论坛风格切换切换到宽版
  • 2159阅读
  • 33回复

一条牛仔裤 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线2嫂

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-06-07

一条牛仔裤

移民美国后一直从事改衣,不知不觉己将30年。現虽己退休,但只要客人将要改的衣服送到家中,我们还是照做无误的。
       早几天有客人将一件西装外套,四条西衭,一条牛仔裤拿來修改。西装外套要求将䄂口钮重新缝整齐美观。西䃿毎条改短半寸并要衭脚缝得平滑好看。我细看那些衭子,都是刚修改好的,但裤脚皱巴巴的如同我的菊花脸!那牛仔裤更不堪,它是新的,售卖的价钱牌子还掛在衭头:$120。牛仔裤的裤脚缝接在衭身上。我终于明白,牛仔裤的主人是要求新潮的做法,即改短后还要保畄原来的裤脚,为的是能保畄裤脚口那条貌似洗白了的裤脚边,这么一来,整体比剪后新缝的裤脚好看许多。这种改法有一定的挑战性。我翻看这条被別人动过手术的牛仔裤,只见接驳的裤脚宽窄不一样,裤长也有差异,再看裤筒内,是未完工的烂摊子。我不想接这样“烂尾活”,故意抬高价钱,让客人知难而退。不料双倍人工难不倒客人,他满口答应,我也只好接下。
        西装外套和四条西裤很快就做好了。而那条牛仔裤,我必须调整好情绪,直到心平气和才动工。这条质地优良,稍呈小喇叭状的牛仔裤,令我想起十年前的一幕。某一天,一个四十多岁、优雅的中年白人太太拿了一条划定长短的牛仔裤,要我改短,她没有交待要如何改法,只说了取件的时间。我们就按普通的做法,裁剪好,缝好,熨好。白人太太取裤子时也毫无意見的。但次日清晨,这太太带着一脸不安的神情送回这条牛仔裤,并说她儿子很不开心,说不是这样改的,并带了一条改过的牛仔裤作样板。我粗看这样板牛仔裤,外表似没有动过手脚一样,但在裤衭筒内看到裤脚和裤身接駁的纫口,须用力在裤面将裤脚和裤身分开,才看到接缝。我真被这种缝纫技术折服。但我知道,凭自己的耐力和不服输的劲儿,也胜任愉快。此刻自己最担心是那剪掉的䃿脚是否完好好?我安慰那不安的太太:不用担心,我们会做好的,你明天來取吧。客人离开后,我飞奔到工作室,在垃圾箱中寻找那丢弃的一对短裤脚,谢天谢地!那宝贵的裤脚安然无恙。有了裤脚,我就放了心。对着样板琢磨半天,有了名堂。首先要重新计算长度,将裤身改短后加上裤脚,就是所需的总长度。计算准确不算,还要用相当的技术将裤脚缝在裤身上,我用了足足四个多小时才完成。但因未能掌握技术要领,只凭耐心,自己不大满意,只能打60分。幸好客人来取裤子时表现了极大的包容,毫无意見。这时我才知道,很多年青人都欢喜这种风格的牛仔裤,虽然价钱比普通改法贵一倍,他们也爽快地付錢。十年磨一剑,我现在改的牛仔裤已完全可以和当年那一条比美。问题是,今天面对的,是被手艺糟糕的“师傅”改坏了的,真教人头痛!
       我耐心地将裤脚拆开,诊断“病况”:两边裤骨还未完全缝合,有一边也许计算错误,纫口居然用胶水粘。由于二者长度不对,裤脚缝上后,拉扯裤身,布料内缩,形如猪腸粉,再强行以熨斗“拉”成所需长度,再在上面压线。这样改法注定徒劳。改衣的人完全不懂这种特殊技术,却来个霸王硬上弓,草率得令人愤怒!
      我把怒气压下,先将裤子重新熨平,再计算长度,将裤身稍为改窄,使之适合被糟蹋的裤脚的寬度,在纫口加一块布料,裤子终于美观起来,看着舒服。今天客人來,将每件完成的衣服严格审查过,非常高兴,连说:“Thank  you” 。离开时又连说:“See you next time”。看来她决定做“回头客”了,令我心里美滋滋的。
      平凡的成就带给自己无限的快乐。“工作着是美丽的!”
32条评分贡献值+7银元+27金钱+100经验值+8
木子哥 金钱 +5 二嫂改衣达到出神入化的境地,巧手医烂尾,若起死回生,精心改乱象,执意慰客心。二嫂好手艺,好敬业! 2016-06-13
立早 金钱 +10 分享2嫂经典好文,值得赞! 2016-06-13
年年有余 金钱 +3 拜读2嫂经典好文,赞! 2016-06-13
小草君 银元 +5 二嫂心灵手巧!一手裁缝好技术!赞! 2016-06-08
小草君 金钱 +10 二嫂心灵手巧!一手裁缝好技术!赞! 2016-06-08
May-May 金钱 +5 謝謝二嫂美文分享! 2016-06-08
陆龄候 经验值 +1 巧夺天工,欣赏! 2016-06-07
陆龄候 金钱 +5 巧夺天工,欣赏! 2016-06-07
陆龄侯 银元 +5 巧夺天工,欣赏! 2016-06-07
bobo2011 银元 +1 欣赏二嫂优秀文章,谢谢! 2016-06-07
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-06-15
回 木子哥 的帖子
木子哥:记得从前台城有一位裁缝师傅面对着其他众多师傅都认为不足料而推出门的布料时,对上门求助的顾客说:你以为我是打铁佬,吾够布給你打出布来?但事实上他总是能够帮顾客想出办法,令人完了穿靚衫的心愿。这令我自小就信服行行出状元,总会有人艺高一筹,能人所不能。
二嫂改衣也 .. (2016-06-13 13:46) 

谢谢木子哥的分亨,我们这些靠手艺吃飯的人是不用讲什么天份的,不象画画、音乐、舞蹈那样需要艺术细胞,要的就是认真。要的就是全心全意为人民服务的精神。我看到那条烂尾牛仔衭,我不是怪此人技术差,而是那草率不負责任的工作态度令人发指。这样的职业操守,如何对得起我们的米饭班主呀!
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-06-15
回 立早 的帖子
立早:分享2嫂经典好文,值得赞! (2016-06-13 10:01) 

谢谢立早的分亨,请多多指教。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-06-14
回 年年有余 的帖子
年年有余:拜读2嫂经典好文,赞! (2016-06-13 02:13) 

谢谢年年有余的分享,请多多指教,什么时候來大华府玩呀?
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-06-14
回 VENG 的帖子
VENG:佩服作者对日常生活精细观察,与干一行爱一行的敬业精神。十年磨一剑,四小时缝一线,迎来门庭若市回报。文章又挿叙昔日工艺的摸索,及今朝技术的胸有成竹,更显得本文生动自然朴实。 (2016-06-11 09:01) 

谢谢veng的分享鼓励和支持,请多多指导。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-06-14
回 哇哈哈 的帖子
哇哈哈:[图片]节日愉悦呀!
....... (2016-06-09 23:30) 

谢谢哇哈哈,祝大家安康快乐。
离线木子哥

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-06-13
记得从前台城有一位裁缝师傅面对着其他众多师傅都认为不足料而推出门的布料时,对上门求助的顾客说:你以为我是打铁佬,吾够布給你打出布来?但事实上他总是能够帮顾客想出办法,令人完了穿靚衫的心愿。这令我自小就信服行行出状元,总会有人艺高一筹,能人所不能。

二嫂改衣也是达到出神入化的境地,巧手医烂尾,若起死回生,精心改乱象,执意慰客心。我们看到的是不计付出,意在顾客满意的超脱匠心。二嫂好手艺,好敬业!
单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。
离线立早

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-06-13
离线年年有余

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-06-13
拜读2嫂经典好文,赞!
离线VENG

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-06-11
佩服作者对日常生活精细观察,与干一行爱一行的敬业精神。十年磨一剑,四小时缝一线,迎来门庭若市回报。文章又挿叙昔日工艺的摸索,及今朝技术的胸有成竹,更显得本文生动自然朴实。
离线哇哈哈

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-06-09

节日愉悦呀!

离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-06-09
回 lele 的帖子
lele:二嫂此美文可以登报了[表情] [表情] [表情] ,题目虽小,构思精妙绝伦——神奇 (2016-06-08 12:52) 

谢谢lele的分享,如有报纸刊登拙文,我请你飲🍵。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-06-09
回 May-May 的帖子
May-May:謝謝二嫂美文分享! (2016-06-08 00:47) 

谢谢may-may和小草君的支持和鼓励。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-06-09
回 jenjen 的帖子
jenjen:欣赏二嫂优秀文章,支持! (2016-06-07 22:51) 

谢谢廣海女、jan、斜阳外、冲浪者、bobo2011的分亨请多多指导。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-06-09
回 nylily 的帖子
nylily:欣赏二嫂对工作的认真和乐趣,我也想做妳的客人呢! (2016-06-07 14:47) 

谢谢nylily、自在、vinnils、嫣然、玫瑰玫瑰的分享支持和鼓励。请多多指教。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个