论坛风格切换切换到宽版
  • 151058阅读
  • 298回复

过埠新娘( 金山白) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线清一色

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2011-04-30
引用第33楼VENG于2011-04-30 11:52发表的 :
   Normal  0      false  false  false                        MicrosoftInternetExplorer4  

李老爺爺, 非但体壇明星,  風靡大江南北. 還是一位文豪,  九十高齡,   筆定如鉛錐, 心清若水晶,  词汇迫辭海,  句順賽溪流.   "金山白" 熟悉的盛名.

.......

VENG,你有没有见过"金山白"?
离线随梦而飞

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2011-04-30
    偶然路过,看到感人的故事逗留一会。[过埠新娘],让我想起发生在我身边的留守女人----我奶奶与外婆都是旧时留守女人人群之一。据说我奶奶与从旧金山回来的爷爷结婚后生活三年,生下我爸爸与叔叔就返回美国,一去60年,我奶奶到极乐世界,也没见到爷爷一面……我想在那时代,能做过埠新娘比留守女人真的是幸运幸福得多了!真心祝贺旧时代的[过埠新娘]啊!我还想听[过埠新娘]古仔呢。
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2011-04-30
引用第36楼随梦而飞于2011-04-30 12:56发表的  :
    偶然路过,看到感人的故事逗留一会。[过埠新娘],让我想起发生在我身边的留守女人----我奶奶与外婆都是旧时留守女人人群之一。据说我奶奶与从旧金山回来的爷爷结婚后生活三年,生下我爸爸与叔叔就返回美国,一去60年,我奶奶到极乐世界,也没见到爷爷一面……我想在那时代,能做过埠新娘比留守女人真的是幸运幸福得多了!真心祝贺旧时代的[过埠新娘]啊!我还想听[过埠新娘]古仔呢。

同样欣赏读者对这段历史的补充。
离线oldchicken

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2011-05-01
然则,祖母可让人们瞧见"三寸金莲"?请老椰子继续.
离线木子哥

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2011-05-01
有资料说到:一小两大约一盎司,1970年一盎司黄金35美元。

金山白大喜那个年代,一盎司黄金可能就值一,二美元,那时流通金钱币,来客放下的金钱币就是老华侨说的金仔。

老爷子的“金山白”是原汁原味台山人讲金山事,远比那些道听途说的作家写的金山小说来得真实,乡土。
[ 此帖被木子哥在2011-05-01 06:37重新编辑 ]
单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。
离线54

发帖
经验值
只看该作者 35楼 发表于: 2011-05-01
       拜读老椰子杰作《过埠新娘》获益匪浅,文笔精炼,字字珠玑,引人入胜.敬佩!祝老椰子健康长寿!
离线VENG

发帖
经验值
只看该作者 36楼 发表于: 2011-05-01
是的, 我有幸, 深得她老人家啟蒙.
她舉止壯重, 彬彬有禮, 言到恰處, 細聲軟氣,
語調聲量跟二嫂外婆有別, 但气質儀態應出于同一族______大家.
[ 此帖被VENG在2011-05-02 11:47重新编辑 ]
离线叮噹

发帖
经验值
只看该作者 37楼 发表于: 2011-05-01
讀老椰子"過埠新娘〔金山白〕"的故事,覺得〔金山白〕真幸福,當時李振迺先生當協勝堂翻譯,事業有成,有僑領、南村鄉親和多位西人參加婚禮。幸福!光彩!
老椰子,我十分欣賞您的文章。
离线yulan

发帖
经验值
只看该作者 38楼 发表于: 2011-05-01
明天再来!谢谢!
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 39楼 发表于: 2011-05-02
高潮迭起,引人入胜,数风流人物,当属咱老爷子。
离线yulan

发帖
经验值
只看该作者 40楼 发表于: 2011-05-02
不知道陪嫁女的命运如何?

发帖
经验值
只看该作者 41楼 发表于: 2011-05-02
“老椰子”老前辈在同学网上的辉煌亮相,胜如金庸笔下的华山派顶级前辈风清扬,风采骄人,亮赛日月!与“Laotao”和“2嫂”及“清一色”一起,已位列同学网的“镇网之宝”了!如此一门四杰,旷世寡闻,真令人拍案叫绝!叹为观止!惊为天人!
“老椰子”鲐背之年,仍思绪清晰,文采隽秀,鸿文巨作,一瞬而蹴,落笔竞如神助,派词遣字,皆字字珠叽!字里行间,隐若古风扑面!侃侃笑谈间,陈年事件如列眼前!数数几笔后,前人神态竟似昨日鲜活!真令人阅后如沐春风!神容一焕,耳目一新!晚辈谨在此恭贺称颂了,并祝君安!寿跨期颐!

小资料:80—90岁——耄耋之年;90岁——鲐背之年;100岁——期颐。

[ 此帖被四眼光头佬在2011-05-02 12:14重新编辑 ]
于是我不舍孜孜地追寻,追寻那些曾经得到又失去的美丽!
离线遍地红

发帖
经验值
只看该作者 42楼 发表于: 2011-05-02

老爷子的“金山白”是原汁原味台山人讲金山事,远比那些道听途说的作家写的金山小说来得真实,乡土。 好像回到当时那个年代了,真佩服老爷子,向老爷子致敬。
功到自然成
离线老椰子

发帖
经验值
只看该作者 43楼 发表于: 2011-05-02
回 12楼(Laotao) 的帖子
 内容上移1楼
[ 此帖被老椰子在2011-05-02 10:58重新编辑 ]

发帖
经验值
只看该作者 44楼 发表于: 2011-05-02
超百年的相片仍保存如新,文章奇秀,狂顶!
[ 此帖被四眼光头佬在2011-05-02 11:20重新编辑 ]
于是我不舍孜孜地追寻,追寻那些曾经得到又失去的美丽!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个