论坛风格切换切换到宽版
  • 2542阅读
  • 20回复

台山的洋楼 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线林月

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-09-01

台山洋楼可以说遍布城乡、美轮美奂。开平碉楼走向世界,更多的眼光投在这片神奇的土地上,台山洋楼也有望揭开神秘面纱。台山洋楼大致具有以下几大特点:建得早;建得多,包括墟镇、学校、民居都有大量洋楼;建筑特色鲜明,中西合璧,千姿百态。台山市各个圩镇,台城旧城、斗山圩、冲蒌圩、白沙圩、汀江圩、上泽圩等等,展示出独特的骑楼文化,形成侨乡特有的侨圩建筑风格,其中以台城旧城规模最大,台山县立中学、台城谭宅、东风旅店、天桥大厦、礼拜堂、溯源学校纪念堂、人民电影院,都是代表。除了圩镇,村中民居也另有一番风味,端芬翁家楼雍容华贵,斗山浮月村壮观多姿,白沙朗溪村华美典雅,冲蒌永盛村气势恢宏,台城谭宅儒雅壮丽,令人目不暇接。此外,一些侨乡的学校建筑遍布城乡,台山一中、庙边小学、李璧学堂、成务小学、越华中学都是匠心独运的洋楼建筑的典范之作。fficeffice" />

离线林月

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2007-09-01

台山洋楼确有其独特之处

[此帖子已被 林月 在 2007-9-1 21:04:13 编辑过]

离线兰花草

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2007-09-02
看到这么多的洋楼,又勾起了许多的童年住洋楼的快乐回忆。谢了
离线迟到
发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2007-09-03
主人不知何处去,洋楼依旧笑春风。遗憾。 每张如能加点注释就能更好欣赏。
离线林月

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2007-09-03
原文由 迟到 发表于 2007-9-3 16:34:07 :
主人不知何处去,洋楼依旧笑春风。遗憾。 每张如能加点注释就能更好欣赏。
迟到兄:一来缺乏资料.二来也没有充裕的时间.你的要求暂无法做到,抱歉.
离线迟到
发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2007-09-04
业余爱好。有空时玩玩。相片越来越多,面广。有深度的更难。
离线Balada

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2007-09-08
靓! 看落好舒服, 好有亲切感. 谢林月兄!
离线迟到
发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2007-09-09
让你讲到点上。的确是看上去很舒服。大概因为都是住“洋楼”长大的。不知林月的旧城指那里。解放路环城南等应是“新”城。另外,记得北京路有好几栋很“豪华”的“洋楼”。
离线阿Q
发帖
*
经验值
*
只看该作者 8楼 发表于: 2007-09-10
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2007-09-11

林月:

为拍这些照片,是否已走遍了台山的四乡?不知能否注明拍摄地点?待我他日回去好将它们全部“扫荡”一次!

离线林月

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2007-09-14
原文由 迟到 发表于 2007-9-9 5:58:41 :
让你讲到点上。的确是看上去很舒服。大概因为都是住“洋楼”长大的。不知林月的旧城指那里。解放路环城南等应是“新”城。另外,记得北京路有好几栋很“豪华”的“洋楼”。
旧城是指台城的旧区,如台西路等.
离线林月

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2007-09-14
原文由 邻家小妹 发表于 2007-9-11 4:34:06 :

林月:

为拍这些照片,是否已走遍了台山的四乡?不知能否注明拍摄地点?待我他日回去好将它们全部“扫荡”一次!

小妹:相片大多拍摄于端芬四九斗山,沿路均可看到.你若回来拍摄,定会让同学网锦上添花.
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2007-09-14

谢林月的指点!有你这个摄影学会的高手所拍,哪还用得上我呢!哈哈!

离线林月

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2007-09-14
原文由 邻家小妹 发表于 2007-9-14 18:13:25 :

谢林月的指点!有你这个摄影学会的高手所拍,哪还用得上我呢!哈哈!

我只不过是属于摄影初级阶段,玩耍而已.
我有个提议,如小妹参加网上的"分享收获喜悦"征文比赛,不但让我们欣赏一篇美文,而且一定会为78届争光.

[此帖子已被 林月 在 2007-9-14 18:26:15 编辑过]

离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2007-09-14

呵呵!

林月,你真是有先见之明,小妹正有此意,不日将投稿,等我拿个大奖回来请大家吃顿劲嘅,如何?

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个