论坛风格切换切换到宽版
  • 5508阅读
  • 74回复

来归首贴,征联:云低塔柱天 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 60楼 发表于: 2012-03-03
引用第59楼仁兄于2012-03-03 09:43发表的  :
    思路非常好! 在 "碑" 之后再下点功夫! 前面的 "功高" 是平声字, 改为仄音字就会有好下联出现了!
    楼主聂梅奥耳头偷听, 换个地方谈吧!
   [表情]

难得仁大哥指点再试下:
云低塔柱天
战烈碑竿地
1条评分金钱+3
仁兄 金钱 +3 优秀文章,支持! 2012-03-03
yjxc
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 61楼 发表于: 2012-03-04
赖蒙仁兄大哥循循善诱指点把"战烈碑竿地"修改为"士烈碑树地"仁大哥您聪明才智心存感激!
士烈碑树地
云低塔柱天
1条评分金钱+3
仁兄 金钱 +3 优秀文章,支持! 2012-03-04
yjxc
离线仁兄

发帖
经验值
只看该作者 62楼 发表于: 2012-03-04
引用第61楼yjxc于2012-03-04 17:26发表的  :
士烈碑树地
云低塔柱天

士烈碑树地
            云低塔柱天

字字相对, 平仄相对, 十分工整! 而且这里的 "树" , 是树起来的树; "地" 是壮严的地, 是革命烈士陵园的地!
        台山才女yjxc, 你是好样的! 仁兄向你致敬!

1条评分金钱+3
yjxc 金钱 +3 谢仁大哥您太夸奖让我受宠若惊!惭愧不已全赖于您指点. 2012-03-04
仁兄
离线鲁非

发帖
经验值
只看该作者 63楼 发表于: 2012-03-12

[b         士烈碑树地
            云低塔柱天

.

"云低塔柱天"取材于台城之塔山,此地有塔亦有烈士纪念碑.才女yjxc以"士烈碑树地"对,就意而论,十分工整.台山人说台山话,如果按台山话的声律也能符合对联规定,那就太好了.
[ 此帖被鲁非在2012-03-20 21:46重新编辑 ]
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 64楼 发表于: 2012-03-12
非常谢谢鲁大哥一直以来不吝赐教,获益匪浅,心存感激!
yjxc
离线乐士引

发帖
经验值
只看该作者 65楼 发表于: 2012-03-19
引用第63楼鲁非于2012-03-12 08:20发表的  :
            士烈碑树地
            云低塔柱天
        "云低塔柱天"取材于台城之塔山,此地有塔亦有烈士纪念碑.才女yjxc以"士烈碑树地"对,就意而论,十分工整.台山人说台山话,如果按台山话的声律也能符合对联规定,那就太好了
.

塔在台山,台山话的 “柱”有两音:
        1、读音为 “处”,仄音,用于柱梁,是名词。
        2、读音为 “随”,平音,用于顶住,是动词。

士烈碑树地 (仄仄平仄仄)
        云低塔柱天
(平平仄平平)

所以我认为仁兄的“字字相对, 平仄相对, 十分工整! 而且这里的“树”,是树起来的树;“地”是壮严的地,是革命烈士陵园的地! 台山才女yjxc,你是好样的! 仁兄向你致敬!”是恰当的。
[ 此帖被乐士引在2012-03-21 17:12重新编辑 ]
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 66楼 发表于: 2012-03-22
乐士:谢谢您点评指教,讲到才女远远未及,只是兴趣凑几个字娱乐玩下,同时幸得仁大哥赐教鼓励才完成的,非常谢谢您们喜欢.网聚快乐!
yjxc
离线鲁非

发帖
经验值
只看该作者 67楼 发表于: 2012-03-23
引用第65楼乐士引于2012-03-19 16:50发表的  :
        塔在台山,台山话的 “柱”有两音:
        1、读音为 “处”,仄音,用于柱梁,是名词。
        2、读音为 “随”,平音,用于顶住,是动词。

.......

[[b]b]
      鲁某是一个山野粗汉 , 放牧浇菜是我本业 . 记得那天提着一个空桶 ,路经诗坛 ,见到众位诗人以诗会友 ,羡慕不已.......猛然间听到一位师長的吆喝 : "半桶水! " , 吓得鲁某夾着尾巴逃回舍下 ,战战兢兢的 ,连屁也不敢放一个 .及之后来听到仁兄慈祥的安抚------"要尊敬鲁非" "要善待鲁非"之后方缓过气来 ,复视吾桶果然有了"半桶水" !况然大悟------是有人往我空桶里灌水 !是乐士引前辈收鲁非为弟子了 !! 果然老师在批改学生的习作,循循善诱给学生讲台山话的声律课 ,提壶灌顶 ,细润心田 .按台山话的平仄 ,上联 :士烈碑树地 (仄仄平仄仄) ; 下联:云低塔柱天(平平仄平平)再次得到大师的首肯 .此刻学生想向前輩请教: (仄仄平仄仄,平平仄平平) 会不会犯孤平又犯孤仄呢?这可是对联的大忌啊 !
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 68楼 发表于: 2012-03-23
引用第67楼鲁非于2012-03-23 16:32发表的  :
    [[b]b]
      鲁某是一个山野粗汉 , 放牧浇菜是我本业 . 记得那天提着一个空桶 ,路经诗坛 ,见到众位诗人以诗会友 ,羡慕不已.......猛然间听到一位师長的吆喝 : "半桶水! " , 吓得鲁某夾着尾巴逃回舍下 ,战战兢兢的 ,连屁也不敢放一个 .及之后来听到仁兄慈祥的安抚------"要尊敬鲁非" "要善待鲁非"之后方缓过气来 ,复视吾桶果然有了"半桶水" !况然大悟------是有人往我空桶里灌水 !是乐士引前辈收鲁非为弟子了 !! 果然老师在批改学生的习作,循循善诱给学生讲台山话的声律课 ,提壶灌顶 ,细润心田 .按台山话的平仄 ,上联 :士烈碑树地 (仄仄平仄仄) ; 下联:云低塔柱天(平平仄平平)再次得到大师的首肯 .此刻学生想向前輩请教: (仄仄平仄仄,平平仄平平) 会不会犯孤平又犯孤仄呢?这可是对联的大忌啊 !

嘻嘻,这半桶水的故事好精彩
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线乐士引

发帖
经验值
只看该作者 69楼 发表于: 2012-04-26
        古今优秀对联, 首选其意相对, 而平仄大多数则以顿脚相对。一个真正有学问的人, 不会对别人的文章评头品足, 只拿出自己的作品与人欣赏。没有能力拿出自己的作品而对别人的东西说三道四, 专"督人背脊" , 不觉得使人讨厌吗?
离线鲁非

发帖
经验值
只看该作者 70楼 发表于: 2012-04-29

山网是一个虚拟舞台 .按导演要求 ,有人岀直拳 ;有人"督背脊" ,都是在演戏 ,不可当真 .如果你出拳往人死里打 ,你的擂台在CCTV <<武林大会>> .
1条评分金钱+3
hw79 金钱 +3 这就是道理了。赞一下!!! 2012-04-29
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 71楼 发表于: 2012-04-29
这就是道理了。赞一下!!!
离线hw79

发帖
经验值
只看该作者 72楼 发表于: 2012-04-29
引用第69楼乐士引于2012-04-26 08:13发表的  :
        古今优秀对联, 首选其意相对, 而平仄大多数则以顿脚相对。一个真正有学问的人, 不会对别人的文章评头品足, 只拿出自己的作品与人欣赏。没有能力拿出自己的作品而对别人的东西说三道四, 专"督人背脊" , 不觉得使人讨厌吗?

我有不同的看法:
有作者便有读者。作品拿出来就是任人说三道四,要有经得起被人"督背脊"的度量。
作为读者,不需有自己的创作,但完全有资格评论公开发表的作品,有资格对别人的文章评头品足。

只要不是人身攻击,只要说得有道理,有助于作者提高,就是妥当。
我聆听一组木匠的声音
虽然他已经走了
天空阴晴了好多回
在园子里  弯着腰
恭恭敬敬洒水
我知道土地的润湿程度
简单的栅栏看上去相当牢固

我喜欢就那么站着
像风化
最好整天站着

<浇灌 >

我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
离线黄鹂

发帖
经验值
只看该作者 73楼 发表于: 2012-04-29
引用第73楼hw79于2012-04-29 17:09发表的  :
我有不同的看法:
有作者便有读者。作品拿出来就是任人说三道四,要有经得起被人"督背脊"的度量。
作为读者,不需有自己的创作,但完全有资格评论公开发表的作品,有资格对别人的文章评头品足。
.......

同意这个观点
离线乐士引

发帖
经验值
只看该作者 74楼 发表于: 2012-05-01

呵呵! 想不到“督背脊”还有一定市场哩, 我也只能做一回乐事隐了!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个