论坛风格切换切换到宽版
  • 7238阅读
  • 129回复

广海古城“十字街”欢迎您! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线俏之连

发帖
经验值
只看该作者 60楼 发表于: 2013-05-31
回 dzr001 的帖子
dzr001:
           欣赏了悄姐姐的“革命故事”!
    不过,同学们、网友们更期待的是悄姐姐的“青春故事”吧!
    悄姐姐提到的“广海下午四点的街市最旺是叫卖海鲜......”这兴旺的景象还一直保留至今!
    现在还是一样,每到下午四点,广海南湾的码头基街市就开始热闹了!这个码头街市摆卖的基本是刚刚“上水”的或是刚刚从海上运达的“正宗”的海鲜!那真是“鱼仔、虾仔的的扎”!.......
.......

多谢001的提拔,那个年代想几浪漫都怕被熟人撞见,看纸电影都是冇头冇尾的。
      在这里很多网友提到广海部队,又令我回忆起;台山一中72届全体同学去烽火角部队学军的情景,在那里我们住上了有两个星期,并与解放军叔叔一起劳动一起吃饭一起学习,我们在烽火角的总部愉快地度过最难忘的八一建军节。
       学军结束了,部队派专车送我们回台城。路上同学们雄纠纠气昂昂在军车里高歌;珍宝岛·······。

[ 此帖被俏之连在2013-05-31 16:52重新编辑 ]
    俏俏与你们携手迈进新的一年
                     qiaozhilian                       
离线太极之友

发帖
经验值
只看该作者 61楼 发表于: 2013-05-31
回 jiongweichen 的帖子
jiongweichen:
還有烽火角軍垦農場及其軍人服務部之小賣部,是非常值得懷念的地方,70年代物資缺乏時期,它對附近居民幚助很大。

话说〈烽火角〉在文革时期真是烽火连天,那时军队在围垦、学生在学军,大学生、中学生都有,劳动競赛起来,中学生还赢了大学生哩!那时真是干勁冲天!这给曾经接受教育者畄下了终生难忘的记忆!
自觉调节生活
感悟正道人生
离线决明子

发帖
经验值
只看该作者 62楼 发表于: 2013-06-01

卖鸡巷不单卖鸡,三鸟都卖、猪仔也卖。街口至起龙坊一段全是长麻石横舖成路面,下水道在下。而且还聚居几户祖传掩鸡师傅。

离线jiongweichen

发帖
经验值
只看该作者 63楼 发表于: 2013-06-01
謝謝樓主dzr001及太極之友,我回憶起在南灣水產公司浸咸魚大水池的魚水,用鞍水埕載回生產隊做肥料,有次用干淨玻璃瓶裝罐回食用加上香料,是非常美味!這已是數拾年前的往事!現在在美國三藩市集貨店有很多廣海咸蝦出售。  
离线小号手

发帖
经验值
只看该作者 64楼 发表于: 2013-06-01
回 决明子 的帖子
决明子:卖鸡巷不单卖鸡,三鸟都卖、猪仔也卖。街口至起龙坊一段全是长麻石横舖成路面,下水道在下。而且还聚居几户祖传掩鸡师傅。 (2013-06-01 01:53) 

睇来决明兄对“掩鸡相'因象几深哗
小号手
离线小号手

发帖
经验值
只看该作者 65楼 发表于: 2013-06-01
jiongweichen:謝謝樓主dzr001及太極之友,我回憶起在南灣水產公司浸咸魚大水池的魚水,用鞍水埕載回生產隊做肥料,有次用干淨玻璃瓶裝罐回食用加上香料,是非常美味!這已是數拾年前的往事!現在在美國三藩市集貨店有很多廣海咸蝦出售。   (2013-06-01 11:18) 

系啊,现在买的魚露那有当年自己煮的咸水香啊.
小号手

发帖
经验值
只看该作者 66楼 发表于: 2013-06-01
                                    謝謝小号手网友的支持,謝謝!!
离线小号手

发帖
经验值
只看该作者 67楼 发表于: 2013-06-02
jiongweichen:                                    謝謝[图片]小号手网友的支持,謝 .. (2013-06-01 12:11) 

吴使客气,有乜当年经历讲来大家分享下,谢谢。
小号手
离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 68楼 发表于: 2013-06-03
对广海镇的印象不深。三十多年前,我们当时的“移动性”非常小,偶尔去一个地方也是因为特别的原因。我两次去广海,只记得当年的广海汽车站下车后,往左走就是去南湾的路,往南走,上一个斜坡路就进入广海镇。

从地理上说,广海是一个凹进去的湾,但又不是避风港那种海湾。不管咋说,广海应该有它的优势。2009年曾经在台山一中百年校庆感言中调侃说,50年后,台山的中心在广海。会是这样吗?

离线太极之友

发帖
经验值
只看该作者 69楼 发表于: 2013-06-03
謝謝樓主dzr001及太極之友,我回憶起在南灣水產公司浸咸魚大水池的魚水,用鞍水埕載回生產隊做肥料,有次用干淨玻璃瓶裝罐回食用加上香料,是非常美味!這已是數拾年前的往事!現在在美國三藩市集貨店有很多廣海咸蝦出售。  

在六十年代初期,经济生活极端困难时期,把醃制咸鱼的水充淡,叫鱼露,煮熟用来送飯,也是可口的哩!现在可能没有鱼露这种商品上市了吧!
[ 此帖被太极之友在2013-06-04 09:11重新编辑 ]
自觉调节生活
感悟正道人生
离线lydia

发帖
经验值
只看该作者 70楼 发表于: 2013-06-03
广海古城“十字街”欢迎您!好醒目的题目一下把我的思路带回到童年的回忆,我还曾住在十字街呢,那时每周都会到峰火角部队的服务社去买东西,印象至深系部队加工的豉油绝对是一流的…一中百年校庆曾到广海和峰火角一游呢。谢谢朋友介绍广海情况

发帖
经验值
只看该作者 71楼 发表于: 2013-06-04
                                                謝謝各位网友的支持!
廣海古城十字街道面原是用大紅磚彻成,路面凸凹不平,(聞說朱德落來檢查時,在車內顛簸震盪太過利害,而下令改建,消息不知真實。)
廣海與三藩市同太平洋是彼岸對面相望,氣候都是夜晚涼爽的海洋性氣候。
                                                                                          謝謝!!

离线dzr001

发帖
经验值
只看该作者 72楼 发表于: 2013-06-04
远游客:
对广海镇的印象不深。三十多年前,我们当时的“移动性”非常小,偶尔去一个地方也是因为特别的原因。我两次去广海,只记得当年的广海汽车站下车后,往左走就是去南湾的路,往南走,上一个斜坡路就进入广海镇。
从地理上说,广海是一个凹进去的湾,但又不是避风港那种海湾。不管咋说,广海应该有它的优势。2009年曾经在台山一中百年校庆感言中调侃说,50年后,台山的中心在广海。会是这样吗?[表情]

谢谢远游客前辈再次莅临广海古城!
   看来前辈对于我们广海古城的印象还是很深的!而且您从地理位置、以及广海古城的南北走向都描述得如此清楚!佩服佩服!
   远游客前辈、会长对我们广海古城更是寄予厚望!作为广海人,我们当然希望50年,广海古城能有幸成为前辈调侃的那样成为台山发展的中心了!谢谢前辈!
   不过,前不久台山市在电视、报纸等媒体上公布的台城的中心现在已向“东偏南”方向发展了!好多比如法院、检察院、中医院、卫生局、实验中学、中职技校以及新宁体育馆文、教、卫等等行政机构已在台城的东南方向相继建起来了!未来的台山市政府大楼也很快会在那里兴建了!
   再次谢谢远游客前辈!
离线dzr001

发帖
经验值
只看该作者 73楼 发表于: 2013-06-04
lydia:
广海古城“十字街”欢迎您!好醒目的题目一下把我的思路带回到童年的回忆,我还曾住在十字街呢,那时每周都会到峰火角部队的服务社去买东西,印象至深系部队加工的豉油绝对是一流的…一中百年校庆曾到广海和峰火角一游呢。谢谢朋友介绍广海情况

谢谢“lydla"网友来到孩童时代曾居住过的广海古城“十字街”!
    希望您在这里能重拾更多童年的美好回忆吧!
离线dzr001

发帖
经验值
只看该作者 74楼 发表于: 2013-06-04
                                                謝謝各位网友的支持!
廣海古城十字街道面原是用大紅磚彻成,路面凸凹不平,(聞說朱德落來檢查時,在車內顛簸震盪太過利害,而下令改建,消息不知真實。)
廣海與三藩市同太平洋是彼岸對面相望,氣候都是夜晚涼爽的海洋性氣候。
                                                                                          謝謝!!

.......

再谢“jiongweichen”网友重游广海古城“十字街”!
    上世纪六十年代,我还是学龄前儿童,记得那时候“十字街”的街道,应该是使用从广海古城的围城上拆下来的古城砖铺就的吧!(广海古城原来有好多段像万里长城一样壮观的古城墙,后来拆了墙砖的围墙还留下了好多段高高的城墙基,我们北门头的小伙伴最喜欢到城基上玩耍了!)
    当时的广海城已很兴旺了!后来,来来往往的各种各样的牛车、马车,人力车和一些机动车把砖铺的街面碾得凹凸不平,特别是古城北门头到十字街一段,因其也是台城到沙栏、海晏等镇的必经之路,更是破烂不堪,而且这段路还是一个很陡的坡呢!
    听大人说,有一次,有位很大的官要来广海视察,他的座驾是一辆老式吉普车,破烂的旧砖路把领导都颠簸得受不了,一气之下,这位领导就下令将广海古城十字街的街面挖了铺上水泥路,还因此把我们北门头的路面落低了米几两米呢!所以北门头到十字街的坡也没有之前那么陡了!那位为我们广海古城十字街造福的大领导不是朱德委员长,而是我们广东省的领导陶铸同志!我还常常听我老爸讲起好多一些大领导到我广海古城的故事呢!
  谢谢“jiongweichen”网友介绍了我们广海古城与大洋彼岸的美国三藩市一样的“凉爽的海洋性气候”!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个