论坛风格切换切换到宽版
  • 2208阅读
  • 29回复

跟着小妹游中国(十) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-06-25

另眼看澳门fficeffice" />

死亡印象

小时候,楼下一位小学同班同学的爷爷是“喃呒佬”(旧时一种职业,专替人办丧事、替死者念经超度)。闲时,他家常常为别人的白事摺花与扎花圈,每天返学上下楼梯,偶尔一窥满地的白纸花,我总是落荒而逃。由此,自小对死亡有着很恐惧的感觉。

有一年,班上排演红色娘子军那段“万泉河水,清又甜……”,老师让这位同学的家长为同学们扎几个花篮做道具。当晚,我们捧着漂亮别致的花篮慢舞着进入舞台时,台下掌声雷动,那物质奇缺的年代,这样别出心裁的花篮道具,确实赢得了不少的掌声。这次,一连三晚陪着阿姨,看着从往日摺叠白花的手中幻变出色彩鲜艳的花篮,由此,对死亡的看法有了第一次的改观。

有一年,在加拿大的满地可,游览公园时无意进入一旁的墓园,看着一个个坟茔上如诗歌般的挽语、看着那些立在坟前的雕刻如一件件艺术品,犹如听到一首首动人的挽歌,能将死亡演绎得如生般灿烂……由此,对死亡有了更高层次的理解。

西洋坟场,位于澳门的市中心,四周高楼林立,它可以让我们从另一个角度去看待死亡。

1.坟场正中的一座小教堂:

2.“横看成岭侧成峰”,侧面看教堂,又是另一番模样:

3. 教堂内精美的彩绘玻璃:

4. 生者对死者的怀念,竟可以幻化得如此优美:

5. 墓园内的每一块墓碑,犹如一件件艺术品,令人驻足:

离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2007-06-25

6.春日,看墓园内满眼鲜花怒放,哪有一丝一毫死亡的恐惧。死亡,竟在此演绎成人世间的另一道风景

7.逝者如斯,这是对生的向往,生命应犹如一道美丽的彩虹:

离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2007-06-25

8.生与死,是人类永不落幕的话题:

随感:fficeffice" />

澳门之旅,不可不谓另类,这边厢,是纸醉金迷、醉生梦死的赌场;那边厢,是无欲无求、归于孤寂的墓园。人生,可以如花之灿烂,也可以如水之平淡。我们,该是什么样的人生呢?

离线风舞娉婷

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2007-06-25
生是死的序曲,死是生的谢幕。生生死死,循环往复。如果生不如死,那生命就是折磨。人虽不能做到如泰山那样伟大却也不可如鸿毛轻渺,善待自己善待他人。当生命的蜡烛燃尽就化为泥土一杯,使生命之树常青!
离线小凡

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2007-06-25
邻家小妹JJ,网上精采网下靓丽!欣赏啦,谢谢!墓地也许是另一个世界的乐园,生者于人间应该珍惜每一寸的光阴每一次的相聚,亡者呢也只是移民到天堂,继续聚会叙旧罢了,呵呵...人们对于看不见的东西通常有两种心态:A 无限憧憬,浪漫美丽 B 噩梦连连,惊悚恐惧,嘻嘻,您说对吗?

[此帖子已被 小凡 在 2007-6-25 23:13:28 编辑过]

离线肥鼓
发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2007-06-26

图文并茂的游记,赞!

now, 对死亡有了更高层次的理解。Thanks!
离线金色田野

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2007-06-26

二十多年前,我曾在国务院的交通部工作,一天闲逛北京一公园时,意外地发现在二十年代去世的青年革命家高君宇的墓,墓碑上有女友(也是二十年代的作家)石评梅的题诗:

生如闪电之耀眼

逝如流星之迅忽

墓碑后面石女士还写了几句话,大意是:我会天天来看你,直到我走不动为止.

后来我查资料得知:评梅真是每天来此,直到两年后因悲伤过度而死.年不足三十岁.朋友们把她安葬在男友身旁.

那天我在他俩的墓前站了很久,他们能把生命,死亡和爱情推到如此极致的境界,怎不叫人感动!

[此帖子已被 金色田野 在 2007-6-26 13:05:18 编辑过]

[此帖子已被 金色田野 在 2007-7-2 20:12:52 编辑过]

[此帖子已被 金色田野 在 2007-7-2 20:14:36 编辑过]

离线perfect

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2007-06-26

谢谢小妹的'另眼看澳门',使呆欣赏到澳门园蓦的艺术景观。真是文如其人,秀外慧中的可人之处在于‘另眼看世界’。我们每一个人的人生都应该是:可以如花之灿烂,也可以如水之平淡。

离线光之谷

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2007-06-26
拍得不错。如散文的描写,很精彩。
离线玲珑姑娘

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2007-06-26

小妹: 写的拍得都是上上佳作,严重欣赏,Thanks!

离线Balada

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2007-06-26
fficeffice" />

小妹提出了一个很好的主题。二、三个月前,制作了一个音乐帖, 主题相近,虽未完成, 也送上, 作为小妹这个好帖的配乐吧。有心者也可加上自己对命运的注释。

离线吴港

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2007-06-27

呵呵,话题从赌场一转到墓园(坟场),小妹是否要揭示烂赌是没有好下场?

离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2007-06-28
原文由 风舞娉婷 发表于 2007-6-25 18:26:28 :
生是死的序曲,死是生的谢幕。生生死死,循环往复。如果生不如死,那生命就是折磨。人虽不能做到如泰山那样伟大却也不可如鸿毛轻渺,善待自己善待他人。当生命的蜡烛燃尽就化为泥土一杯,使生命之树常青!
       对于生与死,娉婷比我有更高层次的理解,谢谢!
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2007-06-28
原文由 小凡 发表于 2007-6-25 21:10:00 :
邻家小妹JJ,网上精采网下靓丽!欣赏啦,谢谢

小凡:

曾看过一句很打动人的话:女人可以不漂亮,但不可以不美丽!美丽的女人好比一幅赏心悦目的画,让人过目不忘!或许,这就是“腹有书诗气自华”的最好注释吧!

愿与你分享女性的心得!

[此帖子已被 邻家小妹 在 2007-6-28 16:13:37 编辑过]

离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2007-06-28
原文由 肥鼓 发表于 2007-6-26 7:18:32 :

图文并茂的游记,赞!

now, 对死亡有了更高层次的理解。Thanks!

谢谢肥鼓!

我有留意到你版画的那段话:“ 宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。 ”    人生若真能如此,那才是最高的境界!

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个