论坛风格切换切换到宽版
  • 5209阅读
  • 90回复

再说婚姻是雕刻的船 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 60楼 发表于: 2012-10-22
回 随想 的帖子
随想:
      对呀,从爱情的角度看,青山、森林、火都没有错!
       由你这一席话,令我想起广东省妇联创刊于上世纪八十年代初,国内第一家以恋爱、婚姻、家庭为报导和研究对象的综合月刊《家庭》曾有过这么一句话,“两位好同志不一定是一对好夫妻”(登于八十年代某期刊物上)。

您的意思是两位"知己"不一定会是好夫妻吗? 真的,不管是情侣或是夫妻,当觉得两人一起走得太辛苦的时候,放手也没什么不好.
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 61楼 发表于: 2012-10-22
回 随想 的帖子
随想:
     婚姻是雕刻的船,需要夫妇双方共同去呵护(经营),双方除了要做到互相关心,互相爱护,互相帮助外,还要学会互相克制,互相忍让,互相......,逐步升华到相敬如宾。这才是最幸福的......

到现在为止,我还是不向往雕刻的船, 坚守我平凡的小船,喜欢小船上的自我,有笑,有哭,有吵,有闹才有感觉对方是为自己存在. 相敬如宾是大爱,是对社会的爱.
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 62楼 发表于: 2012-10-22
回 joyli 的帖子
joyli:
您的意思是两位"知己"不一定会是好夫妻吗? 真的,不管是情侣或是夫妻,当觉得两人一起走得太辛苦的时候,放手也没什么不好.

“两位好同志不一定是一对好夫妻”,这句话是对社会现象大体而言。我想,大多数的“两位......夫妻”,他俩如果能凑合着过,他俩会选择凑合着过(除非感情确已破裂无可挽救)。
[ 此帖被随想在2012-10-22 22:05重新编辑 ]
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 63楼 发表于: 2012-10-22
回 joyli 的帖子
joyli:
到现在为止,我还是不向往雕刻的船, 坚守我平凡的小船,喜欢小船上的自我,有笑,有哭,有吵,有闹才有感觉对方是为自己存在. 相敬如宾是大爱,是对社会的爱.

joily,你的婚姻很美满幸福,祝福您!你可以在丈夫面前有哭有闹,你感觉对方是为自已而存在,太幸福了!
     下面举两个例子,想听听你的看法。我有两个同龄人,女性,可能当年她俩都入错了门口(嫁错了老公),若干年后,她俩都是选择自杀了结生命。

[ 此帖被随想在2012-10-22 22:38重新编辑 ]
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 64楼 发表于: 2012-10-23
回 joyli 的帖子
joyli:您的意思是两位"知己"不一定会是好夫妻吗? 真的,不管是情侣或是夫妻,当觉得两人一起走得太辛苦的时候,放手也没什么不好.
 (2012-10-22 11:33) 

同意。
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 65楼 发表于: 2012-10-23
回 随想 的帖子
随想:     “两位好同志不一定是一对好夫妻”,这句话是对社会现象大体而言。我想,大多数的“两位......夫妻”,他俩如果能凑合着过,他俩会选择凑合着过(除非感情确已破裂无可挽救)。
 (2012-10-22 21:28) 

凑合着过——张中行说的四种中的可过,他还说过大多数人是这样。
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 66楼 发表于: 2012-10-23
回 随想 的帖子
随想:       joily,你的婚姻很美满幸福,祝福您!你可以在丈夫面前有哭有闹,你感觉对方是为自已而存在,太幸福了!
     下面举两个例子,想听听你的看法。我有两个同龄人,女性,可能当年她俩都入错了门口(嫁错了老公),若干 .. (2012-10-22 21:50) 

入错门口,出来,看对了再入去。何必要自杀呢?
离线曾经沧海

发帖
经验值
只看该作者 67楼 发表于: 2012-10-23
回 随想 的帖子
随想:     沧海大哥,下面举三个例子,想听听你的看法。
      (1 ) 很多年前,我在中国某单位从事兼职妇女主任工作的时候,一次我与某领导去调解一对闹离婚的夫妇,这领导无意跟我漏口说他太太是个石女,而他夫妻感情一直就很 .. (2012-10-22 04:48) 

(1)这个领导看得开。
(2)选择不是那么容易,更何况要选个完全“夹”的呢!
(3)每个人的追求不同,她自己觉得好最重要。
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 68楼 发表于: 2012-10-23
回 随想 的帖子
随想:
     “两位好同志不一定是一对好夫妻”,这句话是对社会现象大体而言。我想,大多数的“两位......夫妻”,他俩如果能凑合着过,他俩会选择凑合着过(除非感情确已破裂无可挽救)。

我不反对"凑合可过"的做法,但最大的问题就是凑合了太久  付出了太多才发现无可挽救时很多人就会走进死角.造成无法挽回的伤害.
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 69楼 发表于: 2012-10-23
回 随想 的帖子
随想:
       joily,你的婚姻很美满幸福,祝福您!你可以在丈夫面前有哭有闹,你感觉对方是为自已而存在,太幸福了!
     下面举两个例子,想听听你的看法。我有两个同龄人,女性,可能当年她俩都入错了门口(嫁错了老公),若干年后,她俩都是选择自杀了结生命。

[图片]
.......

谢谢随想jj的祝福.
1.可能你的同龄比我大一点, 她们仍保持旧的婚姻观, 仍觉得离婚的女人不是好女人, 所以.......
2.就是我上帖所说, 凑合了太久  付出了太多  已经没有能力再凑合下去或者再度独立找回自我.
所以,我还是坚持我的论点,觉得辛苦就要选择最适合的时机和平分手.
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 70楼 发表于: 2012-10-23
回 曾经沧海 的帖子
曾经沧海:入错门口,出来,看对了再入去。何必要自杀呢? (2012-10-23 02:22) 

因为她们已被刻刀雕成了一个没有自我的人,还能怎么样? 所以,我绝对反对用雕刻来修饰婚姻.
离线joyli

发帖
经验值
只看该作者 71楼 发表于: 2012-10-23
回 随想 的帖子
随想:
     沧海大哥,下面举三个例子,想听听你的看法。
      (1 ) 很多年前,我在中国某单位从事兼职妇女主任工作的时候,一次我与某领导去调解一对闹离婚的夫妇,这领导无意跟我漏口说他太太是个石女,而他夫妻感情一直就很好。
      (2) 我有一个同学,她女儿三十岁还未结婚。有一次我见到她女儿,我问她找到合适的男朋友(结婚对象)没有,她说没有,我问为何?她说不是没有男朋友,而是还未找到一个“夹”的,我说如果想找一个完全“夹”的,唯有自已找自已,她笑了,我也笑了。
      (3)我有一个朋友(同学),她每次给我打电话都是选在星期六晚上,一元钱加币的电话卡一直讲完为止。在这一个多钟头的通话时间里,每次她都是用大半时间赞比她小一岁的老番老公对她如何如何好,她又如何在老公面前撒娇。而她对老公好吗?她只曾一句带过,“我对他也很好”。
.......

1. 这对绝对是知己, 已不追求所为的幸福婚姻.
2.追求1+1=1的完美, 自己过一定很自在.
3.如果真的是如此的好, 她对他会心一笑就好, 为什么每周都对您说1个多小时.

=
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 72楼 发表于: 2012-10-23
回 joyli 的帖子
joyli:

对,两个人走在一起太辛苦,分手是好事。
      “两个人的痛苦换来四个人的幸福”,何乐而不为呢?!

注:“两个人的痛苦换来四个人的幸福”这句话来自上世纪八十年代中国妇女报。
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 73楼 发表于: 2012-10-23
回 joyli 的帖子
joyli:

joily上的婚姻的船是一只平凡的,充满温馨浪漫的小船。祝幸福快乐伴随您一生!
离线随想

发帖
经验值
只看该作者 74楼 发表于: 2012-10-23
回 曾经沧海 的帖子
曾经沧海:
凑合着过——张中行说的四种中的可过,他还说过大多数人是这样。

沧海大哥,“凑合着过”这四个字是来自上世纪八十年代家庭杂志或中国妇女报上。
      我想,“凑合着过”可能应该包括张中行说的四种中的“可过”和“可忍”。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个