论坛风格切换切换到宽版
  • 2089阅读
  • 11回复

乡情(二十)——蜜糖茶 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线于广中

发帖
经验值
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-04-07
— 本帖被 于广中 执行锁定操作(2011-03-29) —

蜜糖茶

fficeffice" /> 

文革让牛强觉得第一开心的事便是经常有戏看。那时,村村有文化室,有大哥哥大姐姐教唱歌;每个大队都有宣传队,活跃一点的青年都上台演戏。

阿娣的大姐是国华钦点的花旦。国华已经是大队革委会副主任兼宣传队长。阿娣的大姐做花旦,别人一点也不眼红,那真是要身材有身材,要脸蛋有脸蛋,还有一副好嗓门,唱“子喉”顶上天霄云外也不会瞪眼粗脖子的,天生的旦角。国华演技也不错,专演正面人物,像唐国强那样,还专演穿军装的。

这时,他们正在演着“沙家浜”片段,国华演那个用白纱布吊着膀子的新四军,那手枪打得那真叫准的,和伪军对射,抬手一个,“碰碰”一对,还有一个好像是正好遇到子弹哑火,照样被撂倒。后来国华到后台臭骂了那个负责烧鞭炮的烂头池一顿,说他少响一个鞭炮。烂头池手里就攥着那个没有烧响的“哑火”(死火鞭炮),——是“引霉了”(引线到了根部没有了火药)。后来烂头池生气地把它扔掉。牛强就等着他扔,把哑火的鞭炮捡来,马上拆开倒在戏台边上,又捡了一个烟屁股,烧出了一条“火车路”(把火药倒成一线燃烧)。

牛强就喜欢在戏台边上看戏,说连后台干什么也能看到。

“妈妈,我回来啦!”只见国华又上台了,脱了纱布绑带,换了一顶有红五角星的帽子,正在敲门。开门的是阿娣的大姐,欢呼道:“是哥哥。”回头喊:“妈妈,哥哥回来啦!”接过国华的行李包。国华在桌子旁边坐下,端起茶壶来想倒水喝。

“等一等,我去给你冲一杯蜜糖茶。”阿娣大姐一边说一边下。

“儿子,你回来啦?”是一个满头粉笔粉的姑娘上来(牛强是看着他们给她撒粉笔粉的),拉着国华两手,左右瞧瞧他的脸,说:“呵呵,儿子你瘦了。一定饿了,是吧?来,妈妈先给你盛一碗野菜花。”放开儿子拿碗去锅里舀东西。

“哥哥,蜜糖茶!”阿娣大姐端着一杯东西小跑着奔上来,满脸带笑,欢愉地递给国华。

“野菜花!”是妈妈递过来的一个碗,却苦瓜着脸。

国华看看阿娣大姐,又看看那个被粉笔粉撒在头发上的“妈妈”,唱开了。意思是宁要妈妈苦涩难咽的野菜花,也不要那甜滋滋但意味着忘本的蜜糖茶。——是一个忆苦思甜的戏,名字叫“蜜糖茶与野菜花”。

牛强看完,便记住了有一种好东西叫蜜糖茶,悄悄把阿娣拉出去,问:“你喝过蜜糖茶?”

“没有。”阿娣习惯性地眨着眼睛看着牛强。

“你姐姐喝过?”牛强

“我想也没有,那是做戏。”阿娣。

“我还不知道是在做戏!也没有问问国华哥那蜜糖茶是什么滋味?他一定喝过,这么见多识广的。”牛强的牛脾气又上来了。

“到我家里我只能给你吃野菜花。”阿娣嘻嘻地笑着说。

“哼,想扮妈妈,没门!不过让我选,我一定喝那蜜糖茶。”牛强认真地说。

想了解《乡情》各集情况,请点击下面进入:

《乡情(集辑)》

[此帖子已被 于广中 在 2010-7-18 11:08:15 编辑过]

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-04-07

这里的沙发不用抢

离线eIvins

发帖
经验值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-04-07
学兄的文章又把我带回了文革时代.那时看的都是样板戏.好单调.学校经常开忆苦思甜会.野苿花没吃过.但忆苦餐吃过.每人一份谁也跑不了.老师带头吃.学兄你那时有冇吃过野莱花阿?味道如何?

[此帖子已被 于广中 在 2010-4-8 10:02:01 编辑过]

离线山野闲人

发帖
经验值
只看该作者 地板  发表于: 2010-04-07
eIvins:
学兄的文章又把我带回了文革时代.那时看的都是样板戏.好单调.学校经常开忆苦思甜会.野苿花没吃过.但忆苦餐吃过.每人一份谁也跑不了.老师带头吃.学兄你那时有冇吃过野莱花阿?味道如何?
在读小学时,听贫下中农讲过去的故事,吃过忆苦餐、叫忆苦思甜,野菜苦涩味记忆犹新,
现在人们叫野菜为健康美食。???

[此帖子已被 山野闲人 在 2010-4-7 22:14:49 编辑过]

[此帖子已被 山野闲人 在 2010-4-7 22:17:46 编辑过]

离线白云剑客

发帖
经验值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-04-08

哈哈!老师,我猜对了,这种人一定能混出个名气来的!国华已经是大队革委会副主任兼宣传队长了,还可以踩着别人的膀继续上的。

革命样板戏《沙家浜》我也演过,那时我还在读小学,每天大队的高音喇叭都在播放“同一首歌”谁都会唱!而且有两个版本:一个是京剧、(普通话唱法)另一个是粤剧(广东话唱法),主人翁郭建光可吃香啦。在“六一儿童节”我表演节目还独唱过他的歌为我的拿手好戏哩!两个版本我都会唱。

密糖茶,我在想会不会跟大西北地区的“三泡苔”茶有关?又有名为“刮碗子”。用上等毛尖、桂圆加冰糖在带有盖子的茶盅里泡成的茶清香可口的,在电视节目里常见到。在我们本地区是没有的。

又回到了青少年的时候了

离线Blink

发帖
经验值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-04-08

樣板戲、憶苦思甜、野菜花...都是那時代的專有詞。
Blink正忙,今晚回家再詳讀。

离线focus

发帖
经验值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-04-08

讀書時成日要听這些...向那個年紀,老實講,我根夲不明,亦消化唔到... 故我抗拒...什么是野菜花?
后來被人問起:"你們在文化大革命時的生注活如何?" 口啞啞... 看了好多夲書. 才发現原來如此!

"憶苦思甜"又怎只是文革時代的專用詞咁筒單啊?! Focus 依家周不時被聽到...; 我怕"憶苦思甜" 也是中國人之父母(尤其爸爸角色)的專用詞

[此帖子已被 focus 在 2010-4-8 9:44:54 编辑过]

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-04-08
eIvins:

[此帖子已被 于广中 在 2010-4-8 10:02:01 编辑过]

吃过,带酸涩,口感很粗沙。闲人说得好,那时的野菜,现在又变成宝了。

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-04-08
山野闲人:
eIvins:
在读小学时,听贫下中农讲过去的故事,吃过忆苦餐、叫忆苦思甜,野菜苦涩味记忆犹新,
现在人们叫野菜为健康美食。???

[此帖子已被 山野闲人 在 2010-4-7 22:14:49 编辑过]

[此帖子已被 山野闲人 在 2010-4-7 22:17:46 编辑过]

现在确实也点来吃过。现在是宝了,可贵哩。

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-04-08
白云剑客:

哈哈!老师,我猜对了,这种人一定能混出个名气来的!国华已经是大队革委会副主任兼宣传队长了,还可以踩着别人的膀继续上的。

革命样板戏《沙家浜》我也演过,那时我还在读小学,每天大队的高音喇叭都在播放“同一首歌”谁都会唱!而且有两个版本:一个是京剧、(普通话唱法)另一个是粤剧(广东话唱法),主人翁郭建光可吃香啦。在“六一儿童节”我表演节目还独唱过他的歌为我的拿手好戏哩!两个版本我都会唱。

密糖茶,我在想会不会跟大西北地区的“三泡苔”茶有关?又有名为“刮碗子”。用上等毛尖、桂圆加冰糖在带有盖子的茶盅里泡成的茶清香可口的,在电视节目里常见到。在我们本地区是没有的。

又回到了青少年的时候了

蜜糖茶,应该是蜜糖加茶,以前很向往,却没有条件喝,后来却忘了,所以一直没有喝过。

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-04-08

Blink:

樣板戲、憶苦思甜、野菜花...都是那時代的專有詞。
Blink正忙,今晚回家再詳讀。

都是带着时代烙印的东西。谢谢Blink

离线于广中

发帖
经验值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-04-08
focus:

讀書時成日要听這些...向那個年紀,老實講,我根夲不明,亦消化唔到... 故我抗拒...什么是野菜花?
后來被人問起:"你們在文化大革命時的生注活如何?" 口啞啞... 看了好多夲書. 才发現原來如此!

"憶苦思甜"又怎只是文革時代的專用詞咁筒單啊?! Focus 依家周不時被聽到...; 我怕"憶苦思甜" 也是中國人之父母(尤其爸爸角色)的專用詞

[此帖子已被 focus 在 2010-4-8 9:44:54 编辑过]

哈哈,focus有没有给孩子上上忆苦思甜课呀?