论坛风格切换切换到宽版
  • 20131阅读
  • 161回复

转载陈中美先生《台山杂谈》之台山八景 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线老芳

发帖
经验值
只看该作者 15楼 发表于: 2008-04-11

提〔龍潭化雨〕,西子還記得我們讀一小的時候嗎?通濟河是我們儿時活動的好地方,又可以野餐,又有泳游,還有用樹葉埋下沙准制標本呢。

离线西子

发帖
经验值
只看该作者 16楼 发表于: 2008-04-11

(照片采自台山电视台)

[此帖子已被 西子 在 2008-4-11 21:54:05 编辑过]

离线美辣椒

发帖
经验值
只看该作者 17楼 发表于: 2008-04-11
谢西子将台山新旧"八景"介绍得那么详尽,使我们又能回想童年的生活,台山旧“八景”伴随50年代的我们成长到“下岗”,新“八景”是展现改革开放后台山的进步,祝台山不断有新的“八景”涌现。请西子继续介绍。
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 18楼 发表于: 2008-04-12
扮代表,请原谅我的电脑有毛病,老是引用出错.说到以前的台山八景"龙潭化雨"之一景.我印象颇深.我是在通济河边长大,是在"龙潭化雨"下游一点,那时候还没有蔬河,水清流急.深不可测."龙潭化雨"就在"三角海"(以前的叫法,即二中上一点地方)由于自然环境的变化河水冲擦形成一个小岛,岛上树木林阴,鸟类繁多,许多树木被水冲垮长卧在岸边,树枝直伸河中,每遇风吹树枝翻起形成化雨.小岛的两边水急对冲回旋成潭.就形成这种自然奇景.(这是老一辈说法,未见证实)哪时候我常和一帮小朋友在那里游泳、钓鱼、玩耍.乐在其中.

[此帖子已被 0剑雪0 在 2008-4-12 10:12:47 编辑过]

离线西子

发帖
经验值
只看该作者 19楼 发表于: 2008-04-12

O记:谢谢你的描述,为我们重现“龙潭化雨”的景象。

扮代表:你笔下的“龙潭化雨”又是怎样的呢?

老芳:你的回忆,让我想起童年的趣事。那时野餐,同学们分好工,各带柴火、锅、煲等厨具,还派人去采购蔬菜、肉等。排着队开向二中附近的沙滩,找来砖头,迭起炉灶,然后生火,每次都被烟火熏得流眼泪。经过自己劳动煮出来的食物,大家都吃得津津有味。另外还可以去玩水,去打野战。就是每一个同学手里都拿着一个军棋的棋子,分开两队,找一个人当裁判,直到摸到对方的军旗为之胜利。那时的童年真是无忧无虑。

离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 20楼 发表于: 2008-04-13
读小学那时候最高兴的就是去郊外野餐,和西子说的玩军棋,上了初中还玩过抓特务,地点就在石化山我很幸运被选中当特务(几个特务之一)我鬼鬼祟祟(电影中的特务一般是这样)地钻上石化山路道中那石壁榕树里的洞穴,沾沾自喜以为自已聪明机警找了一个隐蔽的地方,谁知道在那个阴暗潮湿的鬼地方待了老半天都无人来捉我这个"冒牌特务",出来我才知道那些所为的"共军"都扒在山脚树下乘凉.我大呼上当受骗.
离线扮代表
发帖
经验值
只看该作者 21楼 发表于: 2008-04-13
多谢0记把"龙潭化雨"描绘得活龙活现,若"龙潭化雨"再现,0记的摄影,再加西子妙笔生花...1964年我曾请教一位长者有关台山八景,只记得"龙潭化雨",其他都忘了.以前通济河,船可上夹水,未解放己不再了,"龙谭化雨"也跟着消失,后来用哪一景补上也争论不休."龙潭化雨"让我毕生难忘,我见"化雨",不在"龙潭",而是在二中饭堂下的"步头",每到新春大浪水,河面至城西公路边,洪水涛涛,夥为壮观,岸边榕树枝伸下河,拍击汹涌的激流,溅起水花如雨.我是"步头"边的嬉水弄潮儿,一次不小心被水冲出去,岸边的小伙伴们惊慌失措,只识"娃娃式"的我,向谁呼救?幸得榕树爷爷伸出来的手(枝俏),让我慢慢爬上树得救.要不然就不能和你们在这里论"龙潭化雨"了.
离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 22楼 发表于: 2008-04-13
扮代表,想不到你孩童时有此遭遇,幸好那榕树爷爷得救.怪不得对二中海边那一行榕树印象那么深.可惜昔日的旧貌已不复存.只留下难忘的记忆.
离线西子

发帖
经验值
只看该作者 23楼 发表于: 2008-04-13

0剑雪0:
读小学那时候最高兴的就是去郊外野餐,和西子说的玩军棋,上了初中还玩过抓特务,地点就在石化山我很幸运被选中当特务(几个特务之一)我鬼鬼祟祟(电影中的特务一般是这样)地钻上石化山路道中那石壁榕树里的洞穴,沾沾自喜以为自已聪明机警找了一个隐蔽的地方,谁知道在那个阴暗潮湿的鬼地方待了老半天都无人来捉我这个"冒牌特务",出来我才知道那些所为的"共军"都扒在山脚树下乘凉.我大呼上当受骗.

哈哈哈!这叫欲擒故纵!谢谢你精彩的故事!

离线西子

发帖
经验值
只看该作者 24楼 发表于: 2008-04-13

扮代表:我想引用出错啦。我原来写:阎王说,你将来还要扮代表,不收!

同样谢谢你精彩的故事!

[此帖子已被 西子 在 2008-4-14 19:42:13 编辑过]

离线FEICHEN

发帖
经验值
只看该作者 25楼 发表于: 2008-04-13
0剑雪0:
","哗 72 村又多了位讲古佬,生动鬼马,令人喷饭!相信当年的"共军"们都还能会心一笑!妙!好球!继续......

[此帖子已被 FEICHEN 在 2008-4-13 22:13:17 编辑过]

离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 26楼 发表于: 2008-04-14
西子,FEICHEN,这也不是什么故事,只是笑话而已.我想在我们每一个人的经历中都有一些有趣的往事.
离线俏之连

发帖
经验值
只看该作者 27楼 发表于: 2008-04-14

"蛮陂清潭"应是石笔潭.

"苏度怀贤"是苏东坡渡江古迹,"度"应为"渡".原址有"苏渡亭".

"紫霞晚露"应是"紫霞晚雾".

下为石笔潭远景:

欢迎林月来我们72村多谢了。

离线0剑雪0

发帖
经验值
只看该作者 28楼 发表于: 2008-04-14
这是十多年前四班的同学在石笔潭野餐的留影,那一次活动是重现孩童时的生活片段也留下了难忘的记忆......

离线西子

发帖
经验值
只看该作者 29楼 发表于: 2008-04-14

谢谢林月、俏之连的更正!

O记:请继续把故事呈上!

你们对蛮陂清潭印象这么深,看来要把它提前介绍了。

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个