论坛风格切换切换到宽版
  • 3259阅读
  • 31回复

来喜(5) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线于广中

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-09-03

来喜(5fficeffice" />

上世纪的七十年代初,经过文化大革命的洗礼,社会主义新农村发生了很多变化,人们的政治热情高涨,劳动力的知识水平也提高了,解放后出生的新生代成了人民公社的生力军。

当年的谭江水利工程,是台山有史以来最大的工程,几乎集中了谭江水系周边的所有公社的青壮劳动力去修。工地上,台山人民战天斗地的热火朝天场面,每天从工地的高音喇叭里随时都可以让人感受到。

在一面飘扬着“青年突击队”字样的红旗下,弯弯曲曲的两行传泥胚的队列,在灰黑的泥泞中此起彼伏,像双龙出海,泥(泥胚)在空中飞传着,龙头不断向泥滩纵深掘进,龙尾却摆上了河坝顶。

“来喜姐!来喜姐!”从插着彩旗的堤坝远处奔跑过来一个梳着两条齐肩双辫的姑娘,像燕子一样,话声才传到,人也飞到了“双龙”的尾巴处。

“羊牯仔,来喜姐呢?”她对着站在最上面的壮实的男青年喊道。

男青年刚接过一块泥坸,用力向远处扔出去后说:“在挖泥,你再大声一点喊吧。”

“来--姐——。”姑娘摁着肚子喊出了最大声。

“听到听到。”远处一个泥蛋一样的人把挖撬交给另一个人,正从挖过的深沟里爬上来。

“涞妹子,喊我有事吗?”一边拨着被汗水沾在脸上的头发一边问。

“公社广播站想用你的一篇稿子,希望你再精简一点好广播,请你去一趟。”堤坝上的姑娘说。

“好,等我洗洗一块走。”被喊来喜姐的“泥蛋”径直跳到旁边的水潭中清洗起来,把手上,衣服上,脸上的泥洗掉后,竟是一个曲线玲珑的漂亮姑娘。只见她走上岸,再在水中赤着的脚,快步迈上堤坝,和先前那个姑娘一起走远了。

来喜就是傻婆的女儿,也是猪昌的干女儿,已经长大成人了,高中毕业后自然成了岗美村的社员,却集成了九婶的泼辣和猪昌的沉稳,加上她自身的聪明与肯干,成了现在这支谭江青年突击队的队长。

来喊她的是九婶的“涞女”,乡下话是最后的女儿的意思,和来喜同年,也是来喜的最要好的姐妹,所以来喜喊她涞妹子。

昌自从收养了来喜后,一个没有结过婚的大男人养女孩,相当别扭,闹出过不少笑话。小的时候还好,管在广州工作的弟弟要了几套他女儿用过的旧衣服,自己也买了两套,把女儿打扮得“成成式式”(像模像样)的,满像那么回事。到了女儿发育,第一次来月经,竟慌了神,还以为女儿哪里受伤了,又不敢看,女儿也不好意思说,还是隔壁的九婶心细,帮他们解决了难题。来喜不光跟着九婶学了不少女红,也习染了她的性格,办事泼辣。自然也和她的“涞女”最要好了,一样这么大,一块上学,一块工作。

“涞女”刚才是到公社报进度,公社广播站便叫她传话给来喜。

来喜不光成了岗美大队的青年积极分子,还是公社广播站的通信员,也就是长期给广播站写稿子的人。

这就是今天的来喜。

[此帖子已被 于广中 在 2010-9-3 16:40:49 编辑过]

离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-09-03

文章提到的谭江水利工程,那时候以单位为主成千上万的人,以义务的形式战斗在河边.何等自觉,何等卖力.

庆幸来喜长大了而且还是先进人物.

[此帖子已被 于广中 在 2010-9-3 17:05:57 编辑过]

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-09-03
0剑雪0:

文章提到的谭江水利工程,那时候以单位为主成千上万的人,以义务的形式战斗在河边.何等自觉,何等卖力.

[此帖子已被 于广中 在 2010-9-3 17:05:57 编辑过]

论淳朴憨厚无私奉献,确实是今非昔比。

谢谢阿良支持。哦,对了,网上最近出来了一个“O记”,为了避免混淆,以后我还是叫你阿良吧。

离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-09-03
于广中"]
0剑雪0:

谢谢阿良支持。哦,对了,网上最近出来了一个“O记”,为了避免混淆,以后我还是叫你阿良吧。

啊,怕误会我也作了说明.但还象四九有个啊良.
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-09-03
0剑雪0"]于广中:
0剑雪0:

真是麻烦,叫你阿剑又有一个白云剑客。哈哈,看来你的名字多人喜欢,像你的人一样。怎么办?总不至于叫你是有大O细O的那个阿良吧?

[此帖子已被 于广中 在 2010-9-3 17:19:08 编辑过]

离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-09-03

哈哈~来喜出落成大姑娘的再次出场,真真出彩!

广中先生了得,很有大导演灵性,《来喜》足以当电影剧本。

期待!

离线lele

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-09-03
愿大导胆子再大一点,思想再开放点。期待超越杨桃树
离线许静心

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-09-03
十八的姑娘一朵花,一朵花。。。突然想起这首歌来。哈哈。来喜一定是一个大美人!好戏在后头吧?于老师辛苦了,静心为你送上拿手的椰汁西米香芋糖水,润润咽喉。
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-09-03
于广中"]
0剑雪0:
于广中:

0剑雪0:

真是麻烦,叫你阿剑又有一个白云剑客。哈哈,看来你的名字多人喜欢,像你的人一样。怎么办?总不至于叫你是有大O细O的那个阿良吧?

[此帖子已被 于广中 在 2010-9-3 17:19:08 编辑过]

哈哈!也真够麻烦的.不要加编号?还是看来喜好了.

离线嘉琳

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-09-04
  小女孩终于长大成人了,猪乸昌真是来喜的大恩人啊!
离线2rabbits

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-09-04
每天早上,首先读老师的故事 期待下页....
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-09-04

读于老师的《来喜》,令人想起昔日的改河工程,那辛苦和物质缺乏的年代,幸好有象于老笔下的来喜这么清纯可爱的姑娘支持,谢谢。

离线–白

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-09-04
于老师:还有″来喜″(6)吧?如追电视剧集。
离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-09-04
花心萝卜:

哈哈~来喜出落成大姑娘的再次出场,真真出彩!

广中先生了得,很有大导演灵性,《来喜》足以当电影剧本。

期待!

谢谢萝卜夸奖,我努力再出品。

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-09-04

lele:
愿大导胆子再大一点,思想再开放点。期待超越杨桃树

哈哈,lele看过《酸杨桃》呀?这是大人的戏了,再大再放怕出问题哩。

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个