论坛风格切换切换到宽版
  • 1816阅读
  • 33回复

读新宁杂志〈西红柿与小鱼〉后的感慨 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线2嫂

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-12-02

读新宁杂志〈西红柿与小鱼〉后的感慨

近半年來为了冶腿痛的毛病每天清晨7时许我就出门劲走。今天天气不佳,外面还是黑黑的,只好坐下翻动新到的新宁杂志以等待天明。
       杂志里红字与蓝字的〈西红柿与小鱼〉十分显眼而且旁边有着两个鲜红欲滴的西红柿和奋力向上的小鱼吸引着我的眼球。读完却令我感慨万分,在晨运的路上眼前老是象看到海边上那些活蹦活跳的小鱼,耳边老是听到那女孩无知自私的话儿。文中是这样写的,"一位朋友在海边看到渔船靠岸后,渔民把网里的鱼倒在地上分拣,能卖的鱼盛进篓子,不能卖的小鱼,活蹦活跳的,却留在地上,听任烈日晒死。友人看着心疼,对卖鱼的女孩说:"小鱼儿死掉多可惜,三尺开外就是海水了,为什么不把它们送回去?"女孩子头也没抬,不假思索地回答:"这些小鱼长大后归我嗎?"
         看到这段话令我感慨良多,想起儿时学的"锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。自小就学会惜物。这小女孩即使不把鱼儿放回水里,也应带回家做盘中攴。有些人也许认为地球上的资源永远都取之不竭。他们可知每天地球有多少植物和动物在消失,我们再不爱护她。我们的子孙后代将何以为家。在此我也想到一些人在吃自助餐时,好象不取多点就对不起自己一样,取回來吃不了,就整盘食物倒在另一个盘里。看到这种情景,我实为这些食物可惜也为店主心疼!我是相信因果循环的,我们再不爱惜地球珍惜资源必将自尝恶果,我们应为子孙后代着想啊!
现在再说说那可爱的西红柿吧。拾起它是举手之劳,但能做到并不容易,能养成不随地吐痰丢垃圾的良好卫生习惯是需要家庭、学校、社会的教育和监督才行。写到这里我想到了三个孙儿女。孙儿女三个月左右就由我和老李照顾,我们都不懂英文平时只能用简单的台山话和他们溝通。是无法教导他们人生的道理。孙儿们会走路后,我就常带着装水的杯子和糖果饼干水果的袋子,带着他们到外面玩。孩子们无论吃什么,从不将垃圾畄在地上,当找不到垃圾桶时,他们会将垃圾拿到我手上。当他们吃到不喜欢的东西从不吐在地上,而是吐在纸巾上或吐在我手中。我常想这是胎教嗎?是他们父母教的嗎?还是整个良好的卫生环境影响他们。
         记得在大外孙不足一岁时,我将他背在胸前到外面玩,走在草地上,喉咙痒得利害,看看周围没人,我向草地吐了一口痰,而看到小孙儿目不转睛地看着我,突然间扭头也作了吐痰的动作。此情此景让我惊呆了,也振憾着我的灵魂,身教重于言教啊!此一情景从此定格在我的脑中,永远警惕着我的言行举止。为我的孙辈做好榜样。

[ 此帖被2嫂在2015-12-02 02:17重新编辑 ]
30条评分贡献值+9银元+19金钱+78经验值+9
自在 银元 +5 好帖,文章优秀! 2015-12-05
自在 贡献值 +5 好帖,文章优秀! 2015-12-05
自在 经验值 +5 好帖,文章优秀! 2015-12-05
自在 金钱 +10 好帖,文章优秀! 2015-12-05
bobo2011 银元 +1 好帖,值得顶! 2015-12-03
bobo2011 贡献值 +1 好帖,值得顶! 2015-12-03
bobo2011 经验值 +1 好帖,值得顶! 2015-12-03
bobo2011 金钱 +5 好帖,值得顶! 2015-12-03
0剑雪0 银元 +2 分享读感 2015-12-02
0剑雪0 金钱 +3 分享读感 2015-12-02
离线May-May

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-12-02
优秀文章,支持!
离线五叔公

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-12-02
好帖,值得顶!
离线nylily

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2015-12-02
二嫂好身教,学习了!
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-12-02
回 May-May 的帖子
May-May:优秀文章,支持! (2015-12-02 02:42) 

非常谢谢may-may的支持和鼓励。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-12-02
回 五叔公 的帖子
五叔公:好帖,值得顶! (2015-12-02 02:42) 

谢谢五叔公的分享和鼓励。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-12-02
回 nylily 的帖子
nylily:二嫂好身教,学习了! (2015-12-02 05:38) 

谢谢nylily的分享,养成良好的生活习惯做个好公民是必要的。大家共勉,建设美好的家园!
离线kong

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-12-02
在搭乘公交车,在每个汽车站地下,唐人街可以见到中文字的菸包,烟头。
不到长城非好汉。多少好汉去长城?
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-12-02
二嫂参加高考——还行!
离线草帽女

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-12-02
拜读了2嫂优秀文章,学习了!
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-12-02
回 kong 的帖子
kong:在搭乘公交车,在每个汽车站地下,唐人街可以见到中文字的菸包,烟头。 (2015-12-02 06:17) 

Kong:你好,唐人这种陋习,随处可见,但愿能慢慢改变,提高质素,好好学习,天天向上吧谢谢你的分享。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-12-02
回 lele 的帖子
lele:二嫂参加高考——还行! (2015-12-02 08:01) 

谢谢lele的支持和鼓励,候孙儿女们再长大点,二嫂真的想好好学习学习。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-12-02
回 草帽女 的帖子
草帽女:拜读了2嫂优秀文章,学习了! (2015-12-02 08:06) 

谢谢草帽女的分享和鼓励,大家共同学习进步吧!
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-12-02
好有教育意义的文章,谢谢2嫂分享!
离线jan

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-12-02
值得注意--谢谢好帖分享
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个