论坛风格切换切换到宽版
  • 2167阅读
  • 11回复

莫言淡薄少滋味,淡薄之中滋味长 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线刘树民

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-11-19

莫言淡薄少滋味

淡薄之中滋味长

fficeffice" /> 

这是明代诗人张方贤在他的《煮粥诗》中给粥的真实写照。

我们知道粥可以令人养生,在世界各地开始广泛接纳和认同,记得十多年前,我在医院做厨师时,西人的煲饭也颇似唐人的煲粥,用一大不锈钢锅放进开水和米,但严格起来,没有唐人那么讲究,因为我们中国吃的文化已有五千年的历史,特别现在,吃粥养生是关键,粥有祛燥润肺之效,在寒气逐渐迫近的秋日,适当吃粥,可以和胃清燥,我最喜欢早上起床之后,打开电脑,然后用瓦煲煲开水,再放进昨晚预早洗好的米和瑶柱(加点油和盐混合这些东西),等水滾后再改为中火,我的经验是切勿太小火,因为水不滾,里面的东西滾动不起来,就会焦,大约一个半小时,粥就可以了,我们叫粥底,到这时,我就用外卖盒一盒盒装好,如果你想吃鱼片粥,您就用另一个煲仔放进已经煲好粥,生滚几滾神仙都站不稳了,吃时除了味料还可以放一些用云呑皮炸的薄脆元茜葱丝恙丝,而这时,我会跑到我的菜园里摘几条新鲜的葱元茜回来,真的人生一乐也;如果您想吃艇仔粥,那只是材料的不同:新鲜的鱼片,海蜇皮,炸粉丝,脆花生,叉烧丝,煎蛋丝恙丝;或是及第粥,但这名为状元及第粥在现在已经很少人吃了,因为它的材料主要是猪的腸肝心肚,对于讲究健康的现代人已经少有问津了。这种吃法,常常勾起我幼时在乡下时的情思,一碗热粥;二碟小菜(有时我也满喜欢榨菜丝和韩国菜)平常到极,却令很多人有着解不开的情结。

生病时,工作累了后,粥是抚慰人心的一种爱物,特别那淡而悠长的味道,夾上那香酥的油炸鬼(油條)和薄脆,常令我游子在异乡温馨的牵掛,在澳洲墨尔本古老的唐人街有一家我们乡下人(横山)开的宵夜店(Super Inn),它是现存老字号的餐馆中的元老,有近60年的历史,也是以吃粥和油條成名,每日生意额过万,可见人们对粥的偏好。

世人个个学长年,

不信长年这目前。

我得宛丘平易法,

只将食粥致神仙。

[此帖子已被 刘树民 在 2009-11-19 17:11:23 编辑过]

离线阿辉

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2009-11-19
   粥乃有情之物,能养五脏而益力气,谢民兄慢火细煲∮。
离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2009-11-19
呵呵,说起粥,记得看过有这么一句话: "“粳米甘平,宜煮粥食。粥饭为世间第一补人之物”。如今,人们的生活水平提高了,健康的饮食成为现代人的追求.连我这个平时不爱喝粥的人,回到大陆也随着同学们在广卅天天光顾"粥城",在那尝柔软滑腻,滋味非凡的粥,领略一下所谓“世间第一补人之物”的独特魅力.吃罢粥,给人一种独特的、新颖的味觉感,完全不同地道的稀饭,粥里内涵丰富,实在是健康养生的上佳食物.
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2009-11-19
雨叶冰竹,谢谢您的指点,我现在可以把上面的动画视频放进我的文章里了,其实方法和放音乐一样,如果你想学习,有象雨叶冰竹这样的名师指点,很快就能学会,再次谢谢师傅。
离线陈乔樱

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2009-11-19

民叔的粥篇写得出色,色香味俱全。

能把小事做好,就是大事。于细微处见精神。

离线雨叶冰竹

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2009-11-20
刘树民 发表于:2009-11-19 17:22:48
雨叶冰竹,谢谢您的指点,我现在可以把上面的动画视频放进我的文章里了,其实方法和放音乐一样,如果你想学习,有象雨叶冰竹这样的名师指点,很快就能学会,再次谢谢师傅。
呵呵,师傅不敢当,还是党代表聪明好学,悟性高,所以一学就会.党很快就可以领导一切了.
离线liukaisheng

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2009-11-20
粥的功劳,天下第一,我们这一代人,有谁离开过粥的恩惠?穷人需要它,富翁们也需要它;健康人需要它,伤病人更需要它,连牙牙学语的婴孩都需要它。应当为粥树碑立传。
离线横水老一

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2009-11-22
有人说粥粉面饭是中国四大发明 在多伦多就有30多家粥店 粥多人更多 
离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2009-12-04
陈乔樱 发表于:2009-11-19 17:28:07

民叔的粥篇写得出色,色香味俱全。

能把小事做好,就是大事。于细微处见精神。

谢谢乔樱的夸奖,我还不是跟你学那几招:以小见大的写作方法吧了。

[此帖子已被 刘树民 在 2009-12-4 18:50:55 编辑过]

离线慈心
发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2009-12-04

莫淡粥安身净

印明浓茶蕴心香

离线刘树民

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2009-12-05
["慈心"]

莫淡粥安身净

印明浓茶蕴心香

慈心,看来您对诗词还很喜欢啦,有空我们一起去享受吃粥吧,特别是生滾的粥,真的有神仙都站不稳之感。边吃粥边写诗也是非常写意啦。

离线忘憂草

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2009-12-05
一粥一饭,应思来处不易;
做人做事,愈简单愈开心。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个