论坛风格切换切换到宽版
  • 3364阅读
  • 21回复

蹉跎岁月杂忆——9角8分庆生日 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2005-08-22

数月前,萝卜趁到江门出差公干之机,晚上赶到台城会晤曼雯、敏华、艳玲,嗬!曼雯靓丽如昔,几位昔日的知青场农友相聚有说不尽的话题,其间曼雯提起萝卜已经淡忘的一段往事,今日想来百感交杂,不知碧咸是否记得?那是几个农友陪萝卜过17岁生日,你们猜猜庆祝的东东都有些什么?所费几何?在今天来说真是匪夷所思——

年秋天,适逢萝卜过17岁生日,萝卜从一只红色塑料小肥猪储蓄罐里把硬币积蓄顷囊而出,所有硬币清点合共98分!用一方手帕两对对角打结做成小包袱装好拎着,和曼雯、碧咸、敏华、艳玲等一干人晚饭后步行到邻近石岗村供销社购物”,途中,得意忘形的萝卜手拎小包袱前后摇晃,不期然包袱松开,一阵叮呤咣啷——硬币洒得满地都是,几个女孩子嘻嘻哈哈东拣西抓,重新聚拢那生日资财,欢笑一路来的石岗村~买得梳打饼、薄荷糖若干(嘿嘿!几个人够吃的零食),回宿舍围坐,边吃边聊车大炮!

就是这么一个耗资” 98分的生日party”!想不到让曼雯记了29年!当日听曼雯提起这段往事,在敏华、艳玲的相互提醒下萝卜才逐一收集整理了这段往事,今日写来与大家分享,但愿带给你们的是欢乐多于辛酸~
fficeffice" />

[此帖子已被 花心萝卜 在 2009-11-3 10:52:49 编辑过]

离线碧咸

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2005-08-22
萝卜:我一点印象也没有,没有。
离线天涯人
发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2005-08-23
萝卜:这样的生日,当年也过得很快乐,也算得上“奢侈”了。说起石岗的小卖部,相信建工茶场和科教农场的场员们都感激它当年的存在,虽然供应的物品有限,只有椰子糖,梳打饼等,甚至椰子糖还要糖票供应,但提供了我们不少的方便。

碧咸:小心已患上了老人痴呆症的初期。

曼文:还是你记性好。
离线四哥

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2005-08-23
怎解我也没有?
离线四哥

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2005-08-23
石岗的那个"小卖部"是帮陈的不少.当年的店主现在在四九做了大老板.
离线雨露

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2005-08-23
原文由 碧咸 发表:
萝卜:我一点印象也没有,没有。

你是不是吃了吾招数啊?该罚。
离线碧咸

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2005-08-23
看了各位的发言,原来我的记性也很好。那时候,只有咸饼干和甜饼干,麻糖子,还未有象疏打、椰子美味的渗入,讲来讲去,是蔓雯区D误导萝卜入“歧途”,我莫名其妙戴上“老人痴呆症”,受了雨露的“处罚”,好在有四哥为证,他的一句“怎解我也没有”,恰如天上降神兵,给我洗去了“沉冤”,重拾清白,在此,再一次多谢四哥。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2005-08-23
哈哈碧咸,当时当然没有四哥的份啦,我们是纯女班啊,石岗小卖部有咸甜饼、梳打饼,好像咸甜饼每斤4角3分,梳打饼每斤5角4分,梳打饼较为难得遇见是真的。

[此帖子已被 花心萝卜 在 2005-8-23 10:20:20 编辑过]
离线黄豆

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2005-08-23
萝卜29年前的生日钩起黄豆对战天斗的农场感触良多,心痒痒的跑上来说两句。虽然只是九角八分的开销在当时已不止是“奢侈”了,简直是“豪华”啊!足足让我们记忆一辈子。
重要更正:①当时去石岗小卖部为萝卜生日奔忙的是萝卜本人、(怕其他人在路上偷吃亲自上马)黎红、敏华、文慧。②咸饼干每斤4角1分。
离线花心萝卜

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2005-08-23
哈哈“天上掉下个林妹妹!”欢迎你黄豆!嘿!好开心见到你上来,希望能见到你关于我们知青场的感触,请谈谈你路过石岗小石桥的历险记吧~
离线玫瑰花

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2005-08-23
那个年代有人为萝卜的庆祝生日已很不错了吧?!萝卜你的“用一方手帕两对对角打结做成小包袱装好拎着”的“小包袱”好Q,几时帮我做个?
离线玫瑰花

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2005-08-23
原文由 花心萝卜 发表:
哈哈“天上掉下个林妹妹!”欢迎你黄豆!嘿!好开心见到你上来,希望能见到你关于我们知青场的感触,请谈谈你路过石岗小石桥的历险记吧~
玫瑰听过卖猪仔石桥历险记的故事。好搞笑,请黄豆快点写给大家看看吧。
离线碧咸

发帖
经验值
只看该作者 12楼 发表于: 2005-08-23
萝卜从一只红色塑料小肥猪储蓄罐里把硬币积蓄“顷囊而出”,所有硬币清点合共9角8分!用一方手帕两对对角打结做成小包袱装好拎着,和曼雯、碧咸、敏华、艳玲等一干人晚饭后步行到邻近石岗村供销社“购物”,中途还因为“小包袱”松开,硬币洒得满地都是,几个女孩子嘻嘻哈哈东拣西抓、、、、、、

黄豆的重要更正:1、当时去石岗小卖部为萝卜生日奔忙的是萝卜本人、(怕其他人在路上偷吃亲自上马)黎红、敏华、文慧。2、咸饼干每斤4角1分。

今次真是越看越糊涂了?????莫非真是有痴呆症??????

[此帖子已被 碧咸 在 2005-8-23 20:02:34 编辑过]
离线天涯人
发帖
经验值
只看该作者 13楼 发表于: 2005-08-23
原文由 碧咸 发表:
看了各位的发言,原来我的记性也很好。那时候,只有咸饼干和甜饼干,麻糖子,还未有象疏打、椰子美味的渗入,讲来讲去,是蔓雯区D误导萝卜入“歧途”,我莫名其妙戴上“老人痴呆症”,受了雨露的“处罚”,好在有四哥为证,他的一句“怎解我也没有”,恰如天上降神兵,给我洗去了“沉冤”,重拾清白,在此,再一次多谢四哥。

哈哈。。碧咸,以为得到救兵,谁知当年四哥没份吃,所以帮不到你,你面对现实啦!
离线天涯人
发帖
经验值
只看该作者 14楼 发表于: 2005-08-23
原文由 花心萝卜 发表:

“林妹妹”呀 “林妹妹”,快点给我讲故事,当年黄豆的文笔很了得,小石桥的故事经你修润一定更有趣。。。。

[此帖子已被 天涯人 在 2005-8-23 23:46:34 编辑过]
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个