论坛风格切换切换到宽版
  • 2630阅读
  • 15回复

幸与不幸 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线刘树民

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-01

fficeffice" /> 

昨天晚上,本想拍一些新年夜的照片和大家分享,可惜天公不作美,一连下了几个小时的雨,我的衣服也淋湿了,只拍了一些落雨的场面,而高潮倒数的时刻没有等到,就开车回家在电视机前分享新年到来的喜悦。

早上醒来,打开电脑就马上看到刘毓华老师给同学们贺年的信:

同学们:祝福新年!英颖老师刚刚写一体悟深刻的佳作,托他的同事冯主任发来。请大家读读。

毓华 12-31晨于旧金山

幸与不幸

——读刘荒田《说“偶然”》有感

刘英颖作

读了荒田君的《说“偶然”》颇有感触,他用渊博的知识,道出了穿透人生的哲理。其实,必然中含着偶然,偶然中存在必然,幸中有不幸,不幸中有幸,哲学没有很清晰的概念,它总是模糊的,这就是玄学——这是我上了近二十年学堂,读了六十多年人生的最大心得。

说不幸中有幸,这是真的。当年我不是穷得要命我不会奋斗,不会勤奋读书求出路。如果家庭富裕,我可能做纨绔子弟。《三字经》被说成是圣经,它也有不圣的地方,第一句话就“不圣”,数“人之初,性本善”,非也,人的本性是懒惰和贪婪,谁不希望舒服些和多得一些财物。问题是靠后天的努力,逐步向善。“穷且益坚,不坠青云之志”,这才是真的。

当年我年过三十而未成家立室,有悖“三十而立”,悲哉。但是倘若那时真的成家,有儿女若干,到后来高考,还能安心看书复习?妻子若是悍妇,必然当头棒喝道:“死鬼,还看什么书,快上山割担山草,卖了帮补一下生活。”回想起来,那时要是成家立室,那才是真的悲哉!

生病是人生的大不幸,谁知生点小病乃是幸事。二○○七年秋天,我连喝了十天酒,突然一天发现患了左脑血管阻塞症(即早期中风),祸从天降,住了十天医院。后来天天服药,戒烟戒酒,注意饮食,身体也日渐康复,后来我才恍然大悟,这是上天对我的垂爱,提个醒,敲一下警钟,叫我生活小心点,注意身体健康。

这样的例子不胜枚举,都一一说明了“福兮祸所伏,祸兮福所倚”之道理。

许多人都说我命运好:生活、工作在南海,又是公务员,且从事教育工作,可以说功成名就。谁知,我三十岁之前却是命运很不好:贫穷、失意、失败、失恋、羞辱……命该如是:先有不好地方,才有好地方;先有人说你不行,才后有人说你行;先有失败,后有成功;先有耻辱,后有尊荣。总之是幸中有不幸,不幸中有幸。

个人事如是,国事也是如是:没有十年文革中人们的疯狂,哪有后来人们的清醒?没有十年文革的大倒退,哪有后来改革开放大发展?极左到尽头,它就会向右转了。这就是幸中有不幸,不幸中有幸的道理,这就是互为影响,互为联系的哲学(玄学)。

其实,幸与不幸是相对而言,你虽是无名车、豪宅,你却平淡地过着温饱的生活,对于非洲地区的饥民来说,你算有幸了。你有名车、豪宅,你算有幸了,但你对于香港的豪富李嘉诚来说,你又是不很幸福。幸福往往不是客观的,而是心灵的感受。金山、银山,你心情郁闷,还是不幸福。在寒风中哆嗦的菜民,他当天的菜卖贵了一角几分,一天多挣一百几十,他也有一两天高兴了,有幸福感了。

活着就是有幸,感谢主吧!感谢赐予我们生命的主吧!也感谢主的一切赐有吧,从他赐予的幸当中找出不幸,从他赐有的不幸中找出有幸。

2009年12月31日的晚上,新的一年就要来临之前的墨尔本。

这张照片记录了当年我和毓华老师英颖老师在学校时的情景,后排右起第六人是刘树民,刘荒田,刘英颖老师。

2009年最后的一个太阳落山了,意味着新的一年就要到来。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-1-1 8:24:08 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-01-01

新年夜就要来临,墨尔本街上开始清理一切,很多警察也开始出动了,记得很多年前正当零时时,一群少女专找年轻的警察吻,因为那几分钟听说有不成条文是合法的。

草地上,已经有很多人在霸着位了。

而搞音乐的发烧友正在紧张地准备。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-1-1 6:00:13 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-01-01

往日很多喜欢在花园的人已经都到准备庆祝元旦的地方去了。

一切都在等待中

夜幕降临,人们期待新年的到来。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-1-1 6:09:23 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-01-01

少女们在拍影,记录这2009年最后的一刻。

她们非常开心地叫我为她们拍照,真的是少年不知愁滋味,快乐过好每一天。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-1-1 6:44:52 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-01-01

可惜天公不作美,此时开始下雨了

一个个好像给缩头乌龟一样,躲在避雨。

看到这一场风雨,真的是幸与不幸,只有身在其境才知。

面对这场大雨,我也就只好早早收工回家。

这是回家后看电视元旦来临烧烟火的情景。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-1-1 7:45:44 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-01-01

元旦开始,祝福各位网友们心想事成,天天快乐

Photobucket

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-01-01

看了颖叔这篇大作,我非常同意他说的:“福兮祸所伏,祸兮福所倚”道理,很多年没有看到他的作品了,过去人们说:“士别三曰,刮目相看”。今日看了真的为他的进步高兴,他从自己的命运说到身体;又从家事谈到国事,步步论证幸与不幸,实是一篇不可多得的好文章。祝福颖叔新年健康快乐,笔耕丰收。

这是当年我和颖叔还有我的二中同学廖君伟在水步圩时拍。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-1-1 8:59:35 编辑过]

离线光之谷

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-01-01

昨晚水口圩也有人放烟花。

澳洲很热闹。

离线横水老一

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-01-01
英颖老师是我初中班主任 今天有幸读幸与不幸,真是万幸中大幸,谢谢民叔转载。
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-01-01
光之谷:

昨晚水口圩也有人放烟花。

澳洲很热闹。

非常想看看光大师的新年作品,期望光师傅到澳洲来拍南半球的美丽风景,相信您一定拍出更好的照片来。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-1-1 12:18:37 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-01-01

横水老一:
英颖老师是我初中班主任 今天有幸读幸与不幸,真是万幸中大幸,谢谢民叔转载。
谢谢老一,您真的有点惜墨如金啦。

离线1122

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-01-02

谢谢民兄为我们送上如此亮丽的澳洲除夕之夜

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-01-02
1122:

谢谢民兄为我们送上如此亮丽的澳洲除夕之夜

我这次本来很想拍一些动人的新年夜照片,可是天不作美,只好下次了,世间之事很难预料啦,谢谢1122,祝福您新的一年有更多作品出现在同学网。

离线梦月

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-01-03

离线光之谷

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-01-04
作品就不多,拿得出手的更少。我等着看你的佳作。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个