论坛风格切换切换到宽版
  • 6387阅读
  • 32回复

沉醉醇厚——再读沈从文 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线天天向上

发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-08-09
看了萝卜的帖,我也象乔樱-样的感觉:

还有时间,还有心情读书,读了书还能写文,是了不起的幸福。
离线szcai

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-08-09

本人读书少,沈从文的书更是没有认真读过。但是沈从文的名字却深深的印在我的脑海里,永远都不会忘记。
      记得上个世纪八十年代初,我们出差到湘西,便被“凤凰县”这个名字吸引住了,想那里肯定是一个美丽富饶的地方。谁知到达以后,当地的情景令我们十分惊讶:远处的一幅黄泥墙,没有任何装饰,只是中间绘上一个鲜艳的国徽,那是“凤凰县人民代表大会委员会”的驻地;街上一座普通祠堂,天井里停放着一辆警用摩托车,大门招牌是“凤凰县公安局”;街道民居依然保持着几百年前的老样子。倒是那里山青水秀,民风纯朴,令人一下子就爱上了她。
      因为当地太穷,缺乏资金,我们向他们推销的商品一分钱也没有成交,倒是他们向我们推销了他们苗族、土家族引为自豪骄傲的人民的好儿子--大作家沈从文。自此以后,每当我想起凤凰边城,就很自然记得有沈从文这个名字。
      非常感谢花心萝卜《沉醉醇厚--再读沈从文》,这篇美文使我进一步了解和认识大文豪沈从文!非常感谢花心萝卜再次提到沈从文的名字,让我又回到美丽的凤凰边城和记起当年出差那里的种种趣事!
海内存知己,天涯若比邻。
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-08-09
引用第9楼Blink于2011-08-08 13:52发表的  :
Ha ha, you guys 賣花贊花香。[表情]

of cause, that is so called "Marketing"
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-08-11
平生少买书。自有《边城》一书还是学生时代不顾囊中羞涩所购。
昏黄路灯下,你走街的一边,我走街的另一边.同行至侨中门口,你轻轻说:回去了.我只想:路太短......从此天各一方!!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-08-14
引用第1楼yjxc于2011-08-07 16:01发表的  :
谢箩姐一帖<<:沉醉醇厚——再读沈从文>>这位文学巨匠曾两度被提名为诺贝尔文学奖评选候选人.他的作品好值得去读读.再谢箩姐分享学习心得.问候!

Yjxc您好!谢谢您来分享我的读书笔记,以前喜欢沈从文作品,仅限于欣赏文风清丽,现在再读,读得了作者纯朴善良、宠辱不惊的风骨。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-08-14
引用第2楼hw79于2011-08-07 16:02发表的  :
"更重要的是,沈从文有着可贵的善良!"
这就是为人之本。谢谢萝卜姐姐提醒。

79学弟您好!是啊,善良乃为人之本,仁者无敌。
谢谢学弟一如既往的理解和支持!问候并祝周末愉快!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-08-14
引用第3楼邻家小妹于2011-08-07 17:59发表的  :
       我相信很多朋友是被沈从文的作品带入美丽的湘西的,而我却刚好相反, 因了湘西,我认识了沈从文。
       那年,当我背着行囊闯进湘西的时候,就住在沱江边上的吊脚楼里,每天出游回来,坐在小阳台的竹椅上,边听一江潺潺流水,边捧读《边城》,那感受,真是妙不可言!
       谢谢萝卜姐姐与我们分享读书心得,这是个好话题!
.......

小妹您好!人们因了沈从文认识湘西,小妹因湘西认识沈从文,无论如何,沈从文与详细密不可分,有人称《边城》是沈从文的思乡篇……

您的旅迹遍及大江南北,羡煞我也!想象你在凤凰沱江边捧读《边城》的情景,更是羡慕!美丽沱江、沧桑吊脚楼、凤凰乃至翠翠和黄狗,尽是在我想象中,至今未曾亲近,一直在向往。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-08-14
引用第4楼曾经沧海于2011-08-07 20:55发表的  :

我读书时的《中国文学史》上没有沈从文,知道他的名字是若干年后了,惋惜?遗憾?最新的文学史没看过,不知是何样子。一个这么有才华的人,这么善良的人,这么受人尊敬的人,这么值得去学,去读的人。相信不会被历史遗漏。同样的,还有多少呢?也许是我多余的梦话吧?好好读他的书,才是对他最好的崇敬。

曾经沧海大哥您好!我欣赏沈从文为人为文,不在乎他的什么地位。

您读中国文学史的时候,那本“史册”仍受政治影响,但是在读者心中,沈从文的名字从未淡化过。
    在2002年12月28日,沈从文百年诞辰时,有这么一段报道:
    最新出版的两部普通高等教育“国家级重点教材”——《中国现代文学三十年》(修订本)和《中国现代文学史》(修订本),高度评价了沈从文作品的艺术价值和文化内涵,确认了沈从文在现代文学史上的“文学大师”地位。
    由钱理群、温瑞敏和吴福辉著,北京大学出版社出版的《中国现代文学三十年》(修订本)中,首次以独立的一章介绍和评述了沈从文的作品。

[ 此帖被花心萝卜在2011-08-14 00:21重新编辑 ]
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-08-14
引用第6楼focus于2011-08-08 05:48发表的  :
。。。不仅沈从文有着可贵的善良!你们也有呢。。。

focus说的对,正因如此,我们惺惺相惜,问候朋友!祝福周末愉快!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-08-14
引用第8楼Blink于2011-08-08 13:46发表的  :
沈從文的<邊城>的确值得拜讀。而人,最可貴也是性本善。謝謝學姐,問好!

Blink您好!谢谢您来分享我的读书笔记,问好并祝您周末愉快!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-08-14
引用第10楼刘树民于2011-08-08 14:32发表的  :
欣赏花心萝卜的《沉醉醇厚——再读沈从文》,送二幅新作表示衷心祝贺好文!
.......

谢谢民叔!祝您快乐,多出好作品!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-08-14
引用第11楼心下较些子于2011-08-08 16:43发表的  :
《边城》的故事婉约,凄美。
记起乔樱笔下的水和小翠一样美丽。

谢谢心下!因为乔樱的笔下的水和翠翠一样纯粹、善良。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-08-14
引用第12楼陈乔樱于2011-08-08 23:26发表的  :
还有时间,还有心情读书,读了书还能写文,是了不起的幸福。羡慕并分享这样的雅致。
谢谢心下还记得乔的水。

朋友提醒我说该找一样东东让自己愉悦,我说很多啊,其中就有读书,沉醉其间,不知忧愁、不知老之将至……正如你沉醉行摄一样,说起来,我还没你十分之一的沉醉……
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-08-14
引用第14楼雨叶冰竹于2011-08-09 07:44发表的  :
沈从文他本人就是一本书,读他的深情.他的善良、坦率、正直与真诚.他追求和谐,去伪存真.喜欢他的<<边城>>平静清亮,温温柔柔.谢谢萝卜的美文.

品文如品人,每一个人都是一本书,沈从文更是一本百读不厌、内容丰厚的好书了,问候并祝您周末愉快!
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-08-14
引用第15楼天天向上于2011-08-09 14:12发表的  :
看了萝卜的帖,我也象乔樱-样的感觉:
还有时间,还有心情读书,读了书还能写文,是了不起的幸福。

朱老师您好!让您和乔樱一说,我真是很幸福,能抽空阅读本已幸福,读到好书更是了不起的幸福,写了读书笔记有你们应和,三喜临门了。
祝福老师健康快乐!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个