论坛风格切换切换到宽版
  • 3031阅读
  • 49回复

迎新春情未了--欢欢喜喜过大年 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线szcai

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2012-03-07
海内存知己,天涯若比邻。
离线szcai

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2012-03-07

谢谢浏览,祝您愉快!
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2012-03-07
        非常开心分享到蔡版主的迎新春情未了--欢欢喜喜过大年,特别是在这里再次看到横水老一昔日的好朋友矛仔(甄若矛),令我想起几十年前和横水老一去广海时在他家里的快乐往事,再想起在广州时我们在广东青年曲艺团的畅谈,我还记得那次我还有幸看到著名的音乐家刘天一呢!请代问候好朋友矛仔(甄若矛)和他的家人,谢谢蔡版主的报道!
心静方能知白日,眼明始会识青天
请登陆我的网页浏览,谢谢:
   蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442
同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html
离线szcai

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2012-03-08

水步真是个人杰地灵的好地方,出了那么多的著名人物,刘天一应该也是水步人吧?甄若矛的琵琶在此地很出名,丝竹音乐学校的创办人张正山和黄少坚夫妇也是台山人,他们在美国是英雄大有用武之地,表现非常出色。谢谢刘版主的光临!
        您的好友甄若矛的另一剧照。

离线进士usa

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2012-03-08
分享蔡版主精彩报导,我顶几张春节期间影的相片.
离线横水老一

发帖
经验值
只看该作者 35楼 发表于: 2012-03-08
谢谢楼主《迎新春情未了--欢欢喜喜过大年》欣赏到几十年前的好朋友矛仔表演琵琶~~谢谢!
墨韵  和谐人生
离线szcai

发帖
经验值
只看该作者 36楼 发表于: 2012-03-08
引用第34楼进士usa于2012-03-08 02:43发表的  :
分享蔡版主精彩报导,我顶几张春节期间影的相片.
[图片]

进士usa的到来,给一中、侨中老三届增色不少。热切期待有更多老三届同学参与,我们的栏目会更精彩!谢谢进士usa!
离线szcai

发帖
经验值
只看该作者 37楼 发表于: 2012-03-08
引用第35楼横水老一于2012-03-08 06:06发表的  :
谢谢楼主《迎新春情未了--欢欢喜喜过大年》欣赏到几十年前的好朋友矛仔表演琵琶~~谢谢!

横水老一是天才画家,矛仔是弹奏琵琶高手。一画一弹,惊艳四方!祝愿你们两位好友早日重逢!
离线suna

发帖
经验值
只看该作者 38楼 发表于: 2012-03-08
      迎新春意犹未尽,欢欢喜喜贺龙年,分享蔡版的精彩报道,辛苦晒,多谢!
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 39楼 发表于: 2012-03-08
引用第33楼szcai于2012-03-08 01:53发表的  :
        水步真是个人杰地灵的好地方,出了那么多的著名人物,刘天一应该也是水步人吧?甄若矛的琵琶在此地很出名,丝竹音乐学校的创办人张正山和黄少坚夫妇也是台山人,他们在美国是英雄大有用武之地,表现非常出色。谢谢刘版主的光临!
        您的好友甄若矛的另一剧照。

高胡演奏家刘天一
1910年出生在广东台山。  
刘天一在学生时代已通晓二弦提琴月琴等。后转学高胡,潜心钻研,成为轰动港、澳的“玩家”,有“香港吕文成,广东刘天一”之说。1954年从港、澳回穗。

中国音乐家协会会员。1954年从香港回广州参加革命工作,在广东省戏改会的广东音乐研究组工作;1956年广东民间乐团工作;1958年在广东音乐曲艺团工作,直至广州市恢复民间乐团负责筹备工作。曾任广东省政协常委;中国文联第四届委员;中国音乐家协会第三届理事;广东省曲协副主席;广东音乐曲艺团副团长;广东民间音乐团团长;广东省文联第二届副主席、第三届名誉委员、中国音乐家协会广东分会第二、三届副主席、第四届顾问;广州市文联副主席。  
人生经历
  他经常参加广州业余音乐社的演出和电台音乐节目的演播活动,潜心钻研,技艺日趋精湛。1931年参加广州著名音乐社团“素社”,任高胡领奏。又曾随罗九香学奏古筝。1940年移居澳门,长期任职于澳门国际酒店的粤曲艺团。1949年转赴香港。1954年回广州,参加广东音乐研究组。历任广东省政协常委、广东省文联副主席、音协广东分会副主席、广东音乐研究会名誉会长、广州民间乐团团长等。擅长高胡、古筝,其主奏的高胡曲《鸟投林》、《春到田间》、《平湖秋月》和古筝曲《蕉窗夜雨》等均脍炙人口。在演奏上,刘天一博采精攻,集各家之长,独创一格。在熟练地运用加花、滑指、颤音等传统演奏技巧的同时,大胆吸收小提琴演奏技法,开拓高胡的使用音域,丰富高胡的表现力。又精作曲,主要作品有高胡独奏《鱼游春水》、《花市迎春》,古筝独奏曲《纺织忙》、《塞上吟》,唢呐领奏曲《放烟花》等。 1990年6月3日在广州逝世。 历年来,培养了王国潼、王宜勤、崔金书、余其伟等一大批胡琴演奏家。
主要作品
  高胡独奏曲《鱼游春水》、《怀念》、《花市迎春》、《鸟投林》(改编);古筝独奏曲《纺织忙》;合奏曲《放烟花》等。

蔡版主,我如果没有记错,刘天一好像是冲篓人,而矛仔曾经告诉我,他到广东青年曲艺团之后,后来再到北京跟世界著名艺术家刘德海学习琵琶一年。再次感谢您的报道!(下图是刘天一艺术家)

心静方能知白日,眼明始会识青天
请登陆我的网页浏览,谢谢:
   蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442
同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html
离线szcai

发帖
经验值
只看该作者 40楼 发表于: 2012-03-09
引用第38楼suna于2012-03-08 14:18发表的  :
      迎新春意犹未尽,欢欢喜喜贺龙年,分享蔡版的精彩报道,辛苦晒,多谢![表情]

在美国,华人社区在四月份还有春宴贺年活动。感谢suna 的观赏!
离线szcai

发帖
经验值
只看该作者 41楼 发表于: 2012-03-09
引用第39楼刘树民于2012-03-08 16:03发表的  :
高胡演奏家刘天一
1910年出生在广东台山。  
刘天一在学生时代已通晓二弦提琴月琴等。后转学高胡,潜心钻研,成为轰动港、澳的“玩家”,有“香港吕文成,广东刘天一”之说。1954年从港、澳回穗。

.......

非常感谢刘版主给我们详细介绍了高胡演奏家刘天一以及有关音乐曲艺方面的情况,让我们认识了这项艺术的发展和有关人物!

离线dimxu

发帖
经验值
只看该作者 42楼 发表于: 2012-03-30
蔡版主,据知张正山,黄少坚,甄若矛以及波士顿其他从中国来的专业音乐演奏家共9人4月15号在美国人的教堂会有一个高水准的音乐会,相信会精彩可期。您会去采访照相吗?
离线dimxu

发帖
经验值
只看该作者 43楼 发表于: 2012-03-30
蔡版主,据知张正山,黄少坚,甄若矛以及波士顿其他从中国来的专业音乐演奏家共9人4月15号在美国人的教堂会有一个高水准的音乐会,相信会精彩可期。您会去采访照相吗?
离线szcai

发帖
经验值
只看该作者 44楼 发表于: 2012-03-31
引用第43楼dimxu于2012-03-30 10:40发表的  :

dimxu :您说得很对,他们的演出真的水准很高,非常精彩,请问4月15号他们在何处表演?望告知,谢谢!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个