论坛风格切换切换到宽版
  • 6636阅读
  • 110回复

前进中的越华中学 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线神州大地

发帖
经验值
只看该作者 105楼 发表于: 2013-03-24

祝贺越华学子的战迹!
[ 此帖被神州大地在2013-03-24 16:39重新编辑 ]
离线恩明

发帖
经验值
只看该作者 106楼 发表于: 2013-03-26

駱家輝在中學演講:美國學生批判性思維值得中國學習

http://news.sina.com   2013年03月25日 12:30   鳳凰網

原標題:美國學生的批判性思維值得中國學習

3月25日,長沙市雅禮中學學生彭鳴皋將一幅由湖南省工藝美術研究所湘綉大師特製的繡像送給駱家輝。圖/記者辜鵬博實習生周薔
  ○記住歷史時間、數學公式,並不能解決將來的問題;10年、20年后,幫你解決問題的是你的思維。
  ○我很笨,經常考試試卷還沒看完,考試就結束了。我就像龜兔賽跑裡的烏龜,雖然很慢,好在還是到了終點。
  ○我現在記不清40年前背的歷史知識,最重要的是有能力迎接新的科技創造。不是你記住什麼,而是你怎麼想的,怎麼解決問題。——駱家輝
  本報長沙訊 面對難題應對自如的美國駐華大使,碰到機靈古怪的長沙中學生,將産生怎樣的碰撞?3月25日,駱家輝來到長沙市雅禮中學,給學生們進行了一場精彩的演講,演講結束后的提問成了活動高潮,學生們從大使的求婚、子女教育,一路問到了中美教育差異。
  駱家輝、雅禮中學都與美國耶魯大學有着不可割捨的淵源。雅禮中學由美國耶魯大學民間團體雅禮協會於1906年在長沙創辦,身為耶魯大學校友,駱家輝特別感興趣的是雅禮中學的校友們為湖南的政治、經濟發展做了哪些貢獻。
  參觀雅禮中學校史館時,全程為大使講解的是雅禮中學高二黃可康和高一的石格寧,面對駱家輝的不停提問,他們也毫不怯場。走到校歌展板前,駱家輝提出想聽聽校歌,在場的雅禮中學老師和同學一起即興合唱起來,駱家輝很有禮貌地全程聽完,鼓掌稱讚。
  在雅禮中學信息樓,100多名中學生聆聽了駱家輝的演講,十幾位雅禮中學的學生獲得了提問機會。駱家輝對大家感興趣的中美差異侃侃而談:“我為自己的祖先自豪,為中國對世界的貢獻自豪,同時作為美國人,我也為美國感到自豪。”
  駱家輝相信中美合作,世界上很多問題都能解決。駱家輝說:“我希望中美合作,好比一起找到治療癌症的處方。”他說世界上所有國家都希望100年后的歷史書上,中美兩國共同解決了很多問題,不是單單的中國或是美國。最后,他朝台下的同學們劃了個半圓:“你們代表着這個未來。”記者沈顥
  [學子提問]
  教育 希望能有10萬美國學生來中國讀書
  問:現在中國一些學生都希望去美國學習,你怎麼看待?有什麼建議?
  駱家輝:非常感謝你們對美國的興趣,歡迎你們。現在簽證更方便、更便宜了。1年之內美國將在武漢開設領事館,你們可以坐高鐵過去(在武漢辦簽證)。幾個星期前,美國大使館也開通了網上面簽。
  我希望兩國真正了解對方的文化。現在美國有20多萬中國留學生,希望接下來幾年,能有10萬美國學生來中國讀書。
  問:您對中國教育和高考怎麼看?
  駱家輝:中國基礎教育非常完備,注重數學、科技。但我了解中國基礎教育對孩子要求太高,無論是書法、藝術還是舞蹈。美國家長認為孩子在這麼小的年紀應付不了。實際上,中國家長是對的,學生在年輕的時候可以應付很多,美國應向中國學習。
  美國學生的批判性思維和自我思考能力是值得中國學習的。我現在記不清40年前背的歷史知識,但最重要的是有能力迎接新的科技創造。不是你記住什麼,而是你怎麼想的,怎麼解決問題。
  子女 美國家長還是需要制定嚴格的規矩
  問:幾年前中國爭議很大的虎媽,對女兒嚴格,但是孩子很成功,你認為對待孩子應該“放養”還是“圈養”?
  駱家輝:美國人現在對待孩子有一點點放鬆,還是需要制定嚴格的規矩和期望,但也不能過分嚴格,應該讓孩子表達自己的想法,發現自己的能力,自主學習。父母太掌控,孩子不能獨立長大。
  問:你對偶像怎麼看,你的偶像是誰?駱家輝:我的3個孩子都有自己喜歡的歌星。我自己成長過程中也有很多偶像,很小時候是甘迺迪,之后有柯林頓、奧巴馬、比爾·蓋茲。
  從偶像的經歷可以激勵自己,(需要注意的是)沒有人是完美的,不能對一個人要求很高,否則一旦他犯錯就會很失望。這也是為什麼我同時有很多偶像。
  問:國際舞台上什麼品質能成功?駱家輝:要學盡量多的科目,看不同的書,了解不同國家不同文化,學更多的語言,有開放的心態。
  要成功,第一要有全面的教育;第二點要有批判性思維,記住歷史時間、數學公式,並不能解決將來的問題;10年20年后,幫你解決問題的是你的思維;第三是要努力工作。
  自己 我是龜兔賽跑中堅持到最后的烏龜
  問:你的高中生活是怎樣的?中美高中生活有何差異?
  駱家輝:聽說中國高中生很艱苦,很多功課要做。我的高中其實很掙扎,我很笨,經常試卷還沒看完,考試就結束了。我就像龜兔賽跑裡的烏龜,雖然很慢,好在還是到了終點。
  問:你在我這個年齡,對將來有什麼想法?
  駱家輝:我在移民區長大,直到幼兒園才學英語。我父母很傳統,強調中國的價值觀,但是我看的是美國電視,接觸的是美國價值觀,在我心中有不同文化的碰撞。
  當我小學時,我想當一名城市規劃師;越戰來臨時,我想成為一名律師,想用法律改進社會。即便這個時候我也沒有想過成為州長,身邊朋友都勸我從政,之后我當州長,從移民經歷獲益,所以我想從政策上更支持移民。
  問:大家都知道你開飛機求婚,你會不會開着中國飛機,來博得中國人的好感?
  駱家輝:我不知道你們怎麼知道我的羅曼蒂克(浪漫)史,那是個很小的飛機。我從來不認為我能開大飛機,就像中國製造的那樣。我期待有一天可以駕駛中國的飛機。記者沈顥
  [花絮]
  套近乎 駱家輝:“我聽說(雅禮中學的)劉(維朝)校長專業是物理,我的物理很差,我希望劉校長來當我的老師。”
  拖時間(旁人提醒時間到了),駱家輝看了看手錶說,“為了讓更多同學提問,我要延長15分鐘,(我注意到)剛才提問的學生裏面只有1位男生。”記者沈顥
  [人物]
  駱家輝,美籍華裔,1950年1月出生於美國華盛頓州西雅圖市,祖籍中國廣東台山。他曾於1997年至2005年間擔任美國華盛頓州州長,是首位當選美國州長的華裔美國人。2009年被任命為美國聯邦商務部長,現任美國駐華大使。
离线恩明

发帖
经验值
只看该作者 107楼 发表于: 2013-04-02

[mp3=1][/mp3]祝网友们愚人节开心快乐!

[ 此帖被恩明在2013-04-02 01:56重新编辑 ]
离线恩明

发帖
经验值
只看该作者 108楼 发表于: 2013-04-07
[flash=650,450,1][/flash]

张国荣的歌声伴随着我们成长
离线鋒之劲

发帖
经验值
只看该作者 109楼 发表于: 2015-03-08

越华中学九(1)班雷颖莹同学荣获台山市中学生歌手大赛二等奖

[ 此帖被鋒之劲在2015-03-08 11:56重新编辑 ]
离线鋒之劲

发帖
经验值
只看该作者 110楼 发表于: 2015-03-08

[ 此帖被鋒之劲在2015-03-08 11:59重新编辑 ]
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个