论坛风格切换切换到宽版
  • 1866阅读
  • 25回复

[分享]桃花源记 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线迟到

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-03-04

相信大家还记得这桃花源记吧。我刚在youtube找到的。是否能看到,最好回一声。

http://www.youtube.com/v/8vQFm1iPU0Y

离线风舞娉婷

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2007-03-04
迟到:你是否为制作这帖而几天没露面啊?图文并茂,配的渔光曲也很好听。谢谢了!
离线迟到
发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2007-03-04
这些天很忙,所以没上来聊。这贴是刚碰到的。没花多少时间。内容很好,跟大家分享。相信有些同学甚至能背下来。
离线迟到
发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2007-03-04
fficeffice" />

桃花源记/陶渊明

晋太元中,武陵人捕鱼为业,缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。 复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光,便舍船从口入。 初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。 阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣著,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。 余人各复延至其家,皆出洒食。停数日,辞去。此中人语云,不足为外人道也。既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷不复得路。南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往,未果。寻病终。后遂无问津者。

离线7kfy

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2007-03-04
原文由 迟到 发表于 2007-3-4 2:32:42 :

相信大家还记得这桃花源记吧。我刚在youtube找到的。是否能看到,最好回一声。

早几次睇吾到,今次能看到了,谢谢! 顺捉幅图试试.

离线zjkenwu

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2007-03-04
全部看完,略记起一、二。多谢迟到帮手复习功课。
离线tiger

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2007-03-04
原文由 zjkenwu 发表于 2007-3-4 18:47:01 :
全部看完,略记起一、二。多谢迟到帮手复习功课。
准备考博士?
离线迟到
发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2007-03-05
非也。人生在世, 吃喝玩乐。zj 不考试的复习是玩乐,健身, 补脑。
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2007-03-05
原文由 迟到 发表于 2007-3-5 0:43:12 :
非也。人生在世, 吃喝玩乐。zj 不考试的复习是玩乐,健身, 补脑。
不错.值得学习.
离线zjkenwu

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2007-03-05
人生几何,吃喝玩乐不可错过。系以前一中宣传队一个节目中的一句台词。
离线zwh62

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2007-03-05
你估吾想莫,吃喝玩乐,阿谁吾想哑。
离线迟到
发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2007-03-05
原文由 zjkenwu 发表于 2007-3-5 8:31:37 :
人生几何,吃喝玩乐不可错过。系以前一中宣传队一个节目中的一句台词。

资产阶级人生观。穷时A批判。

对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。又复习鲁蛙。

[此帖子已被 迟到 在 2007-3-5 12:52:13 编辑过]

离线北斗星

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2007-03-05

一上网就被桃花源吸引着了。多谢你,迟到。

离线风舞娉婷

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2007-03-05
原文由 zjkenwu 发表于 2007-3-5 8:31:37 :
我想那句台词是批判性质的吧!你成日念念不忘旧时宣传队,是不是在哪里有不能忘怀的人啊?
离线zjkenwu

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2007-03-06
原文由 风舞娉婷 发表于 2007-3-5 20:44:30 :
我想那句台词是批判性质的吧!你成日念念不忘旧时宣传队,是不是在哪里有不能忘怀的人啊?

bao姑娘呢思想觉悟真系高,丐句话当时的确系作为资产阶级思想来批个。

至于难京忘怀的人吗-----吾讲听住

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个