论坛风格切换切换到宽版
  • 3219阅读
  • 18回复

回眸故乡之竹 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线james21cn

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-05-03

</div>

<div></div>

我喜欢童年台山故乡之竹。现在很难看到了.童年时喜欢他的风姿、他的风韵、他的风格。孩童时台城南门到处都种有竹。竹的中空象征其虚怀若谷;竹的骨节象征着贞节操守;竹的挺直象征着他的刚正不阿;而竹的坚韧更是他坚韧不拔的本性的体现。因而竹博得潇洒的谦谦君子的美名。淡竹、紫竹、慈孝竹;佛肚竹、观音竹、凤尾竹;翡白竹等等,这些美好的名字都赋竹以清廉、高洁、慈悲、博大的胸怀!竹生长快速,节节升高,可天天看到其生长变化象征着读书时天天向上,不断进步。如果绿象征生机,花象征美丽,我则更偏爱生机。“花无百日红”,花开意味着花落,一年只能欣赏一次;“四季常青”则是竹的本性,可四季相依,常年相伴,天天欣赏,时时共勉。竹极易生长,别无所求,一掬水足矣;且竹耐暑抗寒,生命力极强。这就是他的清廉、坚韧的本质。“岁寒三友”、“竹林七贤”,都是对竹的美溢;“竹怜新雨后,山爱夕阳时”、“宁可食无肉,不可无竹”这都是对竹的赞赏!夏、秋的夜晚,月朗星稀,移竹当窗,清风徐来,竹影摇曳……享受着竹带给我们的愉悦,真是独具一番清趣。我喜欢竹,偏爱他的风姿,欣赏他的风韵,尤其敬慕他的风格.又回想台山故乡之竹.寻找童年时代足迹.谢谢欣赏! 

[此帖子已被 james21cn 在 2008-6-24 18:56:03 编辑过]

离线JoyceChoi

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2008-05-03

离线james21cn

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2008-05-03

搜索James21cn的主

[此帖子已被 james21cn 在 2008-5-6 10:01:13 编辑过]

离线冬竹

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2008-05-04
james21cn:

</div>

<div></div>

我喜欢童年台山故乡之竹。现在很难看到了.童年时喜欢他的风姿、他的风韵、他的风格。孩童时台城南门到处都种有竹。竹的中空象征其虚怀若谷;竹的骨节象征着贞节操守;竹的挺直象征着他的刚正不阿;而竹的坚韧更是他坚韧不拔的本性的体现。因而竹博得潇洒的谦谦君子的美名。淡竹、紫竹、慈孝竹;佛肚竹、观音竹、凤尾竹;翡白竹等等,这些美好的名字都赋竹以清廉、高洁、慈悲、博大的胸怀!竹生长快速,节节升高,可天天看到其生长变化象征着读书时天天向上,不断进步。如果绿象征生机,花象征美丽,我则更偏爱生机。“花无百日红”,花开意味着花落,一年只能欣赏一次;“四季常青”则是竹的本性,可四季相依,常年相伴,天天欣赏,时时共勉。竹极易生长,别无所求,一掬水足矣;且竹耐暑抗寒,生命力极强。这就是他的清廉、坚韧的本质。“岁寒三友”、“竹林七贤”,都是对竹的美溢;“竹怜新雨后,山爱夕阳时”、“宁可食无肉,不可无竹”这都是对竹的赞赏!夏、秋的夜晚,月朗星稀,移竹当窗,清风徐来,竹影摇曳……享受着竹带给我们的愉悦,真是独具一番清趣。我喜欢竹,偏爱他的风姿,欣赏他的风韵,尤其敬慕他的风格.又回想台山故乡之竹.寻找童年时代足迹.谢谢欣赏! 

[此帖子已被 james21cn 在 2008-5-3 19:42:54 编辑过]

James, 謝謝你這幅令人賞心悅目,心曠神怡的靚貼.當年我父親大人為呱呱落地的我取名為"竹",就是希望他的女儿能擁有竹的所有這些特質.

离线tinyapple

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2008-05-04

好美!

特别顶部的风吹竹动伴琴声,

有点感觉象看红楼梦的潇湘馆.

欣赏了!谢谢james!

离线james21cn

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2008-05-04
james21cn:

</div>

<div></div>

James, 謝謝你這幅令人賞心悅目,心曠神怡的靚貼.當年我父親大人為呱呱落地的我取名為"竹",就是希望他的女儿能擁有竹的所有這些特質.

>谢谢冬竹欣赏,很多人酷爱故乡之竹.这是我自己感受.非常感谢!

离线james21cn

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2008-05-04

好美!

特别顶部的风吹竹动伴琴声,

有点感觉象看红楼梦的潇湘馆.

欣赏了!谢谢james!

谢谢欣赏!谢谢对竹酷爱和理解!

离线pear

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2008-05-04
离线james21cn

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2008-05-05
谢谢版主欣赏.非常感谢!

[此帖子已被 james21cn 在 2008-5-5 21:18:07 编辑过]

离线james21cn

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2008-05-05

[此帖子已被 james21cn 在 2008-5-5 20:33:39 编辑过]

离线james21cn

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2008-05-05

[此帖子已被 james21cn 在 2008-5-5 21:13:48 编辑过]

离线james21cn

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2008-05-05

[此帖子已被 james21cn 在 2008-5-5 21:17:21 编辑过]

离线james21cn

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2008-05-05

[此帖子已被 james21cn 在 2008-5-5 21:16:14 编辑过]

离线james21cn

发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2008-05-05

[此帖子已被 james21cn 在 2008-5-5 21:15:23 编辑过]

离线james21cn

发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2008-05-05

[此帖子已被 james21cn 在 2008-5-5 23:58:35 编辑过]

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个