论坛风格切换切换到宽版
  • 2205阅读
  • 29回复

跟着小妹游中国(十) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2007-06-28
原文由 金色田野 发表于 2007-6-26 10:40:37 :

二十多年前,我在国务院的交通部工作,一天闲逛北京一公园时,意外地发现在三十年代去世的青年作家胡也频的墓,墓碑上有女友(也是三十年代的作家)石评梅的题诗:

生如闪电之耀眼

逝如流星之迅忽

墓碑后面石女士还写了几句话,大意是:我会天天来看你,直到我走不动为止.

后来我查资料得知:评梅真是每天来此,直到两年后因悲伤过度而死.龄仅三十岁左右.朋友们把她安葬在男友身旁.

那天我在他俩的墓前站了很久,他们能把生命,死亡和爱情推到如此极致的境界,怎不叫人感动!

[此帖子已被 金色田野 在 2007-6-26 13:05:18 编辑过]

好感人的故事!佩服金色田野的记性,二十多年前的匆匆一瞥,竟记下了墓铭。

离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2007-06-28
原文由 perfect 发表于 2007-6-26 11:04:54 :

谢谢小妹的'另眼看澳门',使呆欣赏到澳门园蓦的艺术景观。真是文如其人,秀外慧中的可人之处在于‘另眼看世界’。我们每一个人的人生都应该是:可以如花之灿烂,也可以如水之平淡。

谢谢perfect !很开心结识了你!
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2007-06-28
原文由 光之谷 发表于 2007-6-26 15:22:09 :
拍得不错。如散文的描写,很精彩。

光之谷:

拍摄方面还须向你请教,谢谢了!

离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2007-06-28
原文由 玲珑姑娘 发表于 2007-6-26 18:13:21 :

小妹: 写的拍得都是上上佳作,严重欣赏,Thanks!

玲珑:客气了,谢谢!
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2007-06-28

balada:

希望很快有机会看到你《命运交响曲》的大制作!

离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2007-06-28
原文由 吴港 发表于 2007-6-27 11:29:14 :

呵呵,话题从赌场一转到墓园(坟场),小妹是否要揭示烂赌是没有好下场?

吴港:

你这话说重了!每个人都有权选择自己的人生道路,我哪有权利去指责什么呢?如果说赌博没有好下场,那会得罪很多人的。我从拱北过关那天,关口上人山人海,过境大堂少说也有上千人,那场面从没见过,很震憾。听说,这大部是周末假期过澳门赌博的人,我只有摇头叹惜的份!

离线光之谷

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2007-06-29
原文由 邻家小妹 发表于 2007-6-28 16:44:45 :
原文由 光之谷 发表于 2007-6-26 15:22:09 :
拍得不错。如散文的描写,很精彩。

光之谷:

拍摄方面还须向你请教,谢谢了!

多实践,一定有好作品。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2007-06-29

小妹:跟着你游历足以养眼养心养情愫,欣赏你捕捉风景的技术、描绘事物的笔触、思考人生的深沉。

金色田野:胡也频曾经是萝卜很欣赏的作家,谢谢你短短几行的概述,石评梅也曾是风靡一时的散文家,但是她与胡也频的故事还是第一次听说。其实像她那样生命虽然短暂但是活得美丽、有贡献,可以说是一段很灿烂的人生~不枉此生啊。

话题又回到小妹的主题了~

离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2007-06-29

谢萝卜姐姐给予那么高的评价!

[此帖子已被 邻家小妹 在 2007-6-29 21:31:23 编辑过]

离线金色田野

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2007-06-29

萝卜姐:

很佩服您的文学修养!

我们的同龄人很少有知道胡也频和石评梅的.他俩是三十年代的进步青年作家,与丁玲,肖军,柔石,萧红,冰心等年轻作家活跃于当时的文坛,可惜两人英年早逝,留下的作品不多.

离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2007-07-01

小妹:喜欢你的帖子令人眼界开阔、身心愉悦。

金色田野言重了,萝卜也不是有多少“修养”,只是浏览近代文学比较多而已,不敢说略知一二~仅仅是知其一不知其二啊,让弟弟妹妹见笑啦~

离线金色田野

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2007-07-02

萝卜姐:

关于石评梅的爱情故事,我对二十多年前的记忆有所偏差:

石评梅的男友是高君宇而不是胡也频.

原来就觉得人物有点混淆,今天周未才有空查对一下资料.

特此道歉!

离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2007-07-03

金色田野:无需道歉,记忆偏差人之常情,萝卜还曾经将苏州和南京混淆,嘿嘿……不小心把个苏州“割让”给南京了,谬误更甚啊……我们又不是在做人物史料~

记得我奶奶说过,当年她作为燕京大学学生的时候,租住四合院和胡也频同院对面屋,丁玲常造访胡也频(那时候他们在相爱),每当丁玲踏入胡也频住处,必定听到胡也频呼唤:“伙计,打水……”往往两人相对而坐,丁玲打毛衣,胡也频看书,那时候的恋人真个是含蓄,很可爱!

[此帖子已被 花心萝卜 在 2007-7-3 17:49:37 编辑过]

离线金色田野

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2007-07-03

萝卜姐:

哇!您奶奶是"老燕京"!可不得了!那年头读"燕京"比现在读"哈佛"很难.她老人家还有什么故事?可让大家分享?那代学生深受"五.四"影响,爱情观和婚姻观比我们这代人还前卫.

离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2007-07-04
金色田野:萝卜爷爷奶奶的确好多故事,在萝卜两个帖子上都略略提到过(《岁月长河的浪花》、《温馨随处可觅》),当年萝卜跟着爷爷奶奶好多年,这些年也是最最令人怀念的光景……
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个