论坛风格切换切换到宽版
  • 2997阅读
  • 59回复

谁还能认得 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线May-May

发帖
经验值
只看该作者 45楼 发表于: 2014-05-25
回 carnation 的帖子
carnation:May-May記憶好。第二張圖在我印像中也是在向秀麗塔的橋頭墩上作為裝飾之用。 (2014-05-25 01:26) 

carnation朋友:  您好! 多謝你的加分點評! 印象中覺得秀麗塔的橋頭墩上是有裝飾物, 但金版主上傳的相片又沒有, 畢竟已是幾十年前的事了, 記憶也糢糊了. 祝周末愉快!
离线金山老牛

发帖
经验值
只看该作者 46楼 发表于: 2014-05-25
谢谢幸福快车 分享回忆!
离线微凉

发帖
经验值
只看该作者 47楼 发表于: 2014-05-25
可惜,我的记忆跟不上时代的脚步,只能欣赏老牛叔留下的记录。
1条评分金钱+3
金山老牛 金钱 +3 谢谢微凉 一起分享回忆! 2014-05-25
离线金山老牛

发帖
经验值
只看该作者 48楼 发表于: 2014-05-25
谢谢李牛仔分享回忆!
离线金山老牛

发帖
经验值
只看该作者 49楼 发表于: 2014-05-25
回 李牛仔 的帖子
李牛仔:
    我是老台城人了,但对这个狮子一点印象和记忆都没有,不过我记得’文革前‘和平鸽侨头是有狮子的,两边侨头都有一对现代的雄狮。秀丽塔顶部原来是旧时位于台城水产的烧纸塔,后来拆了安在秀丽塔上。谢谢金牛兄推出如此珍贵的人工湖典故照片,唤起那个时代的记忆,多谢。

谢谢李牛仔分享回忆,秀丽塔桥头两端是有装饰物,但不是图二的狮子,图二的狮子是按装在两边的小桥桥头,一桥双对.秀丽塔上部份那里来的我就一无所知了.下图秀丽塔桥放大效果不佳,但也可以看到不是这狮子.另图是这狮子按装在小桥桥头.

[ 此帖被金山老牛在2014-05-25 10:56重新编辑 ]
离线金山老牛

发帖
经验值
只看该作者 50楼 发表于: 2014-05-25
谢谢陆兄分享回忆!
离线金山老牛

发帖
经验值
只看该作者 51楼 发表于: 2014-05-25
淑女mm:可能你细个,这些在文革初期己砸毁了!
离线金山老牛

发帖
经验值
只看该作者 52楼 发表于: 2014-05-25
无奈兄弟:你那时顾住拍拖冇注重吧!哈哈
离线金山老牛

发帖
经验值
只看该作者 53楼 发表于: 2014-05-25
谢谢carnation 分享回忆!秀丽桥头不是这狮子互.
离线金山老牛

发帖
经验值
只看该作者 54楼 发表于: 2014-05-25
回 May-May 的帖子
May-May:           carnation朋友:  您好! 多謝你的加分點評! 印象中覺得秀麗塔的橋頭墩上是有裝飾物, 但金版主上傳的相片又沒有, 畢竟已是幾十年前的事了, 記憶也糢糊了. 祝周末愉快! (2014-05-25 01:52) 

谢谢May-May 参与讨论,但我放大照片看装饰物不是这狮子的,
离线金山老牛

发帖
经验值
只看该作者 55楼 发表于: 2014-05-25
谢谢微凉 一起分享回忆!

发帖
经验值
只看该作者 56楼 发表于: 2014-06-01
从第一张相看来,背景看到双亭,证实人工湖初建成,记得小时候人工湖种上茂盛鸡肶竹,文革后期没有见过龙、凤、狮,更证明这相片距今有50年左右。
第二张相小孩有点似楼主,相信跟他有点缘由,但由于文革冲击,与及时光变迁,也许记不起,请金山老牛开诂啦。

离线金山老牛

发帖
经验值
只看该作者 57楼 发表于: 2014-06-01
回 桂林山水甲天下 的帖子
桂林山水甲天下:
从第一张相看来,背景看到双亭,证实人工湖初建成,记得小时候人工湖种上茂盛鸡肶竹,文革后期没有见过龙、凤、狮,更证明这相片距今有50年左右。
第二张相小孩有点似楼主,相信跟他有点缘由,但由于文革冲击,与及时光变迁,也许记不起,请金山老牛开诂啦。

谢谢桂林的回贴.这些龙,凤,狮确实是五十多年前的东西,当时我只有十岁.那是1959年我父亲(美术社的肥佬黄)由广州省水电厅制作水电模型完成后返回台城,即参加台山庆祝国庆十周年展览.负责制作华侨馆的园雕工作(雕塑老归侨立像)展出后.同年11月由谭锦洪工程师(当时的市政局)介绍到台城人工湖雕制龙,凤,狮等园雕工作.记得狮子是在家里用石膏制好几个模型,然后倒模壳,最后在小桥桥头浇灌水泥而成.下图是完成后我们一家子在桥头狮子的合照.只可惜这些作品在文革初期反封资修时就被砸毁了.

离线下里巴人

发帖
经验值
只看该作者 58楼 发表于: 2014-06-02
小时候经常攀爬这对彩色的雕塑,直到文革时被红卫兵砸碎后,露出了里面的钢筋水泥。我那时听说,那一对龙凤是邝雄师傅设计和制作的,还听说那些鸽子也是他做的。不知道是也不是?听说邝师傅在反右时被捕坐牢了,出狱后,又制作了儿童乐园里的红军长征雕塑。邝师傅与梁海老师等都是五十年代台山美术界的顶尖画家。邝师傅后来移民纽约,廿二年前我曾经与何鸿去探访过他......
离线金山老牛

发帖
经验值
只看该作者 59楼 发表于: 2014-06-03
谢谢下里巴人参与讨论.至于龙,凤,狮的设计与制作为何人,还要具体考证.我知我父亲凡是他经手的作品都有拍照保留的习惯.同时我也曾见过龙的小模型约是两尺高.楼上所说的谭锦洪介绍他到人工湖制作龙凤狮那段历史,是我父写的自传中其中的一段原文,这些雕塑是59年11月制作,但反右时期是57年下半年至58年上半年的时间,所以是否邝雄(阿牛)设计制作还是要考证的.但我也纳闷的是无凤的模型与照片.
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个