论坛风格切换切换到宽版
  • 5504阅读
  • 74回复

来归首贴,征联:云低塔柱天 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线老明哥

发帖
经验值
只看该作者 45楼 发表于: 2012-02-18
浪急帆耕海
云低塔柱天
1条评分金钱+3
yjxc 金钱 +3 欣赏!好思路! 2012-02-18
四面雲山誰作主 一头雾水不知宗
离线无墨
发帖
经验值
只看该作者 46楼 发表于: 2012-02-19
风高浪卷月
云低塔柱天
橫批: 风起云涌
卷: (名词) 花卷的卷, 对塔柱的柱.
      (动词) 卷起.

离线无墨
发帖
经验值
只看该作者 47楼 发表于: 2012-02-19
我虽然对得不工整, 但还是要向"万家灯火"大师学习, 一次对两句, 好事成双.

风急竹鸣路
云低塔柱天

橫批: 风起云涌

本想用"风急竹唤山" , 可惜"山"也是平声. 其它字我顾不上平仄了, 但最后一字还是跟一下规矩吧.
[ 此帖被无墨在2012-02-19 04:32重新编辑 ]
1条评分金钱+3
yjxc 金钱 +3 欣赏!您太有墨哦!哈哈哈... 2012-02-19
离线千重浪

发帖
经验值
只看该作者 48楼 发表于: 2012-02-19
我也再来一句,请指教。

海阔浮残日
云低塔柱天
1条评分金钱+3
yjxc 金钱 +3 平仄对得好. 2012-02-19
离线黑沙湾

发帖
经验值
只看该作者 49楼 发表于: 2012-02-20
潮高浪刺岸
云低塔柱天

我也凑热闹、学习来了。

台高城垒堡
云低塔柱天

又回来想一想,好象用"台山"比用"台城"更好。
云低塔柱天
台高山垒堡

请指导。
[ 此帖被黑沙湾在2012-02-27 07:34重新编辑 ]
能植雲根水石旁   不与桃李斗春光
离线八仙过海

发帖
经验值
只看该作者 50楼 发表于: 2012-02-27
引用楼主datouzai于2012-02-06 22:10发表的 来归首贴,征联:云低塔柱天 :
故乡台山最著名的古建筑首推:凌云古塔。
前年新春期间,思乡忆故人得一句:云低塔柱天(平平仄仄平)。
曾在海外一文艺网站征联,一时高手云集应对:‘冰寒水托山’‘雾霭虹立地’‘海阔舟击水’ ‘人远心连梦’‘湍急水帘洞’‘雪疾冰凌壑’句意虽佳但均未能合缝。
云低塔柱天,这五字最难对的是第四字,塔柱同型,柱字常用为名词,此处却是动词。当日最佳的两句是:‘月满光明地 ’ ‘水静星空月’。
想我家乡台山,地灵人杰,必有好手呼应,就此旧联新征,并祝大家新春愉快。
.......

楼主仰古塔而忆故人,想必登顶后居高遠望,更添几分惆怅之情,惟有企望鸿雁传书.

雁远人穷目
云低塔柱天

离线无墨
发帖
经验值
只看该作者 51楼 发表于: 2012-02-28
楼主仰古塔而忆故人,想必登顶后居高遠望,更添几分惆怅之情,惟有企望鸿雁传书.

雁远人穷目
云低塔柱天

呵呵~~ 八仙的思路确实与凡人不同, 我们都是用死物来对, 八仙却用动物来对, 真是别出心裁.

离线仁兄

发帖
经验值
只看该作者 52楼 发表于: 2012-03-01
引用第20楼yjxc于2012-02-09 19:15发表的  :
其实"云低塔柱天,光徊虹锁地"是极佳一对,是大自然景观,其引伸义更浓......
其次也非常喜欢"月满光明地"呢句吾错........

我认同yjxc的 “月满光明地, 云低塔柱天.” 受其启发,特献上:
             气正阳光地
             云低塔柱天

1条评分金钱+3
yjxc 金钱 +3 仁大哥且慢哈哈!快滴在yjxc后面加返"认同"二字,免误. 2012-03-01
仁兄
离线高伯

发帖
经验值
只看该作者 53楼 发表于: 2012-03-01
浪滚龙潭穴、云低塔柱天。
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 54楼 发表于: 2012-03-01
仁大哥且慢哈哈!快滴在yjxc后面加返"认同"二字,免误我又沾光了.
特赔上:

云低塔柱天
风和日朗地
1条评分金钱+3
仁兄 金钱 +3 优秀文章,支持! 2012-03-02
yjxc
离线仁兄

发帖
经验值
只看该作者 55楼 发表于: 2012-03-01
引用第54楼yjxc于2012-03-01 13:32发表的  :
仁大哥且慢哈哈!快滴在yjxc后面加返"认同"二字,免误我又沾光了[表情].
特赔上:

云低塔柱天
风和日朗地

你是一位不可多得的才女, 我早已领教过了! 不过, 我仍认为 "月满光明地" 比较乎合楼主的要求! 如果将"光明"二字换个位置, 我以为更好些. 因为光与明本属相同, 这里的"光", 起着"照"的动力.
       我的 "气正阳光地  云低塔柱天" 发表后, 一些朋友来电提出 "志高阳光地" 和 "志远阳光地" 两只上联, "志高"平仄不对, 我还是认为 "气正阳光地" 比较乎合当时建塔的意图和楼主的要求! 值此谢谢朋友们的关心和支持!

仁兄
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 56楼 发表于: 2012-03-01
仁大哥:"月满光明地" 吾系呆作嘎哗!呆乃有丐才啊!系原先楼主收集前辈们的杰作领路来的.
呆好喜欢您丐句"气正"二字,具有塔的风范屹立千年.
借来再"愚乐"一句:

气正理立地
云低塔柱天
1条评分金钱+3
仁兄 金钱 +3 优秀文章,支持! 2012-03-02
yjxc
离线仁兄

发帖
经验值
只看该作者 57楼 发表于: 2012-03-02
引用第56楼yjxc于2012-03-01 16:52发表的  :
仁大哥:"月满光明地" 吾系呆作嘎哗!呆乃有丐才啊!系原先楼主收集前辈们的杰作领路来的.
呆好喜欢您丐句"气正"二字,具有塔的风范屹立千年.
借来再"愚乐"一句:

气正理立地
云低塔柱天
.......

塔山, 位于台城城西, 是革命烈士陵园, 人们肃敬的地方。关于塔山的神话传说很多, 归纳起来是赞扬建塔人的功绩, 建塔后使烈士们有了栖身安息之所, 压斜树正, 使孤魂野鬼不敢作乱; 正气凛然, 匡扶台山人民安康。
    楼主的“云低塔柱天” , 其主题是突出了“塔”, 冲破了云霄擎住了天, 不让天塌了下来. 这只下联关键在于“柱”字! “柱”与“塔”是相型的物体, 是名词。而这下联的“柱”, 却起了“顶起”的关键作用, 是动词!
    相信思维敏捷的你, 一定能够想出更好的上联来!

1条评分金钱+3
yjxc 金钱 +3 优秀文章,支持! 2012-03-02
仁兄
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 58楼 发表于: 2012-03-02
仁大哥:原来这塔系位于台城城西, 是革命烈士陵园.鞠躬!致敬!!

功高碑立地
云低塔柱天
1条评分金钱+3
仁兄 金钱 +3 优秀文章,支持! 2012-03-03
yjxc
离线仁兄

发帖
经验值
只看该作者 59楼 发表于: 2012-03-03
引用第58楼yjxc于2012-03-02 16:53发表的  :
仁大哥:原来这塔系位于台城城西, 是革命烈士陵园.鞠躬!致敬!!
功高碑立地
云低塔柱天

思路非常好! 在 "碑" 之后再下点功夫! 前面的 "功高" 是平声字, 改为仄音字就会有好下联出现了!
    楼主聂梅奥耳头偷听, 换个地方谈吧!

仁兄
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个