是在广州高第街娶祖母回来做四姨太的,父亲很小的时候祖父就去世了,祖母从来也没讲过娘家的事,也许来到这个穷山村就没回过娘家.小时不知祖母话里的苦楚,长大后每想到祖母的话就凄然泪下,令人感到多么凄凉和寂寞.每次回台城我都先帮祖母梳梳头才出门.祖母带着我走过塘头潭村,走过坂潭矿场,再爬上一个叫平顶山的小山岗,才让我自己走,在路上目不识丁的祖母总是叫我要好好读书,说一字值千金,祖母又叫我回到台城要听外婆和大姨的话 .我走过了三角塘来到了松树林边,回头看看,慈祥的祖母还孤独地站在那里看着我,她总是等到看不到我时才回家.

经过松树林的路有150米左右长才到四九旧圩,那松林路两旁的松树又高又大,大风吹来一阵阵呼啸的松涛声听得令人心慌慌,常常那路只有我一个人独行,小时大人都爱讲麻风病人的故事来吓小孩子,想着越想越怕,由慢行变快行再变小跑等看到四九旧圩才定下心.虽说害怕,但看到松树下那又红又大的冇牙婆[一种野生的草莓]还是抵抗不了诱惑摘十个八个吃.这些'冇牙婆'比士多啤梨还好吃.

走过四九旧圩来到四九新圩的单车站等车,那又是一件苦事,有时等得不耐烦我就搭11号车,自己行.如果我刚上路看到有载客的单车我会给多点车费请单车工人载我回台城,否则我会幔慢走过田坑村,香头坟村来到合水桥边.在盛夏的时候,我会走到诃边用清凉的河水洗诜脸,洗洗脚,然后斜坐在河边的草地上休息一会才再赶路.每次看到那清清的河水湍急地流向远方,看到蓝天白云下飞翔的小鸟,我就想到了父母想到了哥哥和弟弟,我就感到自己似丢队的小鸟,觉得无限的悲伤和孤独.小时我多么希望自己能象别的小女孩一样可以依偎在母亲的身旁.但这样简单的愿望对我来说是遥不可及, 我多么希望那哗啦啦的河水能带我到达遥远的亲人的身边!
32条评分贡献值+9银元+19金钱+87经验值+8
彩云飞 金钱 +5 很温馨情䁔回忆,生活中总是有很多无奈.分享2嫂美文,谢谢! 2015-01-19
年年有余 金钱 +3 拜读二嫂优秀文章,童年故事有同感! 2015-01-18
西子 金钱 +5 听2嫂讲述自己的故事,娓娓动听。为你祖母的遭遇叹息。 2015-01-18
斜阳外 金钱 +3 好帖,值得顶! 2015-01-17
人海骄阳 银元 +3 青葱岁月,一路走过.亲情,乡情浓郁,欣赏美文,祝好! 2015-01-17
人海骄阳 贡献值 +3 青葱岁月,一路走过.亲情,乡情浓郁,欣赏美文,祝好! 2015-01-17
人海骄阳 经验值 +3 青葱岁月,一路走过.亲情,乡情浓郁,欣赏美文,祝好! 2015-01-17
人海骄阳 金钱 +10 青葱岁月,一路走过.亲情,乡情浓郁,欣赏美文,祝好! 2015-01-17
小草君 金钱 +5 好帖,值得顶! 2015-01-17
nylily 银元 +5 优秀文章,二嫂的文笔果真精彩!祝周末愉快! 2015-01-17
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 82楼 发表于: 2015-01-24
这几张老照片可以上画报了,弥足珍贵。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 81楼 发表于: 2015-01-19
回 VENG 的帖子
VENG:本文很有吸引力,昨晚读了两次,此刻又重温倍加,读读下,句子节奏,语气起落,顿时忘记女作者,好象在读鲁迅的作品《故乡》,敬爱的读者,你也不仿试试看。 (2015-01-19 11:35) 

很感謝謝VENG对小文的热爱,这是对我的支持和鼓励但千万別说帖中后面的话这样令我无地自容。最好能册除,不当之处请为海谅。你学识渊博请多多指导共同进步吧!
离线爱是毒

发帖
经验值
只看该作者 80楼 发表于: 2015-01-19
回 2嫂 的帖子
2嫂:
   多么真贵的相片啊!!謝謝你,首先让我祝福我们的老师新年快乐身体健康万事如意。下次回乡一定回母校看看。
   相片中许多老师我都认得,但叫不出名字,这里有黄卓元老师,李瑞玲老师,朱小玲老师,叶素英老师、岑植田老师、陈日明老师、譚琼玉老师、李素碧老师、李美星老师、谭瑞媚老师、方惠卿老师、邝希荣老师〔5年级班主任〕林瑞清老师〔我6年级的班主任〕其他就叫不出名字了。读着回帖,小学校园的生活又呈現在眼前。通济河边挖沙井,通济河边种限菜,撒下种子后几天就长出红绿相间又齐整又娇嫩的菜苗,沙井涌出清水,沙田长出小菜,小鱼游进沙沟。多么快乐的时光。那时我们在老师的教导下都希望自己成为德智体全面发展而又能吃苦耐劳的学生,希望将来成为祖国有用之人。一场文化大革命,一切都成为泡影。往事不堪回首,令人无限唏嘘!!
[图片]
.......

谢谢2嫂校友,虽然比你晚了两届,由于后来的文化大革命,我们大家有幸共同成为了后来的“老三届”。真正成为时代的“宠儿”,也使我们有了不少话题。相片中的老师,你不仅认识,而且还能清楚记起他(她)们的姓名,真了不起。黄卓元老师,李瑞玲老师,叶素英老师,朱小莲老师,邡惠卿老师(班主任),李美星老师(二年级班主任)岺植田和叶华慧两位体育老师也认识。邝希荣老师虽未任我们的课,但他当年好似是全国还是全县的优秀辅导员,非常出名,而且还同住一条街,所以也认识!
     回忆当年的往事,往往都有一种无比激动的幸福感觉。正如你所谈及的正当我们在老师们的教导下,争取成为德、智、体全面发展的“三好”学生时…后来的事情不用多说了。有关当年一小的一情况,你可到小学版块,台城一小(解放小学)找明虹林版主、或一叶轻舟等网友的帖子作更多了解。由于你的优秀,认识你的人很多,回帖的人也很多。就不好占用你太多的宝贵时间!祝校友“2嫂”身体健康!万事胜意!

这两张相片中的背景 校友2嫂一定还记得!
[ 此帖被爱是毒在2015-01-19 21:15重新编辑 ]
离线爱是毒

发帖
经验值
只看该作者 79楼 发表于: 2015-01-19
好帖,值得顶!难得校园回忆录!
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 78楼 发表于: 2015-01-19
回 爱是毒 的帖子
爱是毒:    [图片]
[图片]
....... (2015-01-19 09:02)

多么珍贵的相片啊!!謝謝你,首先让我祝福我们的老师新年快乐身体健康万事如意。下次回乡一定回母校看看。
   相片中许多老师我都认得,但叫不出名字,这里有黄卓元老师,李瑞玲老师,朱小玲老师,叶素英老师、岑植田老师、陈日明老师、譚琼玉老师、李素碧老师、李美星老师、谭瑞媚老师、方惠卿老师、邝希荣老师〔5年级班主任〕林瑞清老师〔我6年级的班主任〕其他就叫不出名字了。读着回帖,小学校园的生活又呈現在眼前。通济河边挖沙井,通济河边种限菜,撒下种子后几天就长出红绿相间又齐整又娇嫩的菜苗,沙井涌出清水,沙田长出小菜,小鱼游进沙沟。多么快乐的时光。那时我们在老师的教导下都希望自己成为德智体全面发展而又能吃苦耐劳的学生,希望将来成为祖国有用之人。一场文化大革命,一切都成为泡影。往事不堪回首,令人无限唏嘘!!

左二为李瑞玲老师,左三为2嫂.摄于2014年11月.  

[ 此帖被2嫂在2015-01-19 22:27重新编辑 ]
1条评分金钱+5
爱是毒 金钱 +5 好帖,值得顶!难得校园回忆录! 2015-01-19
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 77楼 发表于: 2015-01-19
回 真由美 的帖子
真由美:喜欢2嫂文笔,品味那年代经历,多熟悉啊.
 (2015-01-19 08:54) 

謝謝真由美的到来,品味着往日的甜酸苦辣也是快乐的。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 76楼 发表于: 2015-01-19
回 彩云飞 的帖子
彩云飞:很温馨情䁔回忆,生活中总是有很多无奈.分享2嫂美文,谢谢! (2015-01-19 07:08) 

謝謝彩云飞的支持,生活总是很多无奈,生活也有很多快乐,用甜酸苦辣烧出的菜才够浓味的,在美好的篮天白云下生活是快乐的。
离线VENG

发帖
经验值
只看该作者 75楼 发表于: 2015-01-19
本文很有吸引力,昨晚读了两次,此刻重温,读读下,句子节奏,语气起落,忘却女作者,好象在读xx的作品《故乡》,敬爱的读者,你也不仿试试看。

[ 此帖被VENG在2015-01-20 02:18重新编辑 ]
离线爱是毒

发帖
经验值
只看该作者 74楼 发表于: 2015-01-19
回 2嫂 的帖子
2嫂:
   请向'爰是毒'是一小的学生吗?我是61届的毕业生.我入学时学校正门是在环城南路和环城西路的交界处,另一门是在月门街处,学校大而且环境优美.在那里读完3年级后,学校搬到了县府旁的西院那是4年级是学习向秀丽的年代,在我印象中是乱,是什么都学不到的一年.5年级搬到了通济河边,这里没有完整的校园,课室是用三层楼或两层楼的民房改建,但这里视野广阔站在课室可以看到人民广场看到清澈的通济河,河边那3棵高大的风凰树在花开的季节那轰轰烈烈的红就象红红的烈火,那红那火现还在我心中燃烧.不知那树那水埔头可还安好?去年回乡见到了待我如亲妹妹的李瑞玲老师令人无限激动.在我们读书的年代老师对学生如自己的亲儿女亲弟妹.师生情谊令人难己忘怀.不知现在内地的学校风气如何?在这北美洲是'人无正宗树无中根'.我在孩子那里感受不到自己学生那种师生的情谊真令人唏嘘!!

“ 2嫂”我想这几幅相片你一定会感兴趣!也一定会把你带回那一小求学的场景。你记得哪几棵凤凰树我们都还记得,试想一下那红花开满枝头的季节:哪火红火红的花朵遍布整个树冠…有如那烈火燃烧至今都不熄灭,令你心中热情澎湃!还有你可别忘了那枝头密叶中发出的“知了、知了”的蝉鸣声…。还有哪通济河那浅浅河水,清澈透明,还有哪随水流动的河砂中的沙蚬,稍稍用脚拨动河沙就能找到它们。
      相片中,学校操场上司令台后墙上哪几幅宣传画可还记得?哪催人上进、助人为乐、热爱学习、热爱劳动的场景激厉着我们在人生道路上奋发向前、老实做人的前进动力。所以我认为大家也应还记得!
[ 此帖被爱是毒在2015-01-19 09:39重新编辑 ]
离线爱是毒

发帖
经验值
只看该作者 73楼 发表于: 2015-01-19
优秀文章,支持!的确那无忧无虑的学生时代让我们终身难忘!
离线真由美

发帖
经验值
只看该作者 72楼 发表于: 2015-01-19
喜欢2嫂文笔,品味那年代经历,多熟悉啊.
离线彩云飞

发帖
经验值
只看该作者 71楼 发表于: 2015-01-19
很温馨情䁔回忆,生活中总是有很多无奈.分享2嫂美文,谢谢!
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 70楼 发表于: 2015-01-18
回 年年有余 的帖子
年年有余:拜读二嫂优秀文章,童年故事有同感![表情]
 (2015-01-18 21:18) 

谢谢年年有余的支持和鼓励,祝你新年快乐身体健康万事如意年年有余永远幸福.
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 69楼 发表于: 2015-01-18
回 西子 的帖子
西子:听2嫂讲述自己的故事,娓娓动听。为你祖母的遭遇叹息。 (2015-01-18 16:19) 

谢谢西子的同感,老一辈人的艰辛痛苦是令人凄然落泪的.
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个