论坛风格切换切换到宽版
  • 1758阅读
  • 14回复

[原创]举世闻名的马六甲海峡 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-11-18

周游历国___马来西亚--- 举世闻名的马六甲海峡
   经过三个多小时的车程,我们来到一座古老的庙前,这是历史闻名
的三宝庙.它是纪念当年中国三宝太监郑和下南洋的中国庙,庙内有郑
和石像.庙侧有华侨抗战烈士纪念碑,上有蒋介石题字.据说任官职的人,用手摸一摸郑和石像的头,会权力在握,摸一摸郑和石像的腹部,会鸿福齐天?这我倒不信了,游人都好象生怕错失人生的好机遇,蜂涌着到郑和石像身上摸东摸西,几乎连不该摸的部位也摸遍了,呵~`这样对先人尊敬吗?
  三宝庙的后院有一口三宝井,据传是汉丽宝公主日常饮用的水源,
相传饮用过此井水之人他日必会重游马六甲,郑和曾饮用过此井井水,所以多次重来马六甲云云。导游说这口井的水很特别,于是取来一只杯子,倒进水,玉眼望过去感觉杯子里的水满到凸出来而不外溢,他再用布遮盖,反转,水也少往下滴漏,这是因为这井里的水含特别多的矿物质,张力特强。嘿,我也是道听途说,说错了也别怪我,其实我对化学物理一窍不通。待有空我再向学化学的朋友讨教这个问题。
  在公路边的小滩档,人民币都可流通,但要折算,二块五人民币当一马
币使用,小滩档摆满了丰富的亚热带的水果,有果王榴莲,果后山竹,还有红毛,香蕉,番荔枝,野葡萄,许多品种我是第一次见,如爱情果,味道甘甜又酸,难道爱情也是如此的味道吗?难怪世间男女为此演绎出一幕幕轰轰烈烈的爱情事.如果你没有亲自去到马来西亚,绝对没有机会品尝当地的榴莲,市场上出售的榴莲多数来自泰国,而马来西亚的榴莲一个也不出口,据介绍因品种不同,马来西亚榴莲要完全熟透才可摘下,否则就不熟了,因而不能外运。与泰国榴莲相比,马来西亚榴莲的体积积小许多,如果你叫档主帮你挑一个靓榴莲,那就惨了,他一定帮你挑一个味道最苦的,不是误以为他骗你,马来西亚人认为榴莲越苦越好吃。但我吃一口就不愿再吃,还是喜欢吃甜甜的泰国榴莲。
   携着一袋水果,又回到巴士,再行驶一个多小时车程,来到马来西亚的边境城市马六甲.马六甲是马来西亚最古老的城市。马来族于14世纪建立马六甲王国,1511年葡萄牙人占领马六甲,到1957年马来西亚才获得独立。马六甲的历史就是马来西亚的历史缩影。
    一下车,放眼市中心,其中红墙白窗,色彩明丽的荷兰教堂和总督府甚为别致,广场上一架荷兰风车也引人注目.荷兰总督府建于1650年,是荷兰殖民时期的总督府,也是东南亚最古老的荷兰建筑,有三层高,里面有一个大院。从楼上的窗户俯视具有异国风情的街心花园,别有一番风味。荷兰红屋则建于1753年的荷兰基督教堂,有明显的荷兰建筑风格,外型美观,是马六甲的城市标志之一。内有《最后的晚餐》的瓷砖画。现仍作教堂使用,可随便进入,免门票。位于荷兰总督府旁边。马六甲的古老建筑多用烧结的砖红壤,虽经500多年的风雨侵蚀,仍然坚如铁石,而且呈红色,极有特色.
  我们再沿着旁边的门楼拾级而上,登上圣保罗山,它是位于市区马六甲河边,是一个小山冈,山顶有葡萄牙于1521年建的圣保罗教堂,但已荒废,只剩钢根,显得很荒凉.在空洞无物的废堆里,一位男青年在卖唱,他用吉他自弹自唱邓丽君的名曲,音色极美,唱得娓娓动听。不知此人来自何方,似饱经苍桑的样子,脸机械地向游人微笑,行人注足听歌者众,但解囊者稀,我发现他会几种语言,而美女们都乐于与他合照留念,我听着歌看着人,竞生出一丝恻隐之心。几百年来,不同的民族从不同的地方带着不同的目的,来到来到异乡开拓和奋斗,有成功者,但失败者也不计其数,他们创造了丰富的历史和文化.使游人的思绪越过时空,进入历史的时光隧道.
   我们从山顶眺望著名的马六甲海峡。即使看上去与其他海景差不多的马六甲海峡,如果你有历史感,也会觉得她带上了历史和文化的色彩而具有更深的内涵.从对海峡深深的凝视中,会带你飞回遥远的历史年代,你会发自内心地对自已说:我终于来到了举世闻名的马六甲海峡了.圣保罗教堂后侧有条山路,可从山顶走下到圣地亚哥城堡,圣地亚哥城堡就是位于圣保罗山脚,是1511年葡萄牙殖民者在占领马六甲后在此修建的城堡,主要用于对付也对马六甲虎视眈眈的荷兰人,是葡萄牙式建筑物,是东南亚最大和最坚固的城堡之一.1807年被英军炮火毁坏,城堡内还有几门当年的大炮,现在仅有城门供游人观看,这里被当地人视为马六甲精神的象征.马来西亚__马六甲圣地亚哥城堡(我的脸还是肿胀的呢)

[此帖子已被 相逢一笑 在 2006-11-18 23:07:13 编辑过]

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2006-11-18
有相吗?让我看看你(相逢一笑)(周游历国___马来西亚--- 举世闻名的马六甲海峡
景色,也算我旅游一次马来西亚等地.多谢!
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2006-11-18
原文由 绝世男人 发表于 2006-11-18 22:53:10 :
有相吗?让我看看你(相逢一笑)(周游历国___马来西亚--- 举世闻名的马六甲海峡
景色,也算我旅游一次马来西亚等地.多谢!

谢谢你,我试图在文字的中间插图,还是不行,只好在文稿的后面发两张了.......唉!对于我来说,莫非比登天还难?

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2006-11-18
相逢一笑,相片第二张果个穿黑衣服是否你,好靓女呀,?
离线Andyke
发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2006-11-19
一笑的周游列国录非常精彩,绝世男人,穿黑色衣服那位耿下相逢一笑啦。
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2006-11-19
原文由 绝世男人 发表于 2006-11-18 23:22:15 :
相逢一笑,相片第二张果个穿黑衣服是否你,好靓女呀,?
哈~~为了忠实于大家,一笑不惜一切献丑了....没看见脸肿得象面锣呀?
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2006-11-19
原文由 Andyke 发表于 2006-11-19 2:46:39 :
一笑的周游列国录非常精彩,绝世男人,穿黑色衣服那位耿下相逢一笑啦。
我旁边这位黑白照片的靓仔耿系Andyke啦~~~

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2006-11-19
你们两讲全对,一个靓女,一个靓仔,全美.还有相片留头吗?
离线oldchicken

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2006-11-19

一笑姑娘,老鸡尝试着八一下,终让我见到庐山真面目,你好哇!

马六甲以海峡著称,一笑姑娘为什么不放张海峡的照片上来看看,闻名已久,老鸡好想见识一下.谢过一笑姑娘.

[此帖子已被 oldchicken 在 2006-11-19 15:34:48 编辑过]

离线moonstar

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2006-11-19
老鸡: 你可以自己去啊
离线Andyke
发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2006-11-19
一笑:周游历国___马来西亚--- 举世闻名的马六甲海峡是那年去玩的,相片中的妳,脸肥肥白白,青春活力。
离线moonstar

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2006-11-19
ANDY哥哥:你的相片不是也肥肥白白,青春活力

离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2006-11-20
原文由 Andyke 发表于 2006-11-19 17:05:57 :
一笑:周游历国___马来西亚--- 举世闻名的马六甲海峡是那年去玩的,相片中的妳,脸肥肥白白,青春活力。
哈~~我知道你的审美标准了.肥肥白白....我想想哪种宠物符合这形象?
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2006-11-20
原文由 oldchicken 发表于 2006-11-19 15:33:05 :

一笑姑娘,老鸡尝试着八一下,终让我见到庐山真面目,你好哇!

马六甲以海峡著称,一笑姑娘为什么不放张海峡的照片上来看看,闻名已久,老鸡好想见识一下.谢过一笑姑娘.

[此帖子已被 oldchicken 在 2006-11-19 15:34:48 编辑过]

马六甲海峡的照片如果让你看过了,等你自己去玩的时候就没有新鲜感了.我先用语言描述,引发大家对马六甲海峡产生兴趣.....我等待马来西亚政府给我颁发旅游大使证书.呵~~~老鸡过奖了.谢谢!
离线Andyke
发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2006-11-21
原文由 相逢一笑 发表于 2006-11-20 20:17:13 :
原文由 Andyke 发表于 2006-11-19 17:05:57 :
哈~~我知道你的审美标准了.肥肥白白....我想想哪种宠物符合这形象?
相逢一笑:是那一种审美标准呢,好想知道。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个