论坛风格切换切换到宽版
  • 4354阅读
  • 66回复

古兜山白云茶的传说正传(九) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线四叔

发帖
经验值
只看该作者 45楼 发表于: 2012-07-31
用草纸卷成一支纸棒.草纸易燃,用火石打火.以前见家祖母用过
离线四叔

发帖
经验值
只看该作者 46楼 发表于: 2012-07-31
解放前的二毫银币.重量一钱四分四,老华侨称两毫半为钱八.
离线四叔

发帖
经验值
只看该作者 47楼 发表于: 2012-07-31
天文台真用心考证过,
离线仁兄

发帖
经验值
只看该作者 48楼 发表于: 2012-07-31

回 天文台 的帖子

天文台:
也有文字记载过击石取火,是钻木取火"先还是“击石取火”先,我没有看过有文字的记载,无从考研。不过笔者认为可能是击石取火先,因为石器时代人们会使用石头作为工具,敲击石头会产生火花,可能,或者这是人类发现产生火的可能而且使用产生火的工具的开始吧!如果哪一位兄弟对这方面有研究,请指教!感激不尽!

火镰的产生,是在“铁器冶炼”的时代,它是根据击石取火的原理而成。到底是“钻木取火”先还是“击石取火”先,无从考证。我想“击石取火”是在“旧石器时代”吧。“旧石器时代”要比“铁器冶炼”时代早几千年。
    有文字记载的历史是在西周时期开始,以前的都是传说。即便有文字记载的东西也有出入。司马迁的《史记》记载王绾为相,他是根据秦始皇的“与绾承相状议于海上”而成。“狀”与“牀”(古代的“林”字为“牀”)一字之差,直至1968年陕西秦皇陵文物出土才真相大白,当时的承相是隗林,而不是王绾。司马迁离先秦时期只有三百年啊。
仁兄
离线柔剑兰

发帖
经验值
只看该作者 49楼 发表于: 2012-07-31
四叔" data-card-url="pw_ajax.php?action=smallcard&type=showcard&uid=" target="_blank" onclick="return checkUrl(this)" id="url_3">四叔贡献值 +3聂吾刘番章所花a聂苏负.2小时前
四叔" data-card-url="pw_ajax.php?action=smallcard&type=showcard&uid=" target="_blank" onclick="return checkUrl(this)" id="url_4">四叔经验值 +3聂吾刘番章所花a聂苏负.2小时前
四叔" data-card-url="pw_ajax.php?action=smallcard&type=showcard&uid=" target="_blank" onclick="return checkUrl(this)" id="url_5">四叔金钱 +3聂吾刘番章所花a聂苏负.2小时前

四粟嫁婚!围四粟画:又鸡毛鸡,细涝宰冇色晒乖,蓰大挑脾帕厌。      

柔剑兰
离线柔剑兰

发帖
经验值
只看该作者 50楼 发表于: 2012-07-31
回 仁兄 的帖子
仁兄:
   火镰的产生,是在“铁器冶炼”的时代,它是根据击石取火的原理而成。到底是“钻木取火”先还是“击石取火”先,无从考证。我想“击石取火”是在“旧石器时代”吧。“旧石器时代”要比“铁器冶炼”时代早几千年。
    有文字记载的历史是在西周时期开始,以前的都是传说。即便有文字记载的东西也有出入。司马迁的《史记》记载王绾为相,他是根据秦始皇的“与绾承相状议于海上”而成。“狀”与“牀”(古代的“林”字为“牀”)一字之差,直至1968年陕西秦皇陵文物出土才真相大白,当时的承相是隗林,而不是王绾。司马迁离先秦时期只有三百年啊。

.......

师父: 火镰的发明者历史上有没有记载是谁?
柔剑兰
离线仁兄

发帖
经验值
只看该作者 51楼 发表于: 2012-07-31
回 柔剑兰 的帖子
柔剑兰:
        师父: 火镰的发明者历史上有没有记载是谁?

到目前为止,我还未找出火镰发明者的依据。
    记得有对"将干"."莫斜"的宝剑传说吗? 将干莫斜是一对夫妻,东周列国时期的越国人,是他们发明了百炼钢的锻制技朮。他们的铸剑工艺,在浙江龙泉一直流传至今。至于火镰是不是他们发明的,我也不知道。
仁兄
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 52楼 发表于: 2012-07-31
回 47的精彩 的帖子
47的精彩:被遗弃 啊娟遇到啊宏的大救星,在山洞遇贵人!大难不死必有后福!
如果在山洞再遇到村中原来所谓说话可以算数的(长辈),啊娟命运会是。。。。。。?
 (2012-07-31 07:26) 

哈哈。。。。。。。。。。放心,那些老人家老到爬不上山啦!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 53楼 发表于: 2012-07-31
回 四叔 的帖子
四叔:忙了几日,一次看两集.爽!谢谢天文台! (2012-07-31 07:50) 

四叔,很快大结局啦!谢谢您的支持,让我这么快就写完。
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 54楼 发表于: 2012-07-31
回 四叔 的帖子
四叔:用草纸卷成一支纸棒.草纸易燃,用火石打火.以前见家祖母用过 (2012-07-31 07:53) 

我没有亲眼看过怎么用火镰、火石。只是看过火镰、火石和纸媒。
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 55楼 发表于: 2012-07-31
回 四叔 的帖子
四叔:解放前的二毫银币.重量一钱四分四,老华侨称两毫半为钱八. (2012-07-31 07:56) 

谢谢您的解释,“双毫”的面值我不清楚。我只是小孩子的时候也看到家里有一些银元,样子全部好像美金的一元钱硬币大小一样。听奶奶说过这就是“双毫”。当时带着很多疑问,因为所谓的“双毫”,就是一些香港钱、美金和一些民国时期的钱币,我提出疑问,奶奶无法解答。因为她没有多少文化,只是在书馆读过三年私垫。她只是肯定的说,这些全部都是“双毫”。后来,我经过考研,我们乡下人所称呼的“双毫”,就是港币,美金一元钱和一些民国银币的统一称呼。因为民国后期,银纸贬值,没有人相信国民党政府的钱,家乡流行使用外币。70年代前期听奶奶说过,一个“双毫”的物质价值等于当时10元人民币左右。
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 56楼 发表于: 2012-07-31
回 仁兄 的帖子
仁兄:回 天文台 的帖子
....... (2012-07-31 09:47) 

谢谢仁兄的解释。哈哈,,,,,,,我们不用去考研“钻木取火”先还是“击石取火”先啦!就等待以后考古学家的文物出土,让物件自己说话啦!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 57楼 发表于: 2012-07-31
回 柔剑兰 的帖子
柔剑兰:[table=100%][tr][td=1,1,60]四叔[/td][td=1,1,70]贡献值 +3[/td][td]聂吾刘番章所花a聂苏负.[/td][td=1,1,100]2小时前[/td][/tr][tr][td=1,1,60]四叔[/td][td=1,1,70]经验值 +3[/td][td]聂吾刘番章所花a聂苏负.[/td][td=1,1,100]2小时前[/td][/tr][tr][td=1,1,60]四叔[/td][td=1, .. (2012-07-31 10:25) 

呜呜呜,,,死啦。我读唔明。这是台山话还是省话?或者是国语还是英文?师傅给徒儿说清楚好不好?
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 58楼 发表于: 2012-07-31
回 柔剑兰 的帖子
柔剑兰:        师父: 火镰的发明者历史上有没有记载是谁? (2012-07-31 10:47) 

不要劳烦师傅啦,您自己去Google问谷哥或者去百度问伯娘啦!
离线天文台

发帖
经验值
只看该作者 59楼 发表于: 2012-07-31
回 仁兄 的帖子
仁兄:    到目前为止,我还未找出火镰发明者的依据。
    记得有对"将干"."莫斜"的宝剑传说吗? 将干莫斜是一对夫妻,东周列国时期的越国人,是他们发明了百炼钢的锻制技朮。他们的铸剑工艺,在浙江龙泉一直流传至今。至于 .. (2012-07-31 12:03) 

我也是查找过,只有资料显示:是春秋战国时期开始使用火镰、火石。发明者没有记载。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个