论坛风格切换切换到宽版
  • 3036阅读
  • 18回复

秀丽的文章 - 打鸡血—两个工学博士在北加州转型当农民的心路历程 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线hw79

发帖
经验值
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-01-06
秀丽的文章 - 打鸡血—两个工学博士在北加州转型当农民的心路历程
作者: 李秀丽博士 20 1 7年1月于芝加哥  

听闻1960年代到文化大革命初期,在中国流行一种“鸡血疗法”,简称为“打鸡血”。方法是抽取小公鸡的血,注射到人的静脉里,被打鸡血的人精神健旺乐观,视力增进,抵抗力强,面色红润,不怕冷,性欲旺,睡眠佳,无任何病痛(部分文字摘自百度)。

从人的精神层面看,任何文字影像等能使人读/看/听了后精神健旺,正能量充足,信心满满,就是打鸡血,与心灵鸡汤有异曲同工之妙。

话说我和先生,自1991年底来到芝加哥,生儿育女,工作谋生20多年,不觉孩子都长大了,小儿子在2015年秋季也离家上大学去了,二老也先后步入老年。近些年,每到冬天,就会在网上上下求索,思量去哪里过晚年的事,最后找到Brentwood, CA 这个好地方。

由于我们不懂打牌,不懂打麻将,不看电视,不找朋友闲聊,不逛商店,在后院弄花弄草种菜才是我的最爱。要找点事情干,而且要找一个生意来干,这样才能有focus,大清早就有动力把自己从床上拉下来,不断工作,又有收入来交地税,才能活得健康长寿。找什么生意来做呢?要找接地气的生意,白天吃得香,晚上睡得着的生意,干到100岁还可以干的生意。    

于是乎,就想到买一块小农地;于是乎,就想到种个有机果园,把房子围起来,早上起床,穿着一条大底(裤)或睡衣,就可以下地干活(浪漫啊);于是乎,在2015年11月就买了一块8.5英亩的农田,等着我们在上面画画。自从有买一块小农地的打算后,每天都可以做梦了,梦想种这种那,每天都可以给自己打鸡血,热血沸腾。

先是梦想盖怎么样的房子,我用铅笔、三角尺和画板,把一个中西结合的四合院平面图设计起来,选好门窗,让先生用Google Sketch 把三维模型建好。模型建起来后,很漂亮啊(图1),得取个名字:恬园。并定了个基调:恬适自甘宁静致远,园艺精湛乐在其中。恬适自甘宁静致远是一种生活方式,园艺精湛乐在其中是一种境界,一种毕生的追求。

图1  房子三维图

10条评分贡献值+1银元+13金钱+35经验值+1
勤能补拙 银元 +3 秀丽的文章,支持! 2017-01-07
勤能补拙 贡献值 +1 秀丽的文章,支持! 2017-01-07
勤能补拙 经验值 +1 秀丽的文章,支持! 2017-01-07
勤能补拙 金钱 +5 秀丽的文章,支持! 2017-01-07
西子 金钱 +5 优秀文章,支持! 2017-01-07
joyli 金钱 +5 秀丽的文章为诗哥打鸡血? 2017-01-07
斜阳外 银元 +5 优秀文章,支持! 2017-01-06
斜阳外 金钱 +10 优秀文章,支持! 2017-01-06
jan 银元 +5 令人向往的生活🏃多谢hw79分享-祝周末快乐 2017-01-06
jan 金钱 +10 令人向往的生活🏃多谢hw79分享-祝周末快乐 2017-01-06
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线余宋一招

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-01-09
优秀文章,支持!
离线勤能补拙

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-01-07
秀丽的文章,支持!
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-01-07
优秀文章,支持!
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-01-07
回 hw79 的帖子
hw79:
用不上电电了[表情]

.有老柴
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-01-07
回 hw79 的帖子
hw79:
只是在农夫市场卖罢了

.10亩地如果全种上蜜枣,收入真的很可观哦,因为蜜枣用少少心思就可以制成各式各样的漂亮天然小甜点,价钱可以翻10倍.
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-01-07
回 电电 的帖子
电电:  诗g找到环保方法,用鸡血写诗!
 (2017-01-07 00:58) 

用不上电电了
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-01-07
回 joyli 的帖子
joyli:.其实种蜜枣更好,产量高,价钱好,在美国销路广.[表情] (2017-01-07 00:34) 

只是在农夫市场卖罢了
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

离线电电

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-01-07
回 joyli 的帖子
joyli:秀丽的文章为诗哥打鸡血? (2017-01-07 00:36)

诗g找到环保方法,用鸡血写诗!
电是文明社会与野蛮的旧社会的体现与区别标志。当今世界各地是有钱不是万能,无电就万万不能!
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-01-07
秀丽的文章为诗哥打鸡血?
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-01-07
.其实种蜜枣更好,产量高,价钱好,在美国销路广.
离线斜阳外

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-01-06
优秀文章,支持!
离线jan

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-01-06
令人向往的生活🏃多谢hw79分享-祝周末快乐
离线cjl0927

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-01-06
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-01-06
要知道在美国,新的拖拉机少则20多万美金,多则30多万美金。先生照片上那台拖拉机,1940年代制造,阿爷那么老了,还要卖$800美金,70多年前买新的,可能还不用$800美金,不过70多年前$800美金也是好大一笔数啊。

再说摘枸杞子,这里雇老墨阿米哥,加上劳动保险等,每小时要$15美金,一天下来,没摘几磅枸杞子,卖的钱都不够开阿米哥的人工。人家6000人民币干一年,换成美金,还不够雇阿米哥一个星期,我们怎么跟他们竞争得过来。看了这个小视频,我想死的心都有了,这种鸡血,不打也罢。

只要每寸土地还没有种上东西,我们还会乐而不疲地打鸡血。圣诞节前去芝加哥唐人街买了一袋新鲜淮山,$3块多钱一磅,像称水一样重,回来又想种淮山了。去年网上搜索,知道淮山长得很深,很难挖,用一米多深的大箱子装上有机土种才容易挖。这次网上搜索,国内已经很先进了,用定向塑料槽让淮山横着长,种植时只用挖30厘米深的土就可以了,容易种植容易收获,兴趣又来了。再看多一些视频,终于看清楚了,这淮山每年要种要挖要留种要育苗,还要搭架子让它爬。看着一个老农弯着腰,背着一大捆竹子去搭架的镜头,先生马上说:“老婆啊,我们哪里干得了这个活,不要来搞我啦,我们搞horticulture 就好,不要搞agriculture.”我马上心领神会:“对!我们不要忘记我们的初心,种红枣就好了,只种一次,每年只是管理和收获,不用每年种每年收那么麻烦。”

鸡血打了这么多,终于搞清楚自己要什么,也是收获啊。
1条评分金钱+5
余宋一招 金钱 +5 优秀文章,支持! 2017-01-09
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个