论坛风格切换切换到宽版
  • 3276阅读
  • 24回复

珍贵的历史片段--钢琴协奏曲《黄河》的首演 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线乡音
发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2006-12-17

上次错过了他的演出,想不到今天在家里能补回欣赏那场音乐会的演出片段。他对音乐的演绎,比起当年是有过之而无不及,且更富有感染力!

希望能欣赏到您上传的更多的音乐精品。谢谢您!

很喜欢您的头像,刚换上的和以前的都 VERY ELEGANT。

离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2006-12-18

无琴,谢谢你上传的黄河钢琴协奏曲。我在网上随便找了一下,发现能下载的影视片断跟你上传的一样。如果你有更高分辨率的版本,可以送我一DVDVCD吗?

fficeffice" /> 

你可以说的第一好的家长,对自己的小孩如此注重教育。什么时候放一段你儿子的钢琴表演片断让朋友欣赏一下。你提到的在钢琴比赛演奏黄河第一乐章,是和另一琴手配合一起弹吧。那就更显得你儿子的功力。

乡音,李德伦是台山人我还是第一次听到。中国音乐界高层有一位叫李凌的是台山四九人应该是不争的事实。我曾经因旧街坊的关系在北京见过李凌先生。80年代初的一个春节后我由同学李汉强的父亲所托从台山带了一点生姜到北京给李凌先生。当时他还是满口广东音的普通话。当年李凌在延安鲁艺时跟江青是同学。据说江青上台不久就向李凌开刀。

离线无琴
发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2006-12-20
原文由 侦察兵 发表于 2006-12-14 13:36:29 :

无琴你好:

殷承宗现已老炼成熟,发挥自如,动作语言生动活泼,神彩飞扬.真是到了炉火纯青的境界.

侦察兵的音乐鉴赏力也是到了炉火纯青的境界啊!

[此帖子已被 无琴 在 2006-12-22 4:28:44 编辑过]

离线无琴
发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2006-12-20
原文由 火佬V 发表于 2006-12-15 19:38:17 :
还是耐心等了三十分钟!欣赏了。侦察兵已全面概括。多谢无琴

是吗?等了三十分钟?被您的耐心所感动!

[此帖子已被 无琴 在 2007-3-10 5:52:36 编辑过]

离线无琴
发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2006-12-20
原文由 雨露 发表于 2006-12-17 1:52:41 :

最美的旋律, 出自于心的弹奏. 输入的情感, 能从键盘上发挥得淋漓尽致, 那是最高的境界.

最美的意境 -- 雨丝伴着琴声;

最高的音律 -- 露珠滴在心头。

离线无琴
发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2006-12-20
原文由 乡音 发表于 2006-12-17 7:43:25 :

上次错过了他的演出,想不到今天在家里能补回欣赏那场音乐会的演出片段。他对音乐的演绎,比起当年是有过之而无不及,且更富有感染力!

希望能欣赏到您上传的更多的音乐精品。谢谢您!

很喜欢您的头像,刚换上的和以前的都 VERY ELEGANT。

乡音,我们的品味一模一样,我也很喜欢我的两个油画头像,它们是我的好朋友的作品,我看着他画的。

[此帖子已被 无琴 在 2006-12-22 4:22:08 编辑过]

[此帖子已被 无琴 在 2010-7-19 11:48:34 编辑过]

离线无琴
发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2006-12-20
原文由 远游客 发表于 2006-12-18 21:17:21 :

无琴,谢谢你上传的黄河钢琴协奏曲。我在网上随便找了一下,发现能下载的影视片断跟你上传的一样。如果你有更高分辨率的版本,可以送我一DVDVCD吗?

你可以说的第一好的家长,对自己的小孩如此注重教育。什么时候放一段你儿子的钢琴表演片断让朋友欣赏一下。你提到的在钢琴比赛演奏黄河第一乐章,是和另一琴手配合一起弹吧。那就更显得你儿子的功力。

乡音,李德伦是台山人我还是第一次听到。中国音乐界高层有一位叫李凌的是台山四九人应该是不争的事实。我曾经因旧街坊的关系在北京见过李凌先生。80年代初的一个春节后我由同学李汉强的父亲所托从台山带了一点生姜到北京给李凌先生。当时他还是满口广东音的普通话。当年李凌在延安鲁艺时跟江青是同学。据说江青上台不久就向李凌开刀。

远游客,很抱歉,我沒有更清晰的版本。

您过奖了,我们中国人都一样,非常重视自已子女的教育。我儿子在美国生长,在外受颓废的音乐文化熏陶,如果在家不给他灌输多些激昂的中国旋律,他不知道自己是龙的传人。我告诉他,只要是黄皮肤黑头发,不管走到那里,别人都会把他当作中国人。他一定要懂中国的历史、文化和音乐,要以中国人为傲。

我有钢琴协奏曲《黃河》的钢琴分谱,我儿子表演的是第一乐章中的钢琴部份,只是没有乐队伴奏,也没有别人陪奏,他是以独奏形式把第一乐章的整个钢琴部份弹出来。至于他的比赛录像,很抱歉,我不懂怎样放上来。他弹得再好,也只是小孩子水平,您欣赏了殷承宗的演奏,他的根本不能看。

Seward Zhu won the 2nd lace 
in The Western Regional / 
 California State 
Performing Arts Competition 2004

Alex Zhu won the Champian 
in The Western Regional / 
 California State 
Performing Arts Competition 2004

演奏
钢琴协奏曲《黃河》第一乐章

离线远游客

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2006-12-21

无琴,我仔细地听了殷承宗最近演奏的黄河第四乐章,觉得他的演奏更带有成熟感,而且表演的风格更加舒坦。不过,我还是比较喜欢当年的表演,因为从他个人的激情,投入程度,演奏的力度以及和乐队的配合都可以说是最佳的。比如说,他弹第一乐章黄河船夫曲开始时的几个音符,为了增强力度效果,每弹一个音符都是两个手指并列弹奏琴键的。当然,当时的演出还有琵琶参加。传统交响乐队不会有的。

我有注意到2006年在美西湾区的表演时,在演奏到“东方红”主题曲时好象有钢琴和乐队脱节的瞬间。乐队指挥要表演的好象更注重放慢乐队的速度来表达主题。一般象邀请客座钢琴手参加协奏曲演出,彩排时间据说最多也就是一天,甚至半天。不过当年他和中央乐团演出的排练可能是持续相当一段时间,配合与默契相信会更好。这是我的一点看法。

离线无琴
发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2006-12-22

远游客,您很内行,听得很仔细。

东方爱乐交响乐团 的演出在进入《东方红》的那一小节乐队比钢琴慢了1/32拍,接着应该是进入乐曲的高潮,但蔡金冬指揮把节奏放慢了,加上铜管乐比较单薄,所以中华民族浴血奮戰终于取得胜利的气势出不来,有点蹩着。

中央乐团里有民乐队和交响乐队,所以在演奏《黃河》时,可以根据乐曲需要从民乐队调一把琵琶过來,但在国外就不那么容易了。这次湾区演出,乐队少了一把琵琶,无法完全表现出原曲中万马奔腾,疾風勁草的奋勇抗戰场面,有点可惜。

这次在湾区的演出比当年首演遜色一些。这也难怪,中央乐团是中国首屈一指的交响乐团,而东方爱乐交响乐团只是由矽谷的业余音乐爱好者组成,虽然他们当中很多人在大陆是专业的,但来到美国要想进入专业交响乐团谈可容易,连何东这么有名的中国小提琴家,当年在纽约也考不进乐团,来到三藩市考了两次才考进三藩市交响乐团,所以很多中国艺术家来到美国被迫改行,东方爱乐交响乐团的团员不放弃对音乐的追求,利用业余时间排练和演出,真是很难得。由于有工作和家庭,他们也只能一星期排练一两次,平常也沒有什么时间练琴,所以专业水平很难再提高,能保持原有的就不错了。

大陆的交响乐团就不同了,专业演员每天一早就练琴,九点、十点才排练,上午排了下午还要排,一首乐曲排几个星期,有的甚至几个月,所以独奏、伴奏和指揮会配合得很好,很有默契。

三十多年后的殷承宗经过人生的打击,生活的磨难,表现得深沉稳重,指法更嫻熟老练,演奏起来纵容大度,但感觉少了一点点年青时意气风发的朝气,和不知天高地厚的冲劲,力度和速度也悄悄不如当年,所以我多数让儿子观摩他的首演。

再次谢谢楼上各位知音与我分赏您们的观感!祝朋友们圣诞狂舞,新年欢唱!

[此帖子已被 无琴 在 2006-12-25 4:55:34 编辑过]

离线乡音
发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2006-12-25
原文由 远游客 发表于 2006-12-18 21:17:21 :

远游客,您好!你提到的李凌先生我也听说过。因我的一位亲戚家里和他家之间有来往。除了你所提及的,从她那里还得知:李凌先生对音乐很有研究;并写得一手好文章;文革前在北京曾先后担任过几个著名的专业艺朮团体的团长;他有很浓的故乡情结,曾多次返回台山,十多年前出访三潘市时还特地与当地的一些四九老乡相聚。至于李德伦先生我是在听说李凌先生之前听说的,现这两位前辈均已作古,若有介绍李德伦先生生平的文章也许会提到他的故乡,要是搜索到有关的资料一定会再告知。谢谢!

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个