论坛风格切换切换到宽版
  • 2376阅读
  • 22回复

[原创]“上   你   妈  [复制链接]

上一主题 下一主题
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-11-07

周游历国___新加坡___ “上    你    妈    的   当”(3)

我们再次乘坐文莱航空公司的航班飞往新加坡,由文莱到新加坡只需要二小时便抵达了.早就听闻新加坡是花园国家,刚走下飞机,在机场大厅已看到走廊,墙壁,角落遍布了种种好看的红花绿草,还有兰花!我情不自禁惊叹兰花的娇艳,噢~兰花是新加坡的国花呢!机场环境整洁,坐在休息间等候导游帮我们办理入境手续,如在露天花园舒服极了!
     走出机场,见随行的导游与一高个子中年男士在交谈,我纳闷,该人不会是新加坡的导游吧?果然,他向我们招招手,对大家说:“上    你    妈    的   当”然后解释说:欢迎光临!我刚才说的是马来语,"上  你 妈    的   当”意思就是欢迎光临。我是福建人,叫卓林,外国有一位卓别林,中国邓小平的夫人叫卓淋,有一位季军环球小姐也叫卓淋,不过她刚被告上法庭了,我这卓别林不会被告,大家放心好了!
      新加坡别名是:星洲,星岛.国名出自梵语,意为“狮子城”,岛国有六百多平方公里,人口有三百多万,华人占百分之七十六,马来人占百分之十五,印度人占百分之七,其他种族只占一小部分。新加坡是位于马来半岛南端的一个城市型岛国,因位于太平洋与印度洋之间的航运要道马六甲海峡的出入口,而成为世界海洋交通要冲之一。新加坡是一个自由港,它有世界第一流的天然深水港,而港口航运是它的重要经济命脉。新加坡本土资源稀少,工业主要是加工制造,炼油,石化。新加坡总理李光耀与文菜国王是同学,凭借友好的关系,文菜产出的原油大部份历来都由新加坡提炼加工各种成品,因而新加坡的石油加工行业相当发达。新加坡又是举世闻名的商港,金融业十分发达,它仅次于伦敦,纽约和香港成为世界第四大金融中心。旅游业是新加坡外汇的主要来源之一,每年接待外国游客300多万人次,新加坡的过境旅客很多,由于自由港的东西便宜,使它成了购物者的天堂。
      新加坡的国语是马来语,而英语,华语,马来语和泰米语为官方语言。由于新加坡华人占多数,对香港游客和广东,福建游客来说,可能只须用粤语和闽南语就能游遍新加坡。我刚走下飞机就用华语询问从哪里提取托运的行李,果然能行,但在其它国家,当我用华语加手势都没人能理解我说什么的时候,我几乎发誓要学好英语了!在新加坡,我们对马来语很感兴趣,导游也愿意与我们说,他告诉我们,小伙子在马来语里称为阿爸,姑娘称为阿娘.哈~~~乐坏我了,怎么马来语怪怪的呢?发出的音与意义让说惯华语的我们听起来感到不可思议.我们再央求导游教说马来语,原来"胖胖”就是女士,而"短短”是男士.难怪我们在文莱的飞机上老听到"胖胖短短”,我终于明白这是什么意思了!"带你妈看戏”表情温柔地这样发音就是谢谢,"三八三八”是不客气,“猫”是要,“大猫”是不要,“等他死”则是指厕所,更过份的是吃饭,居然发音为“茅坑拉屎”,同团的小姑娘小孩子更是活学活用,有小姑娘大叫:饿了!我猫茅坑拉屎!(我要吃饭)引得全车人哄然大笑。
     我们在新加坡属于过境式,不会逗留时间很长,急匆匆的,导游说时间不多,征询我们的意见,观赏日景还是夜景,我以为新加坡的夜景也如夜香港一样好看,赞成看夜景.一路上,导游指着远处模模糊糊的一幢幢林立的高楼介绍,那是李嘉诚的鸿福大厦,那是金融大厦。。。。。。我既看不清也难拍摄下来,好后悔观夜景!我对导游说,新加坡的夜不漂亮!导游解释,新加坡法律严明,人们极少夜生活,更没有那些低三下四不正当的行业.噢!若我们中国也能如此,真是天下太平了!
     巴士直接送我们去圣淘沙岛参观。它位于新加坡南部,以一条跨海大桥与新加坡本岛相连,圣淘沙岛这一名称,在马来语中意为“和平与宁静”,优雅恬静是该岛的一大特色。岛上由美丽的海滩,高大的棕榈树共同谱成的热带风情,跟圣淘沙原来“安宁”的意思十分吻合。我们来到圣淘沙岛的音乐喷泉前,它是圣淘沙岛的标志之一,这是一座欧洲风格的花园。也许因为夜深,我们没有机会欣赏到音乐喷泉那摇曳生姿,五彩变幻的图案,只看到一些细细碎碎的水花像雨像雾,飘飘洒洒。连那鱼尾狮塔也没能走近,只是遥望,只看到它黑黑的身影上有绿色的光在一闪一闪。居说圣淘沙岛有许多景点值得我们去观赏,如海底世界,蝴蝶园和世界昆虫馆,奇石馆,珊瑚馆,海事博物馆,西罗索炮台,亚洲村,“火焰山”,新加坡先驱人物蜡像馆。好可惜,因为我们选择了夜景,也就等于放弃了上述景点的参观,当我们抵达圣淘沙岛时已是夜晚十点多钟,在夜幕下进入公园连门票也不用买,嘿,我怀疑是否被导游误导?这回果真是上   你    妈 的  当了。新加坡这位导游给我的第一印象是如江湖术士,新加坡在他的介绍里,一切都与风水学有关。
    在酒店安顿下来后,我还是想出去逛街。我喜欢独自到处去闯,在国内旅游也是这样,深夜我也租辆人力三轮车穿街过巷去观赏市容,当四下无人时也心惊胆颤的。我也喜欢品尝地方小吃,在外地,反正没人认识我,不必担心形象受损,来到街头小食档前品尝最地道的风味。嘻~~这可是我的个人秘密。
     也许新加坡人真不喜欢夜生活,我走了一公里街道,居然没有遇见一个步行的人!辨别不出行人斑马线过马路,小轿车旁若无人地飕飕而过,吓得我左闪右躲,终因找不到一个让我打探问路的人,肚子闹饥荒也只好打道回府。
     次日,我们乘坐旅游巴士起程,路过小印度区及从前的人妖街(如今只见到一片绿色的草地),经过一幢高楼前,导游叫我们注意看,那幢楼是外国的建筑风格,线条优美。导游告诉我们是外国人投资兴建的,建成后许多年都售不出去,原因是这幢楼正面的两座大厦的尖角直指向它,如有两把尖刀刺向它,我看一眼,果然是,后来业主请来风水先生指点,在楼顶修建了四个守护神高人,于是楼房一下子出售完毕。新加坡人很重视风水学,总理李光耀也不例外,当年新加坡要建一个有代表性的建筑物,新加坡是狮城,而狮子是凶猛的动物,一九七二年经和尚指点迷津在新加坡河畔,修建了鱼尾狮,鱼尾狮像是一座上半身是狮子,下半身是鱼的奇妙雕塑,它高8米,重40吨,底座制成海水波浪形状,高出海平面4—5米,狮子口喷清泉,常年守护着历史之河。鱼尾狮建成后,新加坡的旅游业开始兴旺发达,但和尚曾预言,这座鱼尾狮只能保佑新加坡二十四年。果然不幸被言中,到了一九九六年金融风暴,新加坡的旅游业也一落千丈,游客减少百分之三十,而新加坡在此之前已在圣淘沙岛新建了另一座鱼尾狮(就是我们前天夜晚遥望的那座),高度三十七米,言下之意是不管三七二十一。可是,我们此行与鱼尾狮无缘,新加坡河畔的8米鱼尾狮要搬家了,现在已被卸下来用布遮盖着,它将于九月十五日跳过龙门,在新加坡桥外站立,面向科学馆与歌剧院,象征新加坡面向世界,接纳世界各地的科技与艺术。
     我们来到伊丽莎白女皇大道,途经高等法院时,导游向我们介绍了新加坡特有的鞭刑,在新加坡,人自杀后还要接受三鞭,据说自杀的人有怨气,三鞭会把怨气驱走。曾有一美国男孩刻意破坏新加坡的公共设施,被新加坡最高法院判为鞭刑,即接受三鞭,美国的媒体认为鞭刑太残忍,美国总统也出面为男孩求情,但该男孩最后还是躲不过要接受三鞭。鞭刑是由专业医师执鞭的,鞭的人体部位极准确,一鞭即使人皮开肉腚,但医好皮肉再接受另两鞭。在伊丽莎白女皇大道,我们只是走马观花地看一看政府广场,国会大厦,最高法院,圣安德烈教堂,维多利亚纪念堂,歌剧院与科学馆等建筑的外型。最有特色是科学馆与歌剧院,它们的建筑设计外型分别是榴莲与菠萝,很美观,游客都首选它们作背景拍照留念。
     没与鱼尾狮拍照能算来过新加坡吗?正如中国那句不到长城非好汉。巴士再送我们上一万一千五百公分高的花柏山,它是新加坡最高的山峄之一,登上山顶,可纵目驰骋,尽览新加坡全城及海港南部岛屿,在晴天,甚至可以远眺印尼群岛的美丽景色,更重要的是,这里有一座2米高的鱼尾狮供游客拍照,我也拍了一张,虽然因皮肤过敏脸还有些浮肿,那么你只看照片里的鱼尾狮好了,别看我!
     美丽的“花园国家”新加坡,到处树木葱笼,绿草如茵,百花艳丽娇媚,我们虽在新加坡匆匆而过,但这个亚洲热带岛国那哥特式的圆顶建筑,维多利亚式的高楼大厦,有浓厚宗教特色的大教堂及美丽的新加坡河,这最具欧洲风情的狮城,给我留下了深刻的印象,我们依依不舍地离开它,乘巴士沿高速公路奔向另一个东南亚国家——马来西亚。

[此帖子已被 Andyke 在 2007-6-10 13:03:42 编辑过]

离线Andyke
发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2006-11-07
相逢一笑:能否吧字體放大少少嗎?
离线文静
发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2006-11-07
一笑,可惜字太小了,看得眼睛发酸。
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2006-11-07
原文由 Andyke 发表于 2006-11-7 15:50:15 :
相逢一笑:能否吧字體放大少少嗎?
领导:我马上修改好了!
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2006-11-07
原文由 文静 发表于 2006-11-7 15:54:39 :
让你辛苦了~~不好意思.
离线文静
发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2006-11-07
原文由 相逢一笑 发表于 2006-11-7 16:23:33 :
原文由 文静 发表于 2006-11-7 15:54:39 :
真麻烦你了,谢谢!
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2006-11-07
原文由 文静 发表于 2006-11-7 16:48:33 :
原文由 相逢一笑 发表于 2006-11-7 16:23:33 :
真麻烦你了,谢谢!
我要失踪两天,与李冰老师去澳门.回来再见~~
离线Andyke
发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2006-11-07
相逢一笑:see you soon!
离线文静
发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2006-11-07
再见!
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2006-11-07
原文由 文静 发表于 2006-11-7 17:09:44 :
再见!
哈~~~暂时还在,舍不得你.......
离线文静
发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2006-11-07
原文由 相逢一笑 发表于 2006-11-7 17:21:28 :
原文由 文静 发表于 2006-11-7 17:09:44 :
再见!
哈~~~暂时还在,舍不得你.......
我也是。
离线李维

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2006-11-08
相逢一笑: 祝你好运!
离线彩虹

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2006-11-08
下班回来,一口气看完二集,好吸引,还有吗?
离线Andyke
发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2006-11-09
原文由 相逢一笑 发表于 2006-11-7 16:52:48 :
原文由 文静 发表于 2006-11-7 16:48:33 :
真麻烦你了,谢谢!
我要失踪两天,与李冰老师去澳门.回来再见~~
相逢一笑:祝妳過澳门好運,等候佳音。
离线相逢一笑

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2006-11-10

原文由 Andyke 发表于 2006-11-9 5:36:46 :

相逢一笑:祝妳過澳门好運,等候佳音。

莫非真的承你贵言吗?我这两天在澳门真是行运一条龙......你可以向李老师求证!我问过老师了,她清楚记得你读书时还算乖!别骄傲哦~~发扬光大你的优秀品质.哈~~~
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个