论坛风格切换切换到宽版
  • 2004阅读
  • 9回复

[原创]  移民加拿大的感受--(七) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线玲珑姑娘

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-11-15

(续上) 移民加拿大的感受--(七)fficeffice" />

农莊的夜晚是宁静的.

其实白天也十分安静.

也许今天是农历十五,或者是十六,又圆又大的月亮已经升起来了,高高地挂在天幕上,

把橘黄色的月光送到了房间里。。。。。

我没有一丝的睡意,望着窗外那个又圆又大的月亮。

我想到了从前,想到了在台山上学年代,想到了所有的同学朋友街坊及哥哥。

我哥哥是七三届的,比我大五六年,所以到了我上中学那年,他也就刚踏出校门毕业了。

由于我俩样子极似,眼睛小小个子小小,ffice:smarttags" />ersonName ProductID="许多" w:st="on">许多ersonName>老师不用问,已知我是他妹子。

哥性格十分内向,可是读书的料。他只有几个要好的朋友,至今我记得他们的名字-----

朱子新,程原,一球,陈增辉,伟平。。。。。。。。

哥在七七年恢复高考后去了武汉唸大学。临行前,把家里厨房的蜂窝煤呀,柴呀,

米呀全买好叠好,又吩呼我和小妹听爸爸妈妈的话。

老当我长不大似的,嫌他罗嗦!

可此时此刻,我想念他。

于是,走到案前打开纸墨给他写信。

在这样孤寂的夜里,哥是我唯一一个可以倾诉心事的人。

女人很多时候都是跟着感觉走,心中想:最好是彼此有相近的文化,

能一起携手工作,旅游,能一起参加朋友聚会,能双双去买菜煮饭。

当你感冒发烧时,他懂得在你身边准备煮一锅白粥,在彷徨无助时能体谅你疼你,

能集父亲、兄长、情人、朋友角色于一身。

不过,天啊!去哪里找一个这样完美无缺的人?

退一步,如实在没有完全相符的,也曾打算不妨降低点标准吧。但这样的话,

就意味着认定了生活的不完美,注定了对婚姻的。。。

张爱玲说过,男人心中都有红玫瑰和白玫瑰,那么女人心中也有黑马王子和白王子吧,

前者与柴米油盐有关,后者是用来一起。。。。。

不甘心接受这缺陷之苦。

坚决宁缺勿滥!

不管外婆爸妈,家里人、朋友怎样的苦口婆心,建议着该安个家了,女人青春易逝呵!

她们有着自己的理由。

还是回国看看吧!

其实爸爸也希望回一次。我将题材改变了,这回倍爸返乡。

讲出来不会被人笑,返乡寻找对象?哗!有冇搞错呀?

八四年与爸爸回来了,见到大眼妹,黃绮红,雷怡还有好多同学。。。。。

爸爸天天去找对象,他是替哥哥找。我的呢?唔使问当然沒找到!

记得在我中学时候,同学中有几位被挑中去了外地当兵。

那年代,军人是个威风凛凛的很让人羡慕的职业。

他们回家探亲时,这些头顶红五星的大哥哥也因此成了我们眼中的英雄。

我的思维在此时是这么样的。

那次回国,由于不是去了太长时间,很多熟悉的环境也还找得到。

换了现在家乡到处都在大兴土木,儿时玩过的地方几乎全被高楼所占据。

小时候,我们酷爱看电影。那时候,电影票很紧张,如果能看场电影,会让我像过年一样兴奋。

在我的梦中,那个简陋的人民电影院,不知让我想了多少年。

感谢天,感谢地,这座电影院还在。

对象没着落。

返加拿大的前几天,我拉了几个女同学和我一起去寻找我儿时的梦。

看到了,我又见到了那座年久失修的电影院和儿时的我们走过无数次的南门那座小桥。

桥下流水依旧,桥上人来人往的行人。

(待续)

乡下的农家莱

夕阳无限好

[此帖子已被 玲珑姑娘 在 2007-6-28 12:21:16 编辑过]

离线自在

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2006-11-15
仿佛回到少年时。掀起无限之回想。写很好生动,很贴切。   顶······!
离线Owl

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2006-11-16
原文由 自在 发表于 2006-11-15 18:14:06 :
仿佛回到少年时。掀起无限之回想。写很好生动,很贴切。   顶······!

玲瓏:你回台城食了很多地道的農家蔡,看到我流口水。相片在那裡拍照的。

是否是我們兒時玩耍的地方呢?

离线玲珑姑娘

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2006-11-16
Owl: 您得告诉我,您是不是南门的?
离线大眼妹

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2006-11-16
玲龍:看著你的文章,勾起我無限的回億,回憶是很美好的。我還在想:下次我回去那間我們以前常光顧的電影院還存在否?農家菜好,黃鱔飯介紹過了再介紹下田雞飯好嗎。多謝先!
离线Owl

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2006-11-17

玲瓏:您好!小時我住過南門,但後來搬了去月門街(健康路)住,所以我是在一中畢業的,可以說我們過去或許未見過面,但有緣能在同學網相識,我非常喜歡拜讀您的文章,等待您的故事情節,您也可以傳短訊給我。

离线彩虹

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2006-11-17
原文由 大眼妹 发表于 2006-11-16 11:59:58 :
玲龍:看著你的文章,勾起我無限的回億,回憶是很美好的。我還在想:下次我回去那間我們以前常光顧的電影院還存在否?農家菜好,黃鱔飯介紹過了再介紹下田雞飯好嗎。多謝先!
大眼妹:电影院还在,但不是放电影,是卖药,药店.
离线玲珑姑娘

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2006-11-17
原文由 大眼妹 发表于 2006-11-16 11:59:58 :

大眼妹:现代人物质丰富,田雞飯黃鱔飯都差不多冇人吃了,

与朋友去外膳,我也不敢叫,十分压抑。他们怀疑我大隆洞刚刚出城,什么时候咱俩自个去吃个痛快!

离线Owl

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2006-11-18

玲瓏:黃鱔飯我每次回去都食個飽,還有白糖碗頭仔糕,這也是我的最愛。

您要食番夠本才好回來。

离线weihuang

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2006-11-18
原文由 彩虹 发表于 2006-11-17 7:14:27 :
大眼妹:电影院还在,但不是放电影,是卖药,药店.
人民电影院变人民大药房了
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个