论坛风格切换切换到宽版
  • 82176阅读
  • 1346回复

朱洞游 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线草帽女

发帖
经验值
只看该作者 165楼 发表于: 2011-10-14
1条评分金钱+2
小山 金钱 +2 唏嘘! 2014-11-16
离线草帽女

发帖
经验值
只看该作者 166楼 发表于: 2011-10-14
1条评分金钱+2
小山 金钱 +2 无奈! 2014-11-16
离线湫千

发帖
经验值
只看该作者 167楼 发表于: 2011-10-14
引用第138楼ka于2011-10-12 17:18发表的  :
湫千朱洞游拍攝相片很清,很漂亮.谢谢上传分享!

Ka,多谢你赞赏。但没料到这次朱洞之行能引起朱家姐妹如此大的共鸣,感慨。长途跋涉虽也有少少辛苦,尤其到达每个村庄都感受热情纯朴的朱家婶姆,大自然的乡村田园气息,就算辛苦也值。

离线AILING

发帖
经验值
只看该作者 168楼 发表于: 2011-10-14
引用第32楼乐游人于2011-10-11 07:40发表的  :
[图片]
[图片]
.......

冇来这里很久咯,谢谢你们让我在此重游故地
愿健康,快乐每一天!
离线Deanna

发帖
经验值
只看该作者 169楼 发表于: 2011-10-14
引用第158楼大炮皇帝于2011-10-14 04:27发表的  :
欣赏过无奈大师及几位大师的朱洞游大作,山山水水,很有乡土情调,几时有时间和几位大师去我乡下淡村即“旧村”拍拍照吖?[表情]那里才是朱氏始祖地哇,所有分佈在台山各地的朱氏家族都由这里迁徙出去嘅。

大炮皇帝:您好!从字里行间体現才明白,原來是朱姓淡村“旧村”的“皇上”出巡視察啊!失敬有礼了!小时候我曾听朱族的老老前辈讲过几句古言:朱洞“山高皇帝远”;“任由天下乱,此地永无忧”;这些都是朱姓始祖留下的古言;还有朱姓族谱的辈族古句;下回見解。。。
見到淡村(旧村)的“皇上”很高兴也好奇!請问您是否还记得您的始祖是什么时候那年那月在淡村“旧村”落地生根开枝?始祖是叫什么名字或輩份是什么字號輩?是否可以告知?真的很期待淡村“旧村”的靚相上传分享!謝謝降临指导!因为大家同是朱姓家族所以有些比较好奇罢了!或者在几百年前我们是同一家亲啊?!因您是淡村的“皇上”而不是朱洞的“皇上”(一笑),請问应怎称呼您才合适得体呢(一笑)?真抱歉了!請谅为盼!並祝健康快乐!
[ 此帖被Deanna在2011-10-15 01:44重新编辑 ]
离线情怀依旧

发帖
经验值
只看该作者 170楼 发表于: 2011-10-15

[ 此帖被情怀依旧在2011-11-06 16:22重新编辑 ]
离线草帽女

发帖
经验值
只看该作者 171楼 发表于: 2011-10-15
引用第86楼无奈于2011-10-11 14:34发表的  :
lizhen:相信草帽女回来与校友们齐游朱洞时大家更会被山青水秀的美景吸引。

.......

我们期待这一天!谢谢!
1条评分金钱+2
小山 金钱 +2 支持! 2014-11-16
离线草帽女

发帖
经验值
只看该作者 172楼 发表于: 2011-10-15
引用第125楼无奈于2011-10-11 22:53发表的  :
情怀依旧:希望校友们能有机会坐在下图大榕树下欣赏朱家多姿的草帽舞。
[图片]

.......

无奈校友我刚才量过树头的位置是不够的,因为草帽舞经过革命的洗礼,现在正宗落叶归根,重登舞台,要进村用西塘美村全村场地吧!。非常感谢无奈、湫千、乐游人和不知名的朋友们!
[ 此帖被草帽女在2011-10-15 11:22重新编辑 ]
1条评分金钱+2
小山 金钱 +2 落叶归根的树! 2014-11-16
离线草帽女

发帖
经验值
只看该作者 173楼 发表于: 2011-10-15
引用第130楼心下较些子于2011-10-12 13:04发表的  :
朱洞有朱姓?

心下较些子学友:你好!欢迎你朱洞游,可以讲是百分之九十几是姓朱的。也有姓:邝、陈、许、叶或许还有。谢谢!
[ 此帖被草帽女在2011-10-15 11:48重新编辑 ]
1条评分金钱+2
小山 金钱 +2 赞! 2014-11-16
离线石中玉

发帖
经验值
只看该作者 174楼 发表于: 2011-10-15
引用第158楼大炮皇帝于2011-10-14 04:27发表的  :
欣赏过无奈大师及几位大师的朱洞游大作,山山水水,很有乡土情调,几时有时间和几位大师去我乡下淡村即“旧村”拍拍照吖?[表情]那里才是朱氏始祖地哇,所有分佈在台山各地的朱氏家族都由这里迁徙出去嘅。

皇上:  早闻淡村有座很壮观的大祠堂,现在还有很多朱姓人家去那上香祭祖,以前还有猪肉领。待你回来当领队,记住约上我呀。

[ 此帖被石中玉在2011-10-15 15:40重新编辑 ]
离线79无名草

发帖
经验值
只看该作者 175楼 发表于: 2011-10-15
引用第170楼情怀依旧于2011-10-15 08:34发表的  :
草帽女学姐:记得你一个月前在"79大家庭的骄傲"专栏说过:"朱洞小学建在尤鱼山山顶,从劈地到建校都有我的足迹!故此特别思念",好明白你现在的感受. 就像你的童年可柴故事勾起了我的童年回忆一样,你对家乡学校今日的样貌的难以接受也勾起了我几年前的一阵心酸.虽然我的感触与你的不能相比,但希望我的分享也能给你一点慰藉.
五年前我在家人和老同学高佬班长的陪同下,终于去了三十年前而令我一直好怀念的当年代教(名草:我也曾"混过饭")过仅仅几个月的一间三合公社的小学.  记得当天沿着出了三合圩后依稀记得的小路(好在不像我们城南乡一样样貌翻天覆地变化),脑海不停的在回忆、好奇和幢憬----也多么希望能藉此一行能打听到完全失去了联系的朋友们,但万万没想到底达目的地后眼前的竟是一遍荒凉,当时真是好心酸、失望,今日见到你们小学这种情景,也再次令我感悟到世事环境变迁,只有情和爱永在.
妙仪同学:附件照片一是我和你都留下脚印足迹和美好记忆的地方.
.......

哈哈哈! 情怀依旧站在学校前又真系成个“老师”甘样呀,讲起来又真巧,我们79届好象很多人都曾当代课老师,大概因为当时的环境使然吧。其实几十年后的今天,能联系到同事又谈何容易呢?所以大家能聚于此是非常难能可贵的,纵使有时候言语上有不同的见解其实是正常的,大家只要能以“平常心”对待就好了,正所谓“若要人似我,除非两个我”(这只是我个人的愚见而以),我象不象”傻大姐“呢?哈哈哈!
离线草帽女

发帖
经验值
只看该作者 176楼 发表于: 2011-10-15
引用第162楼lizhen于2011-10-14 10:12发表的  :
学姐你好!大家都被几位大师爱家乡不怕辛劳的精神所感动!我虽不是朱洞人,但与朱洞有牵连,读书时候为修朱洞水库出点汗,工作时候为你们的小学送去枱凳桌椅,挂钩学校哩,一起活动......而今,不要说朱洞了,台山各镇几乎只有一所小学和中学与幼儿园,而台城城郊与城区各留四所,聚集资源,大校发展,已经准备了两年整改的教育强市即将在11月份通过。因为优质生育,不像我们的年代,孩子当“草”(我佩服你给自己起的名字)而现在个个是“宝”,有条件的谁不选择到台城好的学校。像朱洞小学这样荒凉荒废何止一所,村庄都是一样啦,留守一族的都是“六一”和“九月九”的人了。不要伤感,家乡的变化会越来越好。台山欢迎你,家乡人深爱你,回乡我也可以为你开路呀!

lizhen学妹:你讲的情况我明了。见到我村村容村貌确实有巨大的变化,如果不是湫千学弟靓相上传真的不知有如此变化。谢谢!
1条评分金钱+2
小山 金钱 +2 赞同! 2014-11-16
离线陆龄侯

发帖
经验值
只看该作者 177楼 发表于: 2011-10-15
引用第12楼秀燕于2011-10-11 01:02发表的  :
原来朱洞的乡村山色是这么美!怪不得出了这么多才子才女。
谢无奈学长实地考察[表情],并上传与大家分享。辛苦你们了。

我所住地方的湖光山色。

我原家住台城,原籍属淡村乡长隆村〔又名加蟧地〕加字还应有虫字旁,因电脑吾识这个字打吾上去。1960年我在园山仔附城中学〔前身菖藩中学〕读初一时,経常跟同班淡村朱金策周围去玩,记得淡村田洞近公路,入村桥下小河水底中,有条龙舟隐约可見。闻说只有当划龙舟时才可以出水上来。两个人又过河去对面登西华山,上到山顶望見公路的汽车似火柴盒般细,又“冒险”去朱洞的“深山野岭”去探险……在侨中读高中时同班朱定华〔现在巴西圣约热内卢〕亦是朱洞人,有时星期天跟他返去他老家玩,依稀记得他家屋周围长着的枸杞比人还高,当作篱笆围墙,长满红彤彤的杞子。苍郁郁的山丘,青葱葱的田野,朱洞山地一带山青水秀的美景,令人乐而忘返!此情此景,只有当你身置于其中,才可感受到。直到如今,每当我跟在巴西的定华通话时,总是提到:何时有机会再与你重返故园一游?
             谢无奈【朱洞游】一帖,钩起我往日的回忆,谢谢!!
[ 此帖被陆龄侯在2011-10-15 22:56重新编辑 ]
离线Deanna

发帖
经验值
只看该作者 178楼 发表于: 2011-10-16
引用第170楼情怀依旧于2011-10-15 08:34发表的  :
草帽女学姐:记得你一个月前在"79大家庭的骄傲"专栏说过:"朱洞小学建在尤鱼山山顶,从劈地到建校都有我的足迹!故此特别思念",好明白你现在的感受. 就像你的童年可柴故事勾起了我的童年回忆一样,你对家乡学校今日的样貌的难以接受也勾起了我几年前的一阵心酸.虽然我的感触与你的不能相比,但希望我的分享也能给你一点慰藉.
五年前我在家人和老同学高佬班长的陪同下,终于去了三十年前而令我一直好怀念的当年代教(名草:我也曾"混过饭")过仅仅几个月的一间三合公社的小学.  记得当天沿着出了三合圩后依稀记得的小路(好在不像我们城南乡一样样貌翻天覆地变化),脑海不停的在回忆、好奇和幢憬----也多么希望能藉此一行能打听到完全失去了联系的朋友们,但万万没想到底达目的地后眼前的竟是一遍荒凉,当时真是好心酸、失望,今日见到你们小学这种情景,也再次令我感悟到世事环境变迁,只有情和爱永在.
妙仪同学:附件照片一是我和你都留下脚印足迹和美好记忆的地方.
.......

好朋友情怀依旧:你的网名情怀依旧名如其人!感情丰富!阅读你的叙述令我更加感动了。。。但这些既已成事实也无可奈何啊!我们只有把过去曾经经历和拥有的美好回忆留存在心底怀念了。。。感谢你到來和我们分享对校园和中国社会变化的感受!
引用我们好朋友79名草的话语:“其实几十年后的今天,能联系到同事又谈何容易呢?所以大家能聚于此是非常难能可贵的!纵使有时候言语上有不同的见解其实是正常的,大家只要能以“平常心”对待就好了,正所谓“若要人似我,除非两个我”只要大家开心就好了!开心怀念青春常驻啊!名草讲得很有理谢谢!

[ 此帖被Deanna在2011-10-16 02:06重新编辑 ]
离线无奈

发帖
经验值
只看该作者 179楼 发表于: 2011-10-16
引用第169楼Deanna于2011-10-14 23:33发表的  :
大炮皇帝:您好!从字里行间体現才明白,原來是朱姓淡村“旧村”的“皇上”出巡視察啊!失敬有礼了!小时候我曾听朱族的老老前辈讲过几句古言:朱洞“山高皇帝远”;“任由天下乱,此地永无忧”;这些都是朱姓始祖留下的古言;还有朱姓族谱的辈族古句;下回見解。。。
見到淡村(旧村)的“皇上”很高兴也好奇!請问您是否还记得您的始祖是什么时候那年那月在淡村“旧村”落地生根开枝?始祖是叫什么名字或輩份是什么字號輩?是否可以告知?真的很期待淡村“旧村”的靚相上传分享!謝謝降临指导!因为大家同是朱姓家族所以有些比较好奇罢了!或者在几百年前我们是同一家亲啊?!因您是淡村的“皇上”而不是朱洞的“皇上”(一笑),請问应怎称呼您才合适得体呢(一笑)?真抱歉了!請谅为盼!並祝健康快乐!

Deanna:
   大炮皇帝是淡村人,但不是淡村的皇上,也不朱洞的皇上。是台山同学网上受到广大网友尊敬的大炮皇帝。
    昨天我带着朱氏始祖问题去了一趟朱沛国堂,适逢礼拜六无人上班没法问出结果,也巧遇到解放前参加工作的老游击队员,86高龄的老熟人泡步朱伯,朱伯说台山先有淡村后再有朱洞,老人讲的是否属实,还需到朱沛国堂去证实。

喜洋洋
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个