论坛风格切换切换到宽版
  • 26995阅读
  • 164回复

故乡风情画之(33)今日话 广州--H《南越王墓博物馆》(10页) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-08-21
引用第6楼立早于2011-08-21 13:03发表的  :
好多年都没去上下九咯,甘靓,要去行下,白云兄辛苦你.

不过那里没有相机卖呵
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-08-21
引用第7楼鱼米之乡于2011-08-21 13:22发表的  :
      以前上下九路经常到,时间流逝,旧貌变新颜。
  谢谢白云剑客上传![表情]

去一次怕一次,行到死死下。还是不去为妙
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-08-21
引用第8楼0剑雪0于2011-08-21 13:50发表的  :
多年未涉足上下九如今人气依然旺盛.好片.

像香港九龙,未衰落过
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-08-21
引用第9楼ykk123于2011-08-21 14:11发表的  :
        現上下九經新陳代謝丐靚啊!白雲劍客辛苦了。

YKK123相吃鸡公榄吗?呢个亚叔是步行街的亮点哇 也是《七十二家房客》飞机榄的现代返版啊。

[ 此帖被白云剑客在2011-08-21 21:06重新编辑 ]
天涯浪子

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-08-21
   上下九现在真的好靓,我旧年曾去过.
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-08-22

B  荔枝湾

荔枝湾简介
      【荔枝湾】又叫【荔枝湾涌】
       荔枝湾涌严格来说不是一条孤立的河流,而是原广州城西,现今的荔湾路中山八路黄沙大道(北段)、多宝路(西段)、龙津西路一带的江畔湿地中纵横交错的水系的总称。
荔枝湾历史
       历史上的荔枝湾涌故道北至洗马涌,和象岗西面的芝兰湖(现广州市流花湖公园)相通,南至黄沙注入珠江,“广四十里,柔五十里”,是广州市历史袤久的风景名胜,素有“小秦淮”之称。
  荔枝湾的兴起与繁盛:相传公元前206年,汉高祖刘邦派遣陆贾来广州向赵佗劝降,当时陆贾在今天的西村为驻地,且开始经营这一名胜。其后经过千百年来人工与天工的巧妙结合,成为广州著名的消夏游乐地。在唐代,那里建有著名的园林名胜“荔园”,南汉时,又建有皇家园林“昌华苑”,每当荔熟之时,皇帝与妃子及臣子在那里赏荔游乐,称“红方宴”。明代这里被列为羊城八景之一“荔湾渔唱”。清嘉道年间,岭南一代名园“海山仙馆”,宛如人间仙境镶嵌其间,“夏日,泊画船绿荫下,枝叶荫覆,渺不知人间有盫蒸气。”每当“荔枝红熟,绿树丛中,如缀如缯,游人乘画舫泛舟溪中,歌吹相鉴。”这一情景一直延续到解放初。虽然她后来由于人为与自然的种种因素,发生了许多变化,但荔枝湾在历史的风雨中跋涉了千百年却依然存在,在荔湾湖公园内保留着一段长约400米的故道。两岸古树嵯峨,浓荫掩映,一派岭南独特的自然风光和历史风情,弥足珍贵。
  荔枝湾的衰败:到了二十世纪四十年代,随着广州城区的扩展,城市人口逐渐增加,荔枝湾河溪两面成为菜农、贫民聚居之地,居民为建房屋砍掉了荔枝树,再加上四十年代末期荔枝湾附近成为了广州市近代工业的基地,造成了河涌污染,水质持续恶化,再也难以适应荔枝树的生长。
  荔枝湾的消亡:1958年。建立了荔湾湖公园,保留了部分湖泊和水道,河道仍能被通逢源桥,南至多宝桥,但水系的各条支流被填平变成街道;随着周围的工厂建立和人口聚居,荔枝湾水系已经沦为大污水池,1985年前后,荔湾湖至多宝桥的水道被覆盖;1992年,随着泮溪酒家至逢源桥的最后一段水道被覆盖,荔湾涌的名称彻底成为历史。
  新生:1999年,荔湾区政协提出了关于“复建荔枝湾故道”的提案,并在2009年正式实施,1992年填埋的最后一段河道重见天日。2010年10月16日凌晨,荔湾湖的湖水被引入河涌,曾经的荔枝湾涌迎来新生,曾经的荔枝湾从历史变成现实。
                                                               (全文网络择抄)

视频: 郭凤女[卖荔枝]欣赏(请点击播放器)

待续;C《莲花山》

[ 此帖被白云剑客在2011-08-22 01:04重新编辑 ]
天涯浪子
离线Nglouie

发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-08-22

宋代以来即有〝羊城八景〞的评选。
       〝荔湾渔唱〞曾入选明代的八景,
       〝荔湾胜景〞又入选今年的八景。
          荔湾胜景,值得欣赏,期待旧地重游。
离线群芳谱

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-08-22
随着白云师兄的镜头游西关,上下九变靓啦,哇,还看见七十二家房客的“鸡公福”买鸡公榄呢,师兄辛苦你啦。
离线李杨柳

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-08-22
引用第16楼白云剑客于2011-08-21 20:55发表的  :
           去一次怕一次,行到死死下。还是不去为妙[表情]。

我也这样认为。哈哈~~
离线阿辉

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-08-22

透过白云前辈的精彩画面,重游广卅旧地!谢谢上传。
离线李杨柳

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-08-22
       吹着冷气跟老同学游广州好爽。辛苦了!请问有带细劳仔去吃艇仔粥吗?
[ 此帖被李杨柳在2011-08-22 11:10重新编辑 ]
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-08-22
引用第22楼Nglouie于2011-08-22 06:55发表的  :
          宋代以来即有〝羊城八景〞的评选。
       〝荔湾渔唱〞曾入选明代的八景,
       〝荔湾胜景〞又入选今年的八景。
          荔湾胜景,值得欣赏,期待旧地重游。

好啊!只要兄长喜欢我来当司机。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-08-22
引用第23楼群芳谱于2011-08-22 08:55发表的  :
随着白云师兄的镜头游西关,上下九变靓啦,哇,还看见七十二家房客的“鸡公福”买鸡公榄呢,师兄辛苦你啦。

是啊,只有他一人能在街上卖榄,很有特色。
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-08-22
引用第24楼李杨柳于2011-08-22 09:54发表的  :
我也这样认为。哈哈~~

你不是天天徒步吗?长久的锻炼身体,怕么?
天涯浪子
离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-08-22
引用第25楼阿辉于2011-08-22 09:59发表的  :
           透过白云前辈的精彩画面,重游广卅旧地!谢谢上传。

相信辉哥每次回来只是见过广州白云机场罢了,是吗?
天涯浪子
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个