论坛风格切换切换到宽版
  • 151059阅读
  • 298回复

过埠新娘( 金山白) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
经验值
只看该作者 60楼 发表于: 2011-05-03
缺点是将“朱为一”的家书过分虚化;照片的右下角翻卷过了些。
不到之处,请SYP 主任指正。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线SYP

发帖
经验值
只看该作者 61楼 发表于: 2011-05-03
心下较些子:好建议!给我灵感了!
   你的四色合成版画形式的构思,以丰满密集和萧疏简淡等不同风格来衬托表现主题风格,形成了独具年代特色的艺术和巧妙的构图。版画在十八世纪至十九世纪六十年代前最为流行的版画印刷,特别是十九世纪三十年代,由鲁迅倡导的新兴木刻运动,最为流行。(我查资料发现过埠新娘过埠出嫁时,鲁迅(1881.9.25出生)才是十五岁,老椰子的先祖李振迺先生去花旗的时候鲁迅未出世)。衷心谢谢心下较些子赐我灵感!

发帖
经验值
只看该作者 62楼 发表于: 2011-05-03
SYP的封面调子令人回味到一百年前,
品红用得很史实,木刻和老宋,也容易让人翻开历史的一页。

期望老爷子的著作早日出版,并且给我签个名。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……
离线邻家小妹

发帖
经验值
只看该作者 63楼 发表于: 2011-05-03

出生在华侨之乡的台山,从小耳熟能详的都是老一代华侨的移民史,可是,今天能看到一篇由一位九十高龄的长辈用文字的形式写出来的真实的移民史,这还是头一次。
      故事和照片同样珍贵,如楼上各位网友所说,希望老人家好好地回忆好好地写,将来结集成书,那一定会对台山的文史资料提供了宝贵的一页。
     谢谢老人家!
离线.五千里.

发帖
经验值
只看该作者 64楼 发表于: 2011-05-04
[quote]引用第56楼清一色于2011-05-03 12:17发表的  :

五千里,谢谢你的相片上传。你真有心,专程拍照上传给网友看,让人倍觉亲切。相片中李氏公所楼下之"凤凰饼家",我们很熟悉,旧东主是老椰子同一大家族之兄弟李国瑜,现在是协胜会元老。相片中有"李文彬"名字,那是老椰子同村兄弟。谢谢你!

李老先生(老椰子),清一色姐姐,司令大哥:

你们不用客气!我只是举手之劳,是老椰子的文章太精彩!太吸引了!我想,每一位网友拜读过老椰子的文章后,都会留下深刻的印象,现在,每当我走过勿街和Pell街,我都想起老椰子的文章和所描述那年代老华侨移民的生活......

清一色姐姐:多谢你的介绍,你们李氏家族和李氏的兄弟姐妹都是好样的.我知凤凰饼家的饼很有名,很多唐人嫁女都是到凤凰饼家订饼.

祝你们万事如意!身体健康!开心快乐每一天!

离线残阳

发帖
经验值
只看该作者 65楼 发表于: 2011-05-04
长篇大型历史故事连播,每天回家必看有没有更新,同学网罕见,建议置顶!
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 66楼 发表于: 2011-05-04
[quote]引用第4楼远游客于2011-04-29 10:12发表的 :
爆炸性故事!保存得这么完整的相片,具历史性意义。先谢谢老椰子。然后慢慢听故事。

分享老椰子的《过埠新娘( 金山白)》,写的不错,很有特色。
心静方能知白日,眼明始会识青天
请登陆我的网页浏览,谢谢:
   蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442
同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html
离线Xiaohe

发帖
经验值
只看该作者 67楼 发表于: 2011-05-05
又读到老椰子的佳作! 很多的话归为之---愿老椰子身体健康,天天欢乐,再出新编.

发帖
经验值
只看该作者 68楼 发表于: 2011-05-06
谢天谢地!好彩“老椰子”的祖父一家平安到达华盛顿了!紧张得我.......
于是我不舍孜孜地追寻,追寻那些曾经得到又失去的美丽!
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 69楼 发表于: 2011-05-06
引用第72楼四眼光头佬于2011-05-06 12:57发表的  :
谢天谢地!好彩“老椰子”的祖父一家平安到达华盛顿了!紧张得我.......[表情] [表情] [表情]

老椰子家中因电话出故障而联系修理,故造成他祖父迟了两天才到达华盛顿。不要紧张。  

发帖
经验值
只看该作者 70楼 发表于: 2011-05-06
引用第73楼Laotao于2011-05-06 13:09发表的  :

老椰子家中因电话出故障而联系修理,故造成他祖父迟了两天才到达华盛顿。不要紧张。[表情]  

讲话唔紧张字假个咯,呆每次上同学网就立即冲过来,睇老椰子有没有更新内容,好挂心挂肠哗
于是我不舍孜孜地追寻,追寻那些曾经得到又失去的美丽!
离线lele

发帖
经验值
只看该作者 71楼 发表于: 2011-05-06
请主任爆爆料-老爷子是如何写就此鸿篇巨著的。
离线大番薯

发帖
经验值
只看该作者 72楼 发表于: 2011-05-07
古仔又添一集,集集引人入勝,每天必追。
离线Laotao

发帖
经验值
只看该作者 73楼 发表于: 2011-05-07
引用第75楼lele于2011-05-06 23:00发表的  :
请主任爆爆料-老爷子是如何写就此鸿篇巨著的。

十分感謝lele长期以来的支持,特别对老椰子老人家的关爱。如你路过灵隐寺,请代上香一柱,祝老人家健康長寿。     謝了!
  金山白是一位十分健谈的老人家,古仔特别多。文章里很多情节,我也曾听金山白亲口讲过。如:西人看她的三寸金莲都给金仔她,那时用斗箩装金仔。將孩子从三楼抛下后她自己也跳下......等等细节。老椰子写的文章,从人物姓名、地点、时间都是真实的,没有半点虚假。故事的情节都是金山白、他的两位姑姑和一些后来回乡回港的叔伯亲口告及。要知道,老椰子的记忆力很好,没有任何历史資料,只凭记忆写一段在网上发表一段。这难免有错漏,特别是他操作电脑还不甚熟悉,有些简体字要翻查字典对照或电話询问清一色,故困难很多 。
   老椰子只是近两月才写文章,是我、2嫂和清一色鼓励他写并在同学网发表。说实在,我们都想不到他写得那么好。 从《往事依稀》到《过埠新娘》都是他凭记忆写出来的真人真事,但在老椰子筆下,似乎是在讲故事了。
   希望大家喜欢。
[ 此帖被Laotao在2011-05-07 12:43重新编辑 ]
离线liang-

发帖
经验值
只看该作者 74楼 发表于: 2011-05-07
    拜读过李家多遍文章,深刻地认识到华侨在外国艰辛的创业历程,也充分体现了中华儿女的勤劳、智慧和勇敢。今天特别过来为老椰子前辈打气,因为有老前辈的优良传统,才有李家族今天的昌盛和强大,晚辈也是南村的,清一色曾是我的老师。
   祝老椰子前辈福如东海、寿比南山!
我有我的天空
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个