论坛风格切换切换到宽版
  • 5508阅读
  • 54回复

情系大襟岛——消失的麻风病院 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
经验值
只看该作者 30楼 发表于: 2012-04-01
引用第25楼雨叶冰竹于2012-04-01 10:12发表的  :
看着这组图文,内心感动万分。在这物欲横流、金钱万能的今日,这群朋友存善念,不为善报,这是何等高尚的情操。

感谢雨叶冰竹,
心存善念,
保留一份热情。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……

发帖
经验值
只看该作者 31楼 发表于: 2012-04-01
Re:回 22楼(雨夏荷) 的帖子
引用第23楼心理医生于2012-03-27 23:04发表的 回 22楼(雨夏荷) 的帖子 :
有意义,心理正面。

谢谢心理医生的正面理解。

发帖
经验值
只看该作者 32楼 发表于: 2012-04-01
引用第22楼雨夏荷于2012-03-27 00:18发表的  :
感动, 人间有爱!

人间有爱!

发帖
经验值
只看该作者 33楼 发表于: 2012-04-01
引用第21楼拾得和尚于2012-03-26 22:05发表的  :
上次说到,好心人自有好报.果然,心下有机会见到陈丹青了[表情]

和尚羡慕了?

发帖
经验值
只看该作者 34楼 发表于: 2012-04-01
引用第17楼尘东飞于2012-03-26 08:33发表的  :
有“心”人促成好事,大爱永恒

东飞兄是有“心”人

发帖
经验值
只看该作者 35楼 发表于: 2012-04-01
引用第16楼微音于2012-03-26 08:25发表的  :
用行动表达的爱心.一群特殊人物的故事.

平等对待这群老人吧。

发帖
经验值
只看该作者 36楼 发表于: 2012-04-01
引用第15楼雨夏荷于2012-03-26 06:08发表的  :
现在广泛使用卡介苗预防接种,应该很少麻风病人了吧?

可防可治。

发帖
经验值
只看该作者 37楼 发表于: 2012-04-01
引用第19楼陈乔樱于2012-03-26 14:28发表的  :
   我还在香港的时候,雷大哥打来越洋电话,希望我回去参加心下较些子的义展。
   带着大哥沉沉的嘱托,心下遥遥的期望,回珠海后,就与萝卜相约着要一起回台山。
   然而到了周末,我还是因事缠身,没能成行。
   在此深表歉意!
   连这一次在内,雷康宁大哥已四度约我上岛看望那些孤寂之人。而我与此,终究缘悭一面。且或有可能是终生的无缘。这于乔来说,一定是最大的遗憾!
.......

感谢乔樱姐的理解。

发帖
经验值
只看该作者 38楼 发表于: 2012-04-01
感谢O剑雪,立早,FOCUS,遍地红,小草君等朋友的支持。
感谢远游客从开始到现在的关注。
感谢花心萝卜舟车劳顿从省城下来观看展览,用情感跟朋友们一起交流,您爱心跃然于纸上。
离线梦的好

发帖
经验值
只看该作者 39楼 发表于: 2012-04-03
离线山里人

发帖
经验值
只看该作者 40楼 发表于: 2012-04-09
值得怀念的海岛,她有很多感人的故事。
离线金山老牛

发帖
经验值
只看该作者 41楼 发表于: 2012-04-14
虽未能参观展览现场,但展出的所有样片都欣赏过。确是一个令人感动且具艺术效果的记实图片展览!谢谢心下兄弟及众摄影师们的辛劳与爱心,向你们学习、向你们致敬!
离线蔚蓝

发帖
经验值
只看该作者 42楼 发表于: 2012-04-15
4月12日,在台山电视<得闲倾偈>节目里,心下兄弟讲述了情系大襟岛麻风病院摄影展背后的故事.
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 43楼 发表于: 2012-04-15
抱歉未能一一回复朋友们,谢谢心下兄弟在此代为回应!
首先感谢心下、林月、东飞、曹峰人、和众位摄影者,举办一个如此有教益的展览,可以说,这是一个唤醒良知、净化心灵的极有意义的活动。

在我博客的朋友,看了拙文也是感慨殊深,他们用心评论,我把其中部分摘录来此与朋友们分享,同时也把他们的心意转达,转达给创办展览的朋友们和同学网众多关心爱护大襟岛康复老人的朋友们。特此表示感谢!
以下是博友们的部分评论:

紫藤斋2012-03-25 23:54:08

悲悯情怀,普世泽福,能用文字记载下这些大情大爱是幸事。图文值得我学习。一篇好文字。

大董2012-03-25 23:57:49

你的叙述很感人,麻风病与麻风病患者,这是一个很特殊的病例和特殊的群体,他们艰难地“活着”,几乎与世隔绝,据悉,中国目前有好几处这样的“栖息地”,由于世俗的原因,很少又人关心或参与关心他们,是一个被人遗忘的角落,感谢这些热心的朋友,也感谢萝卜的介绍!

新浪网友2012-03-26 10:57:59
看着这组图文,内心感动万分。在这物欲横流、金钱万能的今日,这群朋友存善念,不为善报,这是何等高尚的情操。

围庭2012-03-26 13:34:39
文章极为感人,我看了是震撼。正像萝卜文中所言:“让人看的不仅是摄影,而是影像透露的情怀、大爱和感悟”。
“当我们叹息自己没有鞋的时候,世上有些人还没有脚”。这是我们共同的镜子,当一切私欲困扰而不能排遣时,我们要记住这句话。
为他们祈祷!
感谢萝卜的介绍!

念鱼2012-03-27 16:55:50(一位年轻的癌症患者,一个坚强乐观的摄影爱好者)

几乎从文章的开篇,我便是含着眼泪看下来,一群摄影人,用自己的镜头来诠释了人间大爱,彰显了人性之美。我作为一个摄影爱好者,敬重他们,佩服他们,愿以他们为榜样。还有那些至美至善的麻风病人们,他们的甜美笑容,真是持久、耐看的甜美。念鱼在远方祈祷那些依旧尚在的麻风病人们,平安快乐!

达娃2012-03-27 19:31:33

“当我们叹息自己没有鞋的时候,世上有些人还没有脚”。
好文!很感人,也很震撼!感动这一份份真情!深深的为这些特殊人群的人们祝福!

阿芥2012-03-28 16:38:02(一个比我们年长20岁的医务工作者)

这一篇文章我要慢慢看,先留一个脚印再说,对麻风病,我太熟悉了,因为我工作的山区是麻风病高发区,问好萝卜妹妹,我还没有说,眼睛已经有泪水,我们苦难的人民!

玉石2012-03-28 17:42:59(阿芥的同学,资深医务工作者)

看了小妹的叙述泪如雨下,麻风病患者,是一个很特殊的群体,他们艰难地无奈地“活着”,难以承受的与世隔绝,由于世俗的原因,很少有人关心他们,是一个被人遗忘的角落,我从内心敬佩这些热心的朋友,也感谢萝卜小妹的介绍!

杨咏墨2012-03-28 19:23:12(画家)
祝福善良真纯的人们!

阿芥2012-03-29 08:51:56

作为一个医务人员,经常与疾病与死亡打交道,但是麻风病这一种特殊的病人的群体非同寻常。记得是59年,我工作的县医院的太平间,有一个被村民或者家属送来的麻风病人,将他丢弃在那里。我和同事曾经给送过一次饭。是一个中年男子,靠墙壁蜷伏躺在地下,他眼睁睁看着我们,没有说话,只示意我们把饭钵放在地下。几天以后听说死了。但是当时的情景使我很震撼。一直没有忘记。
疾病与死亡不可怕,可怕的是被亲人、被人群、被社会抛弃!
看了妹妹的博文很感动,衷心的感谢这些关心人类的一群!知道人间还有真善美!文章还告诉大家知道,麻风病人其实是和我们一样的有血有肉有灵魂的人,等等,感触良多。谢谢妹妹的介绍。问好1

冯旭红2012-03-29 17:23:25
温暖、感动、祝福!

远洲2012-03-31 16:48:22(陕西商洛诗人)

记住了大襟岛,记住了一群摄影家,记住了那群保留着原始美德的特殊人群,记住了那句经典话“当我们叹息自己没有鞋的时候,世上有些人还没有脚”。问好萝卜!

老愚2012-04-02 22:45:43(老教师)

来晚了,是一篇感人至深通讯,人间的大爱尽在其中,人与人在什么时候最显真情,患难。这些麻风病人之间和关心麻风病人的人,他们所凸显的是人性最纯洁、最伟大的情怀。

流星蝴蝶剑2012-04-06 08:28:49

以前看过一本书,记叙得了麻风病的病人,就会被村子里的人隔离,让他们自生自灭。唉。这样子的摄影展有意义
博主回复:2012-04-06 08:55:43[删除]
他们别无所求,希望让人们了解这样一个特殊群体的生存状态,把这份情怀传述开来。
问候并祝福!

新浪网友2012-04-07 21:47:30

不为别的,就是想做好一件事。
心下

jdsbj2012-04-09 10:29:05

很难相信,今天还有这么一善良群体,互相温暖,互献爱心。难得!感动!

景文2012-04-12 20:54:44(东北某报社资深记者)

多么精彩的新闻特写!当了多年记者,自愧弗如,我们这些专业记者写不出这样感人的通讯,盖因缺少那份情,那份爱。
萝卜的文字的确益发感人了。

lily2012-04-13 23:42:11

感谢善良的萝卜和这些可爱的摄影人,让我走进了这样一个特殊的群体,结识了一群可爱的老人,感受了他们特殊的生活经历,体会了那朴实得不能再朴实的爱。我的心被深深地深深地触动了!如今人们孜孜以求地追求的一切,他们都没有,似乎也没有希望拥有,可由于远离这躁动的社会,他们却保留下了人世间最本真的淳朴和爱。那墓地的鲜花是这个世界上最美的鲜花,那浓缩着老人们心的金戒指是这个世界上最奢侈的礼物。
而今的人们啊,拥有了他们追求的一切,却唯独丢失了人最本真的淳朴和爱。
脚步匆匆的人们啊,在行色匆匆中忘记了自己从哪里来,要到哪里去。
被欲望包裹着的人们啊,内心却越来越空洞、麻木甚至僵硬。
有幸,我们有萝卜
有幸,我们有这些可爱的摄影人,
有幸,我们还有许许多多像萝卜一样内心依然柔软的人,
岁月让我们从批判走向承担,

让我们一起用各自不同的方式承担。
祝福老人们!感谢萝卜和你的同行们!

让我们一起用各自不同的方式承担。

发帖
经验值
只看该作者 44楼 发表于: 2012-04-16
公益影展《大襟岛--消失的麻风病院》第二站:《从此岛到彼岛》
时间:4月14日~5月12日。
地点:东莞洪梅镇泗安医院。
形式:利用东莞泗安医院的活动区域,走廊,宿舍展出;照片里面的人物和现实生活中的人物同时出现。
目的:绝大部分照片会保留在泗安医院。
     1.给大襟岛上的老人回忆;2.给没有上过岛的朋友增加了解;3.给外界一个窗口。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个