论坛风格切换切换到宽版
  • 4558阅读
  • 82回复

走在故乡的路上 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线快活人

发帖
经验值
只看该作者 60楼 发表于: 2015-01-18
优秀文章,二嫂的文笔果真精彩!熟悉的家乡,多谢分享
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 61楼 发表于: 2015-01-18
回 47的精彩 的帖子
47的精彩:二嫂: 拜读你的美文,小小年纪特别懂事,与众不同,不愧是一代才女!!!

....... (2015-01-18 10:48) 

长江后浪推前浪  一代新人胜旧人。二嫂在你面前甘拜下风。謝謝你的鼓励和支持祝你在新的一年里万事如意財源广进。
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 62楼 发表于: 2015-01-18
回 快活人 的帖子
快活人:优秀文章,二嫂的文笔果真精彩!熟悉的家乡,多谢分享
 (2015-01-18 11:42) 

謝謝快活人的支持和鼓励,熟悉的家乡是儿时家乡,现在回到台城却找不到北了。
离线俏之连

发帖
经验值
只看该作者 63楼 发表于: 2015-01-18
回 2嫂 的帖子
2嫂:       俏之连:你夫君外婆是那条村呀,我外婆、老椰子的外婆都是五十四九人,也许都是一条村的婶姆,正平老贺村的小坡別墅是老椰子外婆的家。那些影相发烧友有没有影过那漂亮的小洋房。
....... (2015-01-17 22:13) 

老人家的外家是五十圩过DD叫长山,先生他舅母在四九果菜上班已出国十几年,曾经住在四九圩尾右手的旧楼,后来起了间两层楼屋,位于四九圩尾去坂潭路右边山岗上第二排。2嫂说得对,都是四九人氏,还有可能是铛灯草老光筋连着的。
    俏俏与你们携手迈进新的一年
                     qiaozhilian                       
离线爱是毒

发帖
经验值
只看该作者 64楼 发表于: 2015-01-18
回 2嫂 的帖子
2嫂:
   謝謝爱是毒的支持,晚年对往事的回忆是甜酸苦辣的,儿时的生活是快乐的。当年由石坂潭长安村到四九旧圩的路是非常美丽的,在塘头潭到坂谭矿场处有一座坟墓那里有高大的树木,有修辑完美的墓碑,儿时总想到那儿看看,听说那里已被铲掉了,可惜,当年站在平顶山可以看到高大的松树在三角塘那清清的塘水中的倒影。昔日的美景何处寻?时代在前进,在前进的步伐中不要太破坏我们美丽的山河。我曾到过西欧北欧玩,老实不客气地说句很多地方都不及石坂潭里的井边潭美。

谢谢楼主2嫂的回复,“走在故乡的路上”与稻田边的相片,平实而自然。细细拜读后,才发觉楼主哪丰富的思乡情感、以及对祖母怀念之情都浓缩在文章之中。
          人上年纪了,那回过头去对往事的回忆的感受,真是楼主提到的甜酸苦辣、五味陈杂。这感受相信那个年代的过来人都会赞同的。从文中得知,楼主应是61届一小的毕业生。毕业时母校就在现在这位置,而且在校读书时,学校几易其址,不知朋友可还有记忆?对于楼主小小年纪就懂得给祖母梳头来与长辈进行情感交流。对祖母的身世以及后来遭遇寄予同情、理解… 。这恐与从小与父母分居两地生活有关,从小就懂得生活的艰辛、懂得人间亲情的宝贵…。斗转星移,不管后来生活如何顺利和幸福,但哪与生俱来的原乡深情,早已植入心房。文中所表现出来对故乡的关注与乡情无不令人感动!谢谢楼主的好帖,让我们分享了海外游子的思乡情感。

离线西子

发帖
经验值
只看该作者 65楼 发表于: 2015-01-18
听2嫂讲述自己的故事,娓娓动听。为你祖母的遭遇叹息。
离线年年有余

发帖
经验值
只看该作者 66楼 发表于: 2015-01-18
拜读二嫂优秀文章,童年故事有同感!
業精於勤荒於嬉
行成於思毁於随
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 67楼 发表于: 2015-01-18
回 俏之连 的帖子
俏之连:老人家的外家是五十圩过DD叫长山,先生他舅母在四九果菜上班已出国十几年,曾经住在四九圩尾右手的旧楼,后来起了间两层楼屋,位于四九圩尾去坂潭路右边山岗上第二排。2嫂说得对,都是四九人氏,还有可能是铛灯草老光筋连着的。[表情] (2015-01-18 13:17) 

你们的舅母,我将向老头,清一色和沛华探究,也许是老筋岗吧,同饮一方水都是故乡人我们大家都是亲人.
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 68楼 发表于: 2015-01-18
回 爱是毒 的帖子
爱是毒:            谢谢楼主2嫂的回复,“走在故乡的路上”与稻田边的相片,平实而自然。细细拜读后,才发觉楼主哪丰富的思乡情感、以及对祖母怀念之情都浓缩在文章之中。
         & .. (2015-01-18 13:38) 

请向'爰是毒'是一小的学生吗?我是61届的毕业生.我入学时学校正门是在环城南路和环城西路的交界处,另一门是在月门街处,学校大而且环境优美.在那里读完3年级后,学校搬到了县府旁的西院那是4年级是学习向秀丽的年代,在我印象中是乱,是什么都学不到的一年.5年级搬到了通济河边,这里没有完整的校园,课室是用三层楼或两层楼的民房改建,但这里视野广阔站在课室可以看到人民广场看到清澈的通济河,河边那3棵高大的风凰树在花开的季节那轰轰烈烈的红就象红红的烈火,那红那火现还在我心中燃烧.不知那树那水埔头可还安好?去年回乡见到了待我如亲妹妹的李瑞玲老师令人无限激动.在我们读书的年代老师对学生如自己的亲儿女亲弟妹.师生情谊令人难己忘怀.不知现在内地的学校风气如何?在这北美洲是'人无正宗树无中根'.我在孩子那里感受不到自己学生那种师生的情谊真令人唏嘘!!
1条评分金钱+5
爱是毒 金钱 +5 优秀文章,支持!的确那无忧无虑的学生时代让我们终身难忘! 2015-01-19
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 69楼 发表于: 2015-01-18
回 西子 的帖子
西子:听2嫂讲述自己的故事,娓娓动听。为你祖母的遭遇叹息。 (2015-01-18 16:19) 

谢谢西子的同感,老一辈人的艰辛痛苦是令人凄然落泪的.
离线2嫂

发帖
经验值
只看该作者 70楼 发表于: 2015-01-18
回 年年有余 的帖子
年年有余:拜读二嫂优秀文章,童年故事有同感![表情]
 (2015-01-18 21:18) 

谢谢年年有余的支持和鼓励,祝你新年快乐身体健康万事如意年年有余永远幸福.
离线彩云飞

发帖
经验值
只看该作者 71楼 发表于: 2015-01-19
很温馨情䁔回忆,生活中总是有很多无奈.分享2嫂美文,谢谢!
离线真由美

发帖
经验值
只看该作者 72楼 发表于: 2015-01-19
喜欢2嫂文笔,品味那年代经历,多熟悉啊.
离线爱是毒

发帖
经验值
只看该作者 73楼 发表于: 2015-01-19
优秀文章,支持!的确那无忧无虑的学生时代让我们终身难忘!
离线爱是毒

发帖
经验值
只看该作者 74楼 发表于: 2015-01-19
回 2嫂 的帖子
2嫂:
   请向'爰是毒'是一小的学生吗?我是61届的毕业生.我入学时学校正门是在环城南路和环城西路的交界处,另一门是在月门街处,学校大而且环境优美.在那里读完3年级后,学校搬到了县府旁的西院那是4年级是学习向秀丽的年代,在我印象中是乱,是什么都学不到的一年.5年级搬到了通济河边,这里没有完整的校园,课室是用三层楼或两层楼的民房改建,但这里视野广阔站在课室可以看到人民广场看到清澈的通济河,河边那3棵高大的风凰树在花开的季节那轰轰烈烈的红就象红红的烈火,那红那火现还在我心中燃烧.不知那树那水埔头可还安好?去年回乡见到了待我如亲妹妹的李瑞玲老师令人无限激动.在我们读书的年代老师对学生如自己的亲儿女亲弟妹.师生情谊令人难己忘怀.不知现在内地的学校风气如何?在这北美洲是'人无正宗树无中根'.我在孩子那里感受不到自己学生那种师生的情谊真令人唏嘘!!

“ 2嫂”我想这几幅相片你一定会感兴趣!也一定会把你带回那一小求学的场景。你记得哪几棵凤凰树我们都还记得,试想一下那红花开满枝头的季节:哪火红火红的花朵遍布整个树冠…有如那烈火燃烧至今都不熄灭,令你心中热情澎湃!还有你可别忘了那枝头密叶中发出的“知了、知了”的蝉鸣声…。还有哪通济河那浅浅河水,清澈透明,还有哪随水流动的河砂中的沙蚬,稍稍用脚拨动河沙就能找到它们。
      相片中,学校操场上司令台后墙上哪几幅宣传画可还记得?哪催人上进、助人为乐、热爱学习、热爱劳动的场景激厉着我们在人生道路上奋发向前、老实做人的前进动力。所以我认为大家也应还记得!
[ 此帖被爱是毒在2015-01-19 09:39重新编辑 ]
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个