论坛风格切换切换到宽版
  • 5346阅读
  • 59回复

征下联 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 45楼 发表于: 2011-06-26
引用第43楼鲁非于2011-06-26 16:59发表的  :
城兄:用“宭”代“寒”意境确是逊色了。虽然你的对联是一种特殊联,联侓可叧论,但五亇仄连在一起是下联的一大忌,不破总覚得美中不足。故才想到把“洑”字当名词的昏招,希望找到两全其美的路子。新郎(上联)是潘安宋玉,新娘子也应是沉魚落雁才好吧,哈哈.

鲁兄:我们可否撇开宝贝头的偏旁,用其他偏旁重新组织下句好吗?我想或者更好!
离线鲁非

发帖
经验值
只看该作者 46楼 发表于: 2011-06-27
引用第45楼雾中小城于2011-06-26 23:48发表的  :
鲁兄:我们可否撇开宝贝头的偏旁,用其他偏旁重新组织下句好吗?我想或者更好!

喜玛拉雅山太高,走别人走过的路径也难以登頂,愿有这样人材.
[ 此帖被鲁非在2011-06-27 02:14重新编辑 ]
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 47楼 发表于: 2011-06-27
引用第44楼鲁非于2011-06-26 17:25发表的  :
"室"与"濒"似乎不对应,不用"赛"好否用"实"?赐教.叧窒字不是空贝实.是穴字头.

非常喜欢咱们咁嘎学习态度,真心诚意取长补短,我想到再放上,志在学习动动脑筋.谢谢鲁大哥!
yjxc
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 48楼 发表于: 2011-06-27
引用第45楼雾中小城于2011-06-26 23:48发表的  :

小城哥:因上联实在太好无可挑剔每一字,用其他偏旁重新组织下联都很好,使上下成完美一对.再来努力!
yjxc
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 49楼 发表于: 2011-06-27
引用第46楼鲁非于2011-06-27 02:10发表的  :
喜玛拉雅山太高,走别人走过的路径也难以登頂,愿有这样人材.

鲁兄:如果系巧,这个世界上岂不是没有百花齐放??!!
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 50楼 发表于: 2011-06-27
请两位大哥评议一下,句意反差是否可行谢谢!

纺织绫纙绕纱经纬络缤纷
yjxc
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 51楼 发表于: 2011-06-27
又来试下请指正:

漂泊江湖,洑浪浮沉濒洒泪
寄宿客家,寐宵空寥寒守宅
yjxc
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 52楼 发表于: 2011-07-16
引用第51楼yjxc于2011-06-27 14:54发表的  :
又来试下请指正:

漂泊江湖,洑浪浮沉濒洒泪
寄宿客家,寐宵空寥寒守宅

非常感激yjxc嘅热心捧场,亦非常欣赏你嘅学习态度!漂泊江湖洑浪浮沉濒洒泪  这个上句吾算好嘢,然而我确实喜欢它,通俗易懂,同时体现了我当时所处的环境 。但这样的联要对好,确实不易。所以我提议另用其他偏旁来做下句,也许有好的选择。你努力一点,成功的话,我请你们饮茶啦
离线yjxc

发帖
经验值
只看该作者 53楼 发表于: 2011-07-23
哇!城哥成功的话有茶饮?咁就要继续努力滴噜!先谢谢你!
yjxc
离线雾中小城

发帖
经验值
只看该作者 54楼 发表于: 2011-07-24
我最近发现鲁兄没有发过帖,不知道在忙什么呢?
离线ahui157

发帖
经验值
只看该作者 55楼 发表于: 2015-01-18
         迟到的征联

漂泊江湖洑浪浮沉濒洒泪,

謀除虎豹揮戈杀戮自消愁。
离线余宋一招

发帖
经验值
只看该作者 56楼 发表于: 2015-01-18
雾中小城:余弟一试?!
溧泊江湖洑浪浮沉濒洒泪
慌惊忡情惆惋惶忧惟怊惕
拙对.诚望賜啟。

[ 此帖被余宋一招在2015-01-18 13:27重新编辑 ]
离线冬子

发帖
经验值
只看该作者 57楼 发表于: 2015-01-19
回 余宋一招 的帖子
余宋一招:
雾中小城:余弟一试?!
溧泊江湖洑浪浮沉濒洒泪
慌惊忡情惆惋惶忧惟怊惕
拙对.诚望賜啟。
.......

小城伯伯的对联是:漂泊江湖洑浪浮沉濒酒泪,寄宿客家守寓寂寞赛寒牢 . 小城的上联好难对,一是要偏旁相同,二是和那个"革命年代"相联.除了他自己公开的下联之外,对得相对好的是他的工友黄鹂, 她的应对是: 漂泊江湖洑浪浮沉濒洒泪, 怠忘志愿惹愁忐忑愈悲心. 小城和黄鹂大概是同年代的人, 相伩他俩对那个"革命年代"的感受是一样的, 因而在联意上也相通. 相反,对于"开改" 深恶痛绝, 念念不忘要再来一次" 文革" 的余宋大叔他"惋惶"什么,又"怊惕"什么也只有他自己心知肚明了.    
      余宋大叔是台山网上少有的被人称作"老师"的人. 而"老师"也一定有他的老师.余宋的老师教他作律诗, 期望他"三个月出作品, 一年超过老师" .童言无忌,恕我直言, 看来余宋老师至今还弄不通平仄,要不他的下联怎么会用"惕"这个仄声字呢?

[ 此帖被冬子在2015-01-20 01:35重新编辑 ]
离线余宋一招

发帖
经验值
只看该作者 58楼 发表于: 2015-01-19
回冬子君帖
且不必摘前......。      余宋大叔是台山网上少有的被人称作"老师"的人. 而"老师"也一定有他的老师.余宋的老师教他作律诗, 期望他"三个月出作品, 一年超过老师" .童言无忌,恕我直言, 看来余宋老师至今还弄不通平仄,要不他的下联怎么会用"惕"这个仄声字呢?

佘宋现是音乐.琴师,常在各处教乐理.琴功(网上也研教)。故而现在多人遵叫余"老师"!冬子君无必酸溜溜!余与小城是多年工友,黄鹂应是余未进厂之前工友...。关于诗词,余曾认真研究并请教过多位诗词高手...。发现国.粤.乡语的平仄韵差弃什多,研究过过去的多位名诗词家的多首诗词...。查阅新华词典,自觉许多诗词名家的诗词未有对上平仄...,加之朋友的劝导,余则放下诗词之研究而专心致至音乐学习研究深造。思想观点.行为操守.信仰义律.各人喜恶...?各自为"政"。汝所放音,言过其实,文过饰非,听之任之,当为飘风,...。
离线冬子

发帖
经验值
只看该作者 59楼 发表于: 2015-01-19
    " 尺有所長,寸有所短",  每一个人都有他的短板.比如 "研究过过去的多位名诗词家的多首诗词 " 的余宋老师, 竞然不懂对联应仄起平收;  而<<闪闪红星>>唱了多年的小冬子也还五音不全, 音乐确是冬家的短板. 奇怪的是我家的小孩, 从牙牙学语开始就表现了对音乐的兴趣. 为了培养他, 我们为他聘请了一位具有音乐学位的音乐老师教琴. 老师是留学生, 四岁学琴,十几岁在国内己达十级. 她说她在国内听大师授课, 每小时伍仟元人民币.现在她授课毎小时才半仟,对于这样的音乐老师, 小冬子也能"酸溜溜"吗?

[ 此帖被冬子在2015-01-20 03:00重新编辑 ]
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个