论坛风格切换切换到宽版
  • 3670阅读
  • 31回复

三个兔年出生的男人 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线刘树民

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-01-12

三个兔年出生的男人

二十多年前的一天,我们三个兔年出生的男人,为了艺术的追求,大家聚会在墨尔本唐人街旁边的一家专营照相器材和晒相商店。

一个是来自新加坡的黄大伟,他毕业于新加坡某大学的文科系,我到现在也不知道他到底能说多种語言,昨天我利用假期之便,开车80公里到他住的海边度假,晚上边看西人电影,边问他到底有多少?他告诉我主修英文;能说印度话;马拉话;福建话;海南话;潮州话;国語;广州话;客家话和一点法文,很早就在新加坡和一西人女子结婚,外父是高级工程师,因为外父母是澳洲人,也就移民到澳洲了。

另一个是来自新疆,是新疆的专业拍影师,因为他的太太有俄罗斯的血统,后因为难民的原因,澳洲也就接纳一大派新疆这样的难民,现在他们居住在Dandenong,这和我后来认识的著名演员,也就是饰演《冰山上的来客》那个假的古莲丹姆一样来自新疆,后来她的女儿拉萨莎还和来自台山广海我的同事结婚呢。这个来自新疆我的同龄人,名字叫盧游,曾在墨尔本举办了几届拍影展览,也有很多作品发表在中国的画报,后来还做了某日报记者,可惜一次回中国旅游之中,因为车祸,英年早逝,离开我们也有十多年了。

第三个就是我了,我们在澳洲的家族到现在,自从我哥哥女儿有了儿子以后,我们就有六代华侨在澳洲的历史了,从我的白公在澳洲做木工开始;我爷爷在Werribee种菜;到我爸爸和叔叔做餐馆;我是最差的一个了,因为移民太迟,也就以“拿起个锅,好过读大学”自慰,干起厨师来了,其他的就再也不沾厨房的活了。

三个兔年出生的同龄人,也有不同的命运,一个现已永远长休,不用为二餐担忧了。所以我和新加坡仔每每提起那个早去的同龄人就无限伤感,也就更加珍惜现在的时光,我们每年都聚会一次,每次都是开心地作乐。尽情地痛饮;高声地唱起昔年的旧歌,好像昨天我们在开车时就又一次享受了那首:Yesterday once more的情调。本来非常想拍海浪,可惜天不作美,昨天天气太好了,蓝天白云,一点风也没有,何来有浪呢?但有幸也有不幸,我们去到海边时,刚好退潮,所以我们还是有所收获的。

一个人如果能够做到“老者安之,朋友信之,少者怀之”那他是一个非常成功的男人了,我时时期望自己能做到这一点。

二十多年前,左起刘树民,中间新加坡仔,右面是新疆盧游。

2010年1月11日,我和新加坡仔合影留念。

我昨天开车开了一个小时终于到达我的同龄人家里。

一路风和日丽,阳光普照。

这是退潮时在海边拍的照片。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-1-13 23:11:52 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-01-12

这是我的老朋友新加坡仔和他的二个女儿

新加坡仔的西人太太非常喜欢马,听说她还养了很多只马呢。

我来到他们家时,告诉他们我想拍几幅他们的照片,于是他们就吻起来,可见西方和中国的习惯是不同的。

非常感谢他的太太,她早已经为我准备好了床铺。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-1-12 14:49:47 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-01-12

在现代,西方的装饰很多已经用上了中国的材料了,这是其一。

这是其二。

天气是这么美丽,我们就出发到海边了。

首先介绍这个就是灯塔,听说已有很多年的历史了,而现在下面还驻守了一些澳洲军队呢。

横水老一时时说我车大炮,你看我象吗?

[此帖子已被 刘树民 在 2010-1-12 15:01:59 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-01-12

因为是退潮的缘故,所以我们今天可以在这里照相。您从石的肌理可以想到这已经不知道有多少年了。

因为是假日,所以很多小孩子在水里游戏。

我喜欢水的倒影和线条的对比,这样会产生一种韵味来。

而这一幅我就喜欢注意动和静的对比。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-1-12 15:17:04 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-01-12

[此帖子已被 刘树民 在 2010-1-13 21:48:51 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-01-12

被海水腐蚀的山石,别有一番趣味。

退潮时的海滩。

搞笑的海边木雕

我平时喜欢躺在绿油油的草地休息,从大自然得到更多的乐趣。

有时搞拍影,真的要靠运气,没有浪就找其它的灵感了。

[此帖子已被 刘树民 在 2010-1-12 17:51:09 编辑过]

离线海边男孩

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-01-12
     欣赏了漂亮作品!照片上那个是你吗?谢谢大哥!
离线光之谷

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-01-12

如果喜欢水的倒影和线条的对比,就只拍水的倒影和线条。这样会更好看。

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-01-12

海边男孩:
     欣赏了漂亮作品!照片上那个是你吗?谢谢大哥!

非常感谢海边男孩和我一起分享海边的乐趣。

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-01-12
光之谷:

如果喜欢水的倒影和线条的对比,就只拍水的倒影和线条。这样会更好看。

谢谢光大师的指点,期望下次再次实践,领悟真谛。

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-01-12

一个人如果能够做到“老者安之,朋友信之,少者怀之”那他是一个非常成功的男人了。

离线横水老一

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-01-13
非常喜欢海边石头那几幅!有油画质感 国画皴法 水彩画明快 中西合璧。
还有海滩三点式 民叔有点心不在焉了
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-01-13
难得的叙旧。才二十多年,回顾过去,感叹良多。谢谢树民兄分享。

[此帖子已被 远游客 在 2010-1-13 9:11:18 编辑过]

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-01-13

横水老一:
非常喜欢海边石头那几幅!有油画质感 国画皴法 水彩画明快 中西合璧。
还有海滩三点式 民叔有点心不在焉了

老一,看来您是识货之人,本来我想去12门徒石那里拍,因为开车要三个小时,我挂着看网球,所以没有去,谢谢您的光临。

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-01-13

远游客:
难得的叙旧。才二十多年的是,回顾过去,感叹良多。谢谢树民兄分享。

远游客的到来,犹如大海看到了灯塔,有了方向,期望多多指教。

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个