论坛风格切换切换到宽版
  • 9098阅读
  • 57回复

[原创]城南旧事(一) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线cc

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-08-13

老 屋

没有想到,有一天我还能顶着烈日一遍又一遍地踯躅在这条老街上,那斑驳的墙壁,那往日喧闹的街道,在这个烈日的午后,就像一个八十岁的垂垂老太,寂寞而无聊地看着这个城市的千变万化.

二十七年前,男友就住在这条老街的一栋小洋房,那是怎样的一栋小洋楼啊!一楼住着大伯父一家,唯一的女儿外嫁了,老俩口占据当时还算很气派的门面屋;二楼属于二伯父,不过他们一家在我们拍拖前已移民外国了,所以男友的哥哥住在这一层;男友呢就在三楼拥有一间小小的房间.

每当外面天寒地冻时,男友就百般哄我回到他那三楼的小天地,我呢也就扭扭拧拧的半推半就坐在他的自行车后往他家赶啦.先跟在他后边低着头,进入大厅大伯父家,憋着嗓子装着很温柔地叫声大伯父大伯娘, 大伯父还好,作出慈祥样, 大伯娘则斜着眼睛,板着一副欠她五百万的脸,鼻子哼了一声就算回应了.我就继续低着头,踮起穿了高跟鞋的脚,小心奕奕的,用脚尖走在这栋楼的唯一木梯往上爬,心"嘭嘭嘭"地跳个不停.刚到二楼,大哥失惊无神探个头出来,诡密而心照不宣地笑着招呼了一声.  哎,妈呀!这一路下来,三魂不见了七魄啦! 终于上到三楼,正襟危坐在椅子上,如坐针毡,男友温柔地抚了一下我的头发,亲了我一下,说:怕什么呢?  我一惊,仿佛全台城的人都在看着. 我"嘟"的一声站起来说:不行,我们一定要出去!喔喔,再过一分钟我的心就要跳出来了.  男友无可奈何地拖着我的手,我又踮起脚尖,低着头重复一遍上来时的尴尬,落荒而逃哩。

往后的日子,不管是步行还是骑自行车经过这栋楼,我总要抬头看看三楼那个窗户有没有开着灯.灯开了心里就暖呼呼的,如果灯灭了,心里就有几万个惴测,他到哪里去了呢???

那青涩的岁月,就像流过河床的水,一去就再也不回来了!

小楼依旧,不过它的样貌也像当年的花姑娘一样,徐娘半老了......

[此帖子已被 cc 在 2007-8-19 1:14:08 编辑过]

[此帖子已被 cc 在 2007-11-4 15:46:22 编辑过]

离线nine

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2007-08-13

cc的[老屋]似曾相识.以前拍拖很难找一个称心如意的地方.

很欣赏cc的文章,也把我带回了27年前那风华正茂的时光.

离线虎踞龙盘

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2007-08-13

[此帖子已被 虎踞龙盘 在 2007-10-3 8:27:52 编辑过]

离线Lim
发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2007-08-13

Hi CC:

Long time no see,do you still remember me?  We haven't seen each other for over 20 years.  

离线cc

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2007-08-13
Of course I remenber you,  beacause we had a special relationship.You look more and more like your mom, I miss you and all your family
离线Lim
发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2007-08-13
 I saw your picture when you went back to Taisan,you look the same. Are you still very busy with work?
离线玫瑰花

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2007-08-13
CC,你的文章写得很好,小楼依旧,三楼的男主人现在哪?
离线cc

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2007-08-13

Yes I'm still very busy at work all year long

离线cc

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2007-08-13
hey   ,rose  甜心,讲古不能问古。男主角整个家族都在网上看着呢.

[此帖子已被 cc 在 2007-8-13 21:20:27 编辑过]

离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2007-08-13
原文由 cc 发表于 2007-8-13 6:11:59 :

老屋

没有想到,我还能顶着烈日一遍又一遍的踯躅在这条老街上,那斑驳的墙壁,那往日喧闹的街道,在这个烈日的午后,就像一个八十岁的垂垂老太,寂静而无聊地看着这个城市的千变万化.

二十七年前,男友就住在这条老街的一栋小洋房,那是怎样的一栋小洋楼啊?楼下底层住着大伯父一家,唯一的女儿外嫁了,老俩口占据当时还算很气派的门面屋.  二楼是属于二伯父的,不过他们一家在我们拍拖前就移民外国了,所以男友的哥哥就住在二伯父的那一层.  男友呢就在三楼拥有一间小小的房间.

每当外面天寒地冻之时,男友就百般哄我回到他那三楼的小天地,我呢也就扭扭拧拧的半推半就坐在他的自行车后往他家赶啦,先跟着他后边低着头,进入大厅大伯父家,憋着嗓子装着很温柔地叫声大伯父大伯娘, 大伯父还好,作出慈祥样, 大伯娘斜着眼睛,板着一副欠她五百万的脸,鼻子哼了一声就算回应了.我就继续低着头,踮起穿了高跟鞋的脚,小心奕奕的,用脚尖走在这栋楼的唯一木梯往上爬,心嘭嘭嘭的跳个不停.走到二楼,大哥失惊无神探个头出来,诡密而心照不宣地笑着招呼了一声.  妈呀,这一路下来,三魂不见了七魄啦!  终于上到三楼,正襟危坐在椅子上,如坐针毡,男友温柔地抚了一下我的头发,亲了我一下,说:怕什么呢?  我一惊,仿佛全台城的人都在看着我.  我嘟的一声站起来说:不行,我们一定要出去.  再过一分钟我的心就要跳出来了.  男友无可奈何地拖着我的手,我又踮起脚尖,低着头重复一遍上来时的尴尬,落荒而逃了。

往后的日子,不管是步行还是骑自行车经过这栋楼,我总要抬头看看三楼那个窗户,有没有开着灯,灯开了心里就暖乎乎的,如果灯灭了,心里就有几万个惴测,他到哪里去了呢…….

小楼依旧,不过它的样貌也像当年的花姑娘一样,同是徐娘半老了!

喜欢读如此精品的文章,质朴自然生动,文笔流畅,简简单单的回忆,牵动深深的思念.........美文!
离线cc

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2007-08-13

谢谢你的欣赏,一笑 JJ.

离线小凡

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2007-08-13

原文由 相逢一笑 发表于 2007-8-13 13:41:32 :

喜欢读如此精品的文章,质朴自然生动,文笔流畅,简简单单的回忆,牵动深深的思念.........美文!

<DIV>严重赞同一笑JJ的评价!谢谢cc JJ,pls go on...</DIV>
离线blackocean

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2007-08-14
Wow even the twins admire your writing.  Good job, CC: Keep it up.
发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2007-08-18
写得非常好,很值得我高兴和骄傲!

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2007-08-18
原文由 cc 发表于 2007-8-13 6:11:59 :

老 屋

没有想到,有一天我还能顶着烈日一遍又一遍地踯躅在这条老街上,那斑驳的墙壁,那往日喧闹的街道,在这个烈日的午后,就像一个八十岁的垂垂老太,寂静而无聊地看着这个城市的千变万化.

二十七年前,男友就住在这条老街的一栋小洋房,那是怎样的一栋小洋楼啊!一楼住着大伯父一家,唯一的女儿外嫁了,老俩口占据当时还算很气派的门面屋;二楼属于二伯父,不过他们一家在我们拍拖前就移民外国了,所以男友的哥哥就住在二伯父的那一层;男友呢就在三楼拥有一间小小的房间.

每当外面天寒地冻时,男友就百般哄我回到他那三楼的小天地,我呢也就扭扭拧拧的半推半就坐在他的自行车后往他家赶啦.先跟在他后边低着头,进入大厅大伯父家,憋着嗓子装着很温柔地叫声大伯父大伯娘, 大伯父还好,作出慈祥样, 大伯娘则斜着眼睛,板着一副欠她五百万的脸,鼻子哼了一声就算回应了.我就继续低着头,踮起穿了高跟鞋的脚,小心奕奕的,用脚尖走在这栋楼的唯一木梯往上爬,心"嘭嘭嘭"地跳个不停.刚到二楼,大哥失惊无神探个头出来,诡密而心照不宣地笑着招呼了一声.  哎,妈呀!这一路下来,三魂不见了七魄啦!  终于上到三楼,正襟危坐在椅子上,如坐针毡,男友温柔地抚了一下我的头发,亲了我一下,说:怕什么呢?  我一惊,仿佛全台城的人都在看着.  我"嘟"的一声站起来说:不行,我们一定要出去!喔喔,再过一分钟我的心就要跳出来了.  男友无可奈何地拖着我的手,我又踮起脚尖,低着头重复一遍上来时的尴尬,落荒而逃哩。

往后的日子,不管是步行还是骑自行车经过这栋楼,我总要抬头看看三楼那个窗户,有没有开着灯.灯开了心里就暖乎乎的,如果灯灭了,心里就有几万个惴测,他到哪里去了呢???

小楼依旧,不过它的样貌也像当年的花姑娘一样,徐娘半老了......

CC妹妹,欣赏你那小说般的描写,心理的描写很有味,也很有时代感!如果再展开来写,将动作和心理写活灵活现一点就更吸引人了,建议将此文参加写作征文。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个