论坛风格切换切换到宽版
  • 24779阅读
  • 247回复

一个知青在端芬的故事(文章索引在1楼、更新至246楼知青岁月之《风雨虹萍》) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线mrj

发帖
经验值
只看该作者 90楼 发表于: 2012-11-24
回 下里巴人 的帖子
下里巴人:残阳兄所言甚对,竹山村跟塘头村一样,全都姓阮。 (2012-11-23 12:33) 

呵呵! 我把冯京当马凉了! 因为伍明活对我来说是一传奇.我仅模糊知道他是上泽一带的人. 有人知道伍兄近况下落吗?
1条评分金钱+3
yjxc 金钱 +3 你想得知我届老同学伍明活近况,我给内消息您. 2012-11-24
贫僧法号: MRJ || 欧阳锋
主理        : 为失足男女开光
离线东门草

发帖
经验值
只看该作者 91楼 发表于: 2012-11-25
竹山村,好熟悉的地方,因为我的好同学阮小玲就住在那里,读书时曾经去过很多次。

小时候不懂事,可能办人辛苦种下的木石我曾挖出来吃过呢。
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 92楼 发表于: 2012-11-25
经笔墨描过烂苹果更耐人寻味的好吃.谢分享佳作!

1条评分金钱+5
易露 金钱 +5 - 2012-12-01
yjxc
离线下里巴人

发帖
经验值
只看该作者 93楼 发表于: 2012-11-26
回 东门草 的帖子
东门草:竹山村,好熟悉的地方,因为我的好同学阮小玲就住在那里,读书时曾经去过很多次。
小时候不懂事,可能办人辛苦种下的木石我曾挖出来吃过呢。 (2012-11-25 09:33) 

嘻嘻,您还不知道埋下去的木石是有农药的哟,吃了会中毒滴。我在小玲家吃了好多饭了。他爸爸的书法是当地数一数二的。我离开时,她还在联丰小学读书,您是她中学的同学吧?
离线下里巴人

发帖
经验值
只看该作者 94楼 发表于: 2012-11-26
回 yjxc 的帖子
yjxc:经笔墨描过烂苹果更耐人寻味的好吃.谢分享佳作!
 (2012-11-25 18:57) 

谢谢您的支持!
离线残阳

发帖
经验值
只看该作者 95楼 发表于: 2012-11-26
七月七与八月十五

七月七与八月十五,对于所有中国人乃至大多数亚洲人来说,应该不会陌生。
如果要问您,这是两个什么日子及与这两个日子有关的故事,可能您马上就能抢答出来。
七月七,是乞巧节,有牛郎织女的爱情故事;
八月十五,是中秋节,有嫦娥奔月的古老传说。
没错,这是大多数人的答案,但这算不上是绝对正确的答案,因为,我还另有答案呢。
这个答案,与我的家族有关,抑或可以说,跟我们中国人也有关。
从我懂事之后,直到十几岁,每到七月七日,我都会特别受到优待。
那时,是大跃进而至文革前的年段,尽管家里穷得连饭也吃不饱,爸妈仍然不忘在那天偷偷塞给我一个煮熟的鸡蛋,然后在我受宠若惊的时候,悄悄跟我说,今天是你的生日,你又长大一岁了,要听话努力读书啊。
七月七日,之所以对我重要,是因为这天是我的生日。不过,这个七月七日不是农历,而是公历。
我出生后,过了三十九年零三十九天,对于我来说,也是大日子,这一天,就是八月十五日。
仍然不是农历,是公历。我的宝贝女儿,就在那天出生。
自此,我经常有点得意地向人说,我们父女俩的生日,如果换成是农历的话,就分别是两个中国传统的大节日。
说到这里,有人会质疑,这两个公历的日子,只是数字与农历的巧合,并且只能跟我与我女儿扯上关系,大不了就是我家族的大日子,怎可说与中国人有关呢?
我不久前也这样认为。
但现在我知道,这两个日子,在大半个世纪以来,真的是很重要的日子,比我与女儿的生日重要得多了。
前不久,我的九十多岁的老父亲对我说,你的生日和你女儿的生日都非常巧,正好是两个很重要的纪念日。
我开始还以为老父亲的思路跟我一样,如果与农历对调,那就分别是乞巧节和中秋节,而这,您儿子我早就联想到了!
谁知,父亲的答案并非与我一般见识!
父亲说,七月七日,是中国全面抗战的开始。
对,这我知道,卢沟桥事变纪念日。我每年的生日,都见到当天的日历牌上有这么几个字。
父亲继续说,八月十五日,是日本投降日,日本鬼子就在这天宣布无条件投降!
这我真的不大清楚。
父亲继续说,儿子和孙女的生日,分别是抗战开始和抗战结束的纪念日,对他而言,是在告诫子孙后代,勿忘抗战。
如此说来,这两个有关国家民族的重要日子,真该好好记住了,七月七日与八月十五日!
父亲对于抗战念念不忘,耿耿于怀,是源于他的经历。
七七卢沟桥事变时,父亲年方十七,即投身抗日宣传队。其时亲见日寇飞机狂轰猛炸,亲友惨遭杀害。至南京沦陷不久,即相约好友,步行百里去找部队投军入伍,只为杀敌报国。一去七年,直到日军投降,他才复员退伍回家。七年啊,比我当知青的六年还要长。我常常抱怨六年的知青生涯,耗掉了最美好的青春年华。可父亲呢,复员回来已经廿六岁了,他可从来没有抱怨过他那七年。
父亲也有抱怨,他最不能释怀的,是他那段报效国家的经历,后来被抹黑歪曲,致令他受尽磨难,并累及后代。
至今,国家仍无视他们那一批人的贡献,还没给他们一个真诚的表示。
为什么历史对他们这一辈如此不公呢?
七月七日与八月十五日,历史上这两个重要的日子,是我的父辈用血与泪写出来的!
                                                 写于2012年6月16日父亲节的清晨六点半
3条评分金钱+18
yjxc 金钱 +3 优秀文章,支持! 2012-12-01
易露 金钱 +5 优秀文章,支持! 2012-12-01
meisjewelry 金钱 +10 优秀文章,支持! 2012-11-27
离线残阳

发帖
经验值
只看该作者 96楼 发表于: 2012-11-26
读了《七月七与八月十五》后对令尊的大是大非、大仁大义肃然起敬、我们并没有忘记他们这些健在的(起码我没有),也没有忘记抗日为国捐躯的三百二十万国军忠魂,我们应该去湖南衡山、云南腾冲等地去看看他们!这些为国捐躯的国军将士。希望谢老伯别难过,现在已经对他们抗战历史作出肯定了(起码国民作出肯定),请他看看下面网页,可能还能找到自己的部队番号、自己的战友!http://www.ilaobing.com/forum.php

一场艰苦卓绝的卫国战争

1937年到1945年,

国军发动大会战22次、战役1117次、普通战斗28931次。

3211419名官兵壮烈牺牲,

206名将军殉国。

4321名飞行员血洒长空,2468架战机被击落。

国军海军全军覆没,104艘舰艇全部打光。

他们再次用鲜血向世人证明,

没有任何一支军队可以征服中华民族!

硝烟远去,历史尘封,千古英雄,魂归何处。

320万永远最伟大的殉国英烈们

[ 此帖被残阳在2012-11-26 21:43重新编辑 ]
1条评分金钱+10
meisjewelry 金钱 +10 优秀文章,支持! 2012-11-27
离线东门草

发帖
经验值
只看该作者 97楼 发表于: 2012-11-27
回93楼的贴子
下里巴人:是的,我是阮小玲的中学同学。

旧时物质短缺,就算你埋落的是炸弹,在当时还是小朋友的我在大人的教唆下都会去挖的,小孩无知,你说是吗?
离线维空

发帖
经验值
只看该作者 98楼 发表于: 2012-11-27
为人先生您好,据我了解竹山村跟塘头村一样同姓阮,而且同祖同宗,都是阮平泰公的后人。
1条评分金钱+5
残阳 金钱 +5 谢谢纽约阮氏公所主席【唯空】学长支持! 2012-11-27
离线下里巴人

发帖
经验值
只看该作者 99楼 发表于: 2012-11-27
回 维空 的帖子
维空:为人先生您好,据我了解竹山村跟塘头村一样同姓阮,而且同祖同宗,都是阮平泰公的后人。
 (2012-11-27 07:07) 

维空兄:肯定是您了解的比我深入。
记得当初有村民担心我在村里开枝散叶,令竹山变成了杂姓村,因而颇有微词,后有一些思想开通的乡亲出来解释,说姓阮和姓谢有同郡之谊,八百年前是一家,才化解了部分心结。
离线下里巴人

发帖
经验值
只看该作者 100楼 发表于: 2012-11-27
回 东门草 的帖子
东门草:回93楼的贴子
下里巴人:是的,我是阮小玲的中学同学。
旧时物质短缺,就算你埋落的是炸弹,在当时还是小朋友的我在大人的教唆下都会去挖的,小孩无知,你说是吗? (2012-11-27 05:15) 

莫说您还是小朋友,我当时已算大人了,第一次去种花生时,看到一大箩花生种子就嘴馋了,偷偷抓了一把放在口袋里,趁人不觉,放几粒入嘴,吞进肚子才察觉味道不对,原来花生种子都用火水和六六粉搅拌过的。
离线下里巴人

发帖
经验值
只看该作者 101楼 发表于: 2012-11-27
回 残阳 的帖子
残阳:读了《七月七与八月十五》后对令尊的大是大非、大仁大义肃然起敬、我们并没有忘记他们这些健在的(起码我没有),也没有忘记抗日为国捐躯的三百二十万国军忠魂,我们应该去湖南衡山、云南腾冲等地去看看他们!这些为国捐躯的国军将士。希望谢老伯别难过,现在已经对他们抗战历史作 .. (2012-11-26 21:24) 

我父亲所在部队的军长是黄维。
离线残阳

发帖
经验值
只看该作者 102楼 发表于: 2012-11-27
谢谢纽约阮氏公所主席【唯空】学长支持!
离线残阳

发帖
经验值
只看该作者 103楼 发表于: 2012-11-27
回 下里巴人 的帖子
下里巴人:我父亲所在部队的军长是黄维。 (2012-11-27 12:50) 

请问谢老伯高姓大名,是否还记的自己的上级名字(连长、团长、师长)和部队番号,在哪地方哪场战役跟倭寇作战过?还有没有当兵的照片保存下来?兄长可否来短消息告知!
离线9118

发帖
经验值
只看该作者 104楼 发表于: 2012-11-27
回 下里巴人 的帖子
下里巴人:仍未知高人真面目,我在上泽原来认识一些人,但印象深刻的不多。我记得有一位据说解放前当过国民党空军的、书法特别好的西泽小学教师住在上泽,与我同在公社绘制水利地图时特别投缘,但他现在应该至少有八十五岁了。不知其下落如何。 (2012-11-23 12:31) 

您所说的人是否上泽姓何的呢?如是,他是在台山一中还有半年毕业就破例去当空军,也曾在李碧学校当过教师,最后也是在端芬水利当设计的,当时端芬自来水也是他设计的,可惜他不在了,但他如在只是接近80岁。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个